201906162246Contax tele-tessar 300mm F4 關於胖胖鏡與長鏡頭的一些觀念

001.jpg - linhof

所謂的胖胖鏡,是指Contax早期西德生產的長鏡頭,因為鏡筒相較於後期改版的較為肥大故稱之,之前分享的文章說過Contax胖胖鏡一共有3支,但是因為我手頭還缺一支所以就沒測試。最近看便宜入手了一支發霉的 tele-tessar 300mm F4胖胖鏡,就能來跟後期的mmj版本鏡頭做個比較。首先外觀上很明顯,右邊肥胖的就是胖胖鏡。

002.jpg - linhof

比一比身高,因為鏡頭後蓋早期與晚期不同,所以倒立來比,可以看到接還處是一樣高的。

003.jpg - linhof

兩者的口徑也一樣,都是82mm,濾鏡買起來會很貴。照片可以看到右邊發霉很嚴重,理論上會影響成像,但實拍之後的感覺不明顯就是。

接下來就做一個交叉比對的比較,場景如下,黃色第一銀行大樓距離我約400m,畫面下方那個廣告看板,大約距離我180m。點選照片可以看大圖。

005.jpg - linhof

下面這張就是對焦於廣告看板處,胖胖鏡與mmj鏡頭的比較,全開光圈,相機是A7RII,放大調1:1的情況。說實話兩者的成像結果,差距並不明顯,左邊是嚴重發霉的胖胖鏡。

004.jpg - linhof

下面這兩張比較圖都是mmj鏡頭的比較,在這邊要告訴大家,不要以為鏡頭上的對焦刻度,在30m後就是無限遠。實際上180m處以及400m處這兩種距離,都不應該轉到無限遠處。

畫面左邊對準的是400m的磁磚,畫面右邊則是對準180m遠的廣告,這樣一比較是否就看出差異?

006.jpg - linhof
007.jpg - linhof

結論:很多人使用長鏡頭拍風景會感到不夠銳利,原因有很多,遠距離空氣的乾淨與否,溫度,都會有所影響,但最重要的,有沒有對準焦點,才是影響畫質的關鍵原因。如果以為距離我400m就直接開無限遠,那畫面因為沒有準焦永遠都不夠銳利。現在有數位相機可以仔細的對焦,從前使用單眼反光鏡可能有誤差,加上視力辨識能力的極限,這種微小的差異一定無法發現,很多鏡頭的真正實力也因此被埋沒了。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite