201205021134不可知的謙卑:南投埔里中台禪寺

每次走進寺廟,彷彿進入另個世界一般。寺廟裡有太多東西、太多典故,值得我們好好觀賞、了解一番。有時,則會看見一些神奇的事蹟,不過那是可遇不可求,以這次造訪的中台禪寺為例,讓我深深覺得這世界上有太多不可知的事物。

融合中西的建築風格

中台禪寺是由著名建築師李祖原融合中西工法設計,於2001年完工,外觀宏偉,金碧輝煌,令人讚嘆。

建築風格特殊,側面彷彿是修行者盤坐在青山中,正面則有如即將發射的噴射機,象徵禪宗「頓悟自心、直了成佛」的心法,曾奪下「第二十三屆台灣建築獎」。

但是,也有人批評,認為不同於台灣傳統印象中的佛寺,反而比較像清真寺,不倫不類,因而拿下2005年網友票選台灣最醜建築第一名。

中台禪寺由惟覺和尚所創,被視為台灣佛教「四大山頭」之一(其他三個為法鼓山、慈濟基金會和佛光山)。惟覺為四川人,民國52年在基隆大覺寺剃度出家,德行高深,學養豐富,為一代禪宗大師。

進入中台禪寺,右手邊是中台山博物館,裡面門禁森嚴,展示歷朝各代精美的佛像及珍貴墨寶,令人嘆為觀止,可惜不能攝影。

寺院內有一個蓮花池,池塘上建有一座同源橋,橋頭設有一隻四不像石雕。此橋於2007年以銅鑄成,長10公尺,側面有敘述佛教故事的浮雕及各種裝飾,由大陸杭州古剎靈隱禪寺捐贈,取名「同源」,象徵兩寺同法同宗。


主體建築象徵「頓悟自心、直了成佛」。


尖塔倒映在蓮花池上,產生幾何圖形。



寺院池塘內美麗的蓮花。


中台山博物館展示歷朝各代精美的佛像及珍貴墨寶。


中台山博物館前古樸的大象石雕。


同源橋以銅鑄成,由大陸杭州靈隱禪寺捐贈,取名象徵兩寺同法同宗。

象徵圓滿的彌勒佛

進入正殿,門口供奉圓滾滾、笑得合不攏嘴的彌勒佛,祂是釋迦牟尼的接班人,象徵圓滿。立在一旁是紅色石獅神獸。

在彌勒佛的背面是護法神韋馱,身披盔甲,手持寶杵,雄赳氣昂,威震八方,保護出家人。

分鎮在四個角落,則是高聳觸頂的四大護法天王:東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王和北方多聞天王。神像以山西黑花崗雕成,各高12公尺,重達100噸以上。

神殿兩側並沿牆壁設置佛陀弟子眾尊者,神態逼真,唯妙唯肖。


彌勒佛是釋迦牟尼的接班人,象徵圓滿,遠景為某方護法天王。


彌勒佛旁的紅色石獅神獸。


巨大高聳的天王,任務為守護佛法。


韋馱身披盔甲,威武昂揚,保護出家人。


佛陀弟子尊者,遠景為某方護法天王。

打嗝的女人

大雄寶殿兩側,供奉菩提達摩和伽藍(梵文原意為僧眾共住的園林),前者是中國禪宗祖師,後者是寺廟的護法神,此處採用關公形象。

當我正要離開正殿時,一名中年婦人拾級而上進入供奉釋迦牟尼佛的大雄寶殿後,開始不斷發出打嗝聲,我覺得有點奇怪,但一時說不上來,於是站在一旁觀察著。

她彷彿被磁吸般,雙眼直盯釋迦牟尼佛看,同時不斷打著嗝,腳步愈接近,打嗝情況愈是嚴重、聲音愈是響亮。寶殿警衛也在一旁看著她。

當她走到距神龕約十步時,突然崩潰跪倒在地,大哭了起來。

那名警衛趕緊跑過來幫忙攙扶,並跟她說趕緊向釋迦牟尼佛參拜。婦人的朋友說,她在大殿外就有遲疑,不敢直接走進來。

顯然,她在殿外已經「感應」到大雄寶殿內供奉的釋迦牟尼佛了,她的內心產生抗拒,但是她的身體不知怎的受到某種力量的牽引,不斷被往前推拉,同時她的內心產生恐懼和焦慮。在這樣極端的情況下,身體不自主以打嗝來反應。當這種情況超過她可以忍受的極限時,她就整個人崩潰了。也有一說,打嗝是因為外靈企圖侵入人體所產生的反應。

那名警衛說,她可能幾輩子前與釋迦牟尼佛有結緣。對釋迦牟尼有興趣,可瀏覽我寫的〈天人同唱:圓通寺〉一文。

結緣?感應?打嗝?這世界有太多凡人不可知的事,所以我們必須時時保存一顆謙卑的心。


反射在牆壁上的達摩祖師。


反射在牆壁上的達摩祖師。


反射在牆壁上的伽藍。


莊嚴的釋迦牟尼佛神像。


這個世界有太多人類不可知的事物,所以我們必須保持謙卑。

 

走讀日期:2012224

更多照片:http://photo.xuite.net/georgechiu/5558330

交通位置:國道3號霧峰系統國道6→埔里交流道→中台禪寺,中台禪寺地址為南投縣埔里鎮中台路2號。開放時間:每日08:00~17:30

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

平價、優質翻譯,請找皇翎翻譯

Tel : (02) 2629-3100˙0918-217167

Fax : (02) 2621-1273

E-mail: service@pinpoint.com.tw

Line: pinpointtrans

FB: George的英語教室

網址:http://blog.xuite.net/georgechiu/translate

線上詢價:http://www.pinpoint.com.tw/001/inquire.aspx

客戶口碑一覽表http://blog.xuite.net/georgechiu/translate/54072729

客戶分類一覽表http://blog.xuite.net/georgechiu/translate/25787909

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

 

回應

英語教學各國語言

專業、優質、經驗

0918-217167

Line: pinpointtrans

george.chiu93@msa.hinet.net

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
George的臉書
旅聯網最新旅遊文章
關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
家扶-保護兒童好鄰居
Xuite電影貼紙
希望綠絲帶計劃