201905180900Apo-Skopar 大型鏡頭使用

在2017年1月,我曾經發表 無名神器 - Apo Skopar 45cm F9  這篇文章,但其實當時我僅是將鏡頭以土炮的方式簡單固定在相機上,並無法真正使用。所以,還是找了好朋友國手幫我改造改造。這一類製版鏡頭通常用重又大,往往需要用到4號或5號快門,大家都知道這兩個快門稀少又昂貴,拍賣市場上的損壞的也不少。但我找到便宜的,就是日本武藏精機所製造的這款無光圈快門,搭備有自帶光圈的製版鏡頭,似乎是良好的組合。

於是國手幫我車製螺牙,讓鏡頭安上快門,然後又將這整組安裝在linhof小板上,如下面照片所示,快門大了板子整整一圈,總重量是1650g。

apo_skopar2.jpg - linhof

將將~裝上相機是否就能出去拍照了呢?當然沒那麼簡單,首先要看一下無限遠是否能對得到,於是...

apo_skopar4.jpg - linhof

linhof便當機的床板軌道拉到最長,然後我聽見蛇腹逼逼波波的聲音,原來是已經拉到緊繃了,像下面照片這樣,就是無限遠的狀態,然後看起來大約還有3公分左右的行程可以對焦(放開後板)。所以使用便當機來操作此鏡頭似乎是很勉強,伸到最長的床板,受到沉重鏡頭的重壓,感覺有點彎曲,最近只能對到20公尺外。雖然我有兩座可以接2節蛇腹的單軌機,但那重的很難帶出門,所以關於這顆鏡頭的外拍計畫,不知何時才能落實了。

 

apo_skopar3.jpg - linhof

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite