200905060804淡水重建街創意市集歡迎大家來重溫舊夢

聽說淡水老街日式舊宅四連棟「298」(側面298正面)即將被台北縣政府拆除,所以我昨天趁著午休時間,趕緊跑去那裡拍照留念。當我在298建物後方拍攝時,有兩個女人朝我走過來並在旁邊討論起298,那位年紀較大的女人直說好可惜喔,屋頂還這麼完整!

布袋戲主題館

我覺得她很面熟,但一時記不起來在哪裡見過,後來才知道她是重建街布袋戲主題館的管理人鄭秀香小姐。

今年農曆年初時我去重建街拍照,在布袋戲主題館外想進去(好奇裡面的擺設)又不敢進去(怕太過冒昧),不知如何是好。瞧見我在外面猶疑著,鄭大姐非常熱情地邀我進去參觀,然後向我解說這棟建物地板「三層而進」(由低而高,這是為了因應地勢所建)的特色、屋裡布袋戲及各項擺設。


布袋戲主題館位在離老街不遠的重建街上。


主題館內部的擺設令我相當好奇。


鄭大姐向我解說特色產品「布袋戲偶彩繪」,後方階梯即為進階式設計。後來她說這棟建物已被列為古蹟。

淡水的老老街:重建街

重建街舊名「九崁街」,位在老街(中正路)面對福佑宮的右側離淡水捷運站步行約十到十五分鐘,是連接淡水碼頭和北邊(三芝方向)村莊聚落的要道,由於整條街係沿山坡闢建而成,所以可以看見有許多房屋採用獨特的建築設計,包入門階梯及屋內「進階式設計」。


重建街位在老街三級古蹟的福佑宮旁。


拾級而上進入重建街,但坡度不會很陡。


重建街闢建於清朝末年,是淡水最老的街道喔!


由於山坡地勢的關係,許多房屋入門處採階梯設計。


這一間舊屋入門處也是採階梯設計。


據說這顆石頭已經立在這裡好幾百年,被當地人稱為「石頭公」。

此外,這裡有些房屋也各具特色,背後都有引人入勝的故事,值得大家抽空來這裡走走瞧瞧。


九崁街的老照片,讓我們可窺見當時的結婚情景。


從過去的照片了解昔日的建築屋宇。


老式房屋及獨特的菱形圖案。


這扇房屋山牆線條凹凸有致,頗有特色。


四連屋是清朝時期的建築,建築頗具古意。


據說四連屋的這一間(31號)磚瓦建材是來自大陸呢。


重建街也有巷道可通著名的紅樓。

重建街創意市集歡迎大家一起來!

我和鄭大姐她們在298那裡小聊了一下,才知道五月九日(星期六)重建街將舉辦有趣的活動「文化接龍:淡水重建街創意市集」,包括跳蚤市場、寫生比賽、布袋戲偶彩繪、攝影展、演唱發表、書法揮毫、說故事等等,歡迎大家帶著媽媽一起來重溫昔時舊夢,過一個古色古香的母親節!

 


鄭大姐發給我的重建街創意市集DM

 

走讀日期:200921

我的相簿:http://photo.xuite.net/georgechiu/3265107 

  

回應

優質平價翻譯&英文家教

02-28058854

0918-217167
service@pinpoint.com.tw

Line id: pinpointtrans

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
George的臉書
旅聯網最新旅遊文章
關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
家扶-保護兒童好鄰居
Xuite電影貼紙
希望綠絲帶計劃