我愛 PORT A @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200710081424我愛 PORT A
    在這個鄉下小醫院,還有人記得我會做PORT-A跟PICC不知道該喜還是該憂?

    PORT-A:一種植入式中央靜脈導管,通常於鎖骨下胸前平坦處,除了提供化學治療、全靜脈營養治療外,也可以用來作為抽血、輸血、疼痛控制…等,各種靜脈治療的輸液途徑。

    PICC:是一條柔軟有彈性的導管,一般由肘窩附近的週邊較大靜脈穿刺進入,然後沿著靜脈系統到達所需要的位置,依治療需要的不同依次放在腋下、鎖骨下或上腔靜脈的血管內。

    之前我做PORT-A是為了讓癌症病人能夠方便的接受化學治療或是癌末止痛,而PICC則是愛滋病患能有中心靜脈導管以供靜脈注射治療之用。PICC可置放時間較久,而且較少發生靜脈炎。所以,可以是傳統靜脈通路安全且有效之替代。

    當初我證明PICC可以做為長期接受靜脈注射藥物之愛滋病病患的一個合理選擇也可以減少醫護人員過於頻繁的對愛滋病病患從事靜脈注射,減少針扎的危險。

    我也曾經是放置這兩個導管經驗最豐富的醫師之一。

    對於曾經是醫界逃兵的我來說,又聽到有人提起這樣的往事,其實心中的情緒是複雜的,自己是不是還有當時的熱情與堅持的理念,我想沒有標準答案.
    無力埋怨|日誌首頁|我的病人是明星 我也是......上一篇無力埋怨下一篇我的病人是明星 我也是...
    回應