治療目標與心理期待 @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200710161431治療目標與心理期待
    現代醫學並非完美的科學! 任何治療都有它的風險! 擺在病患(家屬)眼前的是一座天平: 一端是拒絕手術, 任由癌細胞侵蝕的風險; 一端則是接受手術, 以免除癌症威脅, 但須忍受免疫功能減弱的風險. 孰輕孰重? 身為醫師者, 只能為病家分析各種方案的利弊得失; 至於決斷的勇氣, 還是只能由病家自己來負擔!

    一個胰臟腫瘤合併脾臟切除術,把我搞的人仰馬翻. 先跟家屬解釋為什麼胰臟癌要切除胰臟+脾臟,要說明是因為脾動脈的胰分支和脾動脈的脾分支在支配這兩個器官的血液,要去分析併用放射治療及化學治療的可能性以及五年存活率可以提高到多少?

    麻醉科的醫師,不只是麻醉病人,也得要安撫並讓主刀醫師冷靜的思考與分析,並給予超然的第二意見,這樣做的原因是為了避免醫師的 "治療目標" 和家屬的 "心理期待" 落差過大, 日後徒生誤會!

    從癌症治療中心訓練的醫療從業人員都該有這樣的認知,但是離開SYSCC之後,還能把這樣的常規去落實的剩下幾個?

    副院長很好奇我那香港醫大的生命科學文憑,並問我怎不往那方面走? 但是我真的適合去販售技術讓人得到美麗嗎? 不是救人的醫療行為,對我來說,太遙遠!
    哀.........不值錢|日誌首頁|高空CALL DR上一篇哀.........不值錢下一篇高空CALL DR
    回應