巨塔中的阿信 @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200711271406巨塔中的阿信
    天氣混亂,十一月還有颱風,天氣冷,下大雨,出入不便,心情也混亂!!

    小醫院,急診每一班只有兩位醫師,一個內科,一個外科! 但是院長說每個主治醫師都要值班,好啦,無所謂啦,但是麻醉科要值內科還是外科呢? 醫務長跟我說你有外科訓練麻醉內科基礎也深, 所以需要內科還是需要外科,你就頂著先,反正兩個人一起上班,OK?? 埃,當然OK!!

    內科跟小兒科病人可以一邊等床一邊先治療,外科就不一樣了,要就立即處理,直接送開刀房! 不然,就是直接轉院! 因為等不成!! 所以啦,每次在急診我就覺得壓力很大,有時也會混亂!!

    下午在ICU,看到老院長在床邊教學說:現在的醫生不會自己做 Gram stain! 聽完之後,我仔細想想我真的好久沒有自己去染了! 剛好會診這個病人,有這個需要,就請小姐趕快採,今天決定自己看啦!! 後來發現,這還真不簡單! 一開始痰塗得太厚,脫色也脫太久,看不出什麼東西後重作玻片,不過還是看不出什麼東西!後來只好拿回病理科找學長去研究,討論的結果,我原先以為是細菌的好像都不是了,唉…這種東西要多練習看才行。

    一個太太因為 DKA 入院,灌水灌一灌變 pulmonary edema, on 上 endo 後送來 ICU,不過等她 consciousness 恢復後卻 complain 下肢無力,做了 NCV/EMG 診斷為 Guillain-Barré Syndrome!(說明一) 趕快轉給神內的學弟,讓他去照顧!!

    沒有這樣的啦,麻醉科要看門診要值急診還要會診ICU收住院照顧病人,我的命就真的那麼苦?

    我,是巨塔下的阿信,永遠的阿信!!


    說明一: Guillain-Barré Syndrome

    1. 症狀: 因為它是神經周圍的結締組織被破壞的疾病,當這些組織被破壞後,神經的傳導就會出現問題,患者會出現肌肉無力的情形,而這種侵襲是從遠端一直進占到近端,也就是說是從手〈腳〉先無力,再慢慢演變成上臂〈大腿〉跟著無力。除此之外,它會先影響到下肢,然後再影響到上肢,慢慢地甚至連軀幹和頭面都會受到波及。


    2. 發生原因: 目前並不十分清楚,只知道約有50%的得病者,在他們發病之前,有輕微的上呼吸道或是腸胃道發炎的感染,所以有合理的懷疑認為是病毒或是某種過敏原所影響的。


    3. 年齡層: 20到50歲之間,男女得病的比例差不多

    4. 治療方式: 物理治療可提供的方向包括有:幫助患者恢復他們的呼吸功能、維護患者的關節活動程度、利用輔助器材支持無力的肢體、指導患者運動以強化萎縮的肌肉、提供多樣化的刺激以誘發失去的肢體感覺,以及協助患者自我照顧。


    5. 基蘭巴瑞氏症候群的患者,他們的自主神經系統也有可能會受到波及,通常會有心律不整、血壓不穩定等毛病。基蘭巴瑞氏症候群患者的預後一般都可以恢復正常,只是有的人恢復得快,有的人較慢,一般3到6個月左右可以恢復正常。

    至於基蘭巴瑞氏症候群可能會帶來什麼樣的後遺症?如果比較嚴重的患者,他們可能會有呼吸道的感染問題;或者因為長時間缺乏活動,比較容易會有血液循環不流暢的問題;以及上述所提的心律不整、血壓不穩定等問題。
    這樣的住院醫師難求|日誌首頁|親愛的你在哪裡?上一篇這樣的住院醫師難求下一篇親愛的你在哪裡?
    回應