202004030608房子就是要拿來住的

有人說「你又囤房又說房子要住,合理嗎?一個人是能住幾間房?」


其實,房子要有人住除了傳統上的原因,還有「不浪費資源」的概念在裡頭,

「囤房」只是先把好東西、值得買的東西囤起來,跟現在囤口罩的意義不同啦。

房子不會因為有人住而消失,但口罩用掉就沒有了...


至於房子要有人住的原因簡單整理如下:

1. 傳統上的說法是房子沒人住容易舊

當房屋本身有任何小狀況,不先處理的話到最後很容易演變成大問題。

比方漏水,外牆一點點滲水的時候可以先修補或找出漏水點,就不會等你半年一年後巡房

已經看到是整面油漆剝落甚至嚴重壁癌(如果您願意每個月巡邏一次當然OK,我沒這麼勤勞)。

所以有人住比較不會舊是因為有人發現&維修,而不是只要住人就沒事,

光住不保養,任憑問題越來越嚴重的話也是枉然。


2. 囤積使用不到的物資就是浪費資源

這是從減廢的角度看,即使囤積的物品不會過期,但在沒有使用到的期間也還是一個浪費。


不需要的東西不買,這是減廢的最簡單原則(第一個R,Reduce),

當物品沒有發揮他應有的功能時,對物品的生命而言就是一個浪費。

房子既然不會因為有人住而坪數變小,

屋齡也不是因為有人住才變高(只要時間過去房子就會變老啊!),

在自己買了卻還沒辦法住到的期間...建議屋主盡量讓房子出租。


畢竟自己一個晚上能睡的地方有限,因為太有錢而一晚要睡五間房也太累,

每天換不同地方睡覺這種生活其實非常不便,閒置房出租是最簡單的方式。

出租除了是有人住、有人幫你照顧房子之外,也是活化資源、收租補貼房貸的方法。


當然您可能非常富有而不需要有人付房租補貼房貸,那麼也可以無償提供給親朋好友。

從現金流的角度看,沒人住的房子就不是「資產」,只是單純一個「物品」

跟把錢拿去買珠寶一樣,也許未來某天他的價值是上漲的,但在持有期間沒有任何現金流入。


看在小資的眼中,這也是一種錢的浪費...但很有錢的人(=不會來看這篇文章的人)應該是沒差。

想要一直囤房而不活化房屋這個資源的人也不是房地產很艾講的主要讀者。

還是鼓勵大家,不管有幾間房,儘管處理出租事宜有點囉唆,還是要盡量活化。


若不擅或不願意篩選房客,現在也有物業公司或政府的包租代管可以幫忙,

我喜歡自己挑選租客,跟房客建立直接的關係而不透過第三人,

挑到「衝康」的房客就是對自己「眼光還不夠好」的提醒;

挑到正常的房客是可以不往來,只有每個月現金流入的關係

尤其選到對的房客看他們住得很開心的那種滿足...其實不亞於去炫耀「我有你沒有」。

而房客遷出後簡單整理是難免的,我們自己住的房子也會弄髒一些,不可能「無瑕」啊!

 

回應
人生中不管發生了什麼事,其結局必定是好的
關鍵字
廣告插播
    沒有新回應!
臉書留言通知