醫院裡的外國人 @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200711221401醫院裡的外國人
    中午進病房,看到蔡醫師,打個招呼之後,就各忙各的了! 因為健保實施之後,小醫院不好經營,加上住院醫師很欠缺,不得不有一些外籍醫師加入,以醫師助理的名義,來幫我們照顧病人!

    這些外籍醫師,有的是華僑,有的是台灣人過去國外唸醫學院的,大部分是緬甸,菲律賓,也有一些是越南跟大陸,唯一相同的地方,即使經過醫療相關的養成教育,也有文憑跟當地的執照,但是可能因為文字與養成環境的不同,所以都還沒有考到台灣的醫師執照!

    所以,醫院先以醫師助理的名義讓他們來幫忙照顧病人,一但考取台灣執照之後,再以住院醫師來任用! 不過這些人,還真有兩把刷子,其實他們在國外大概都有到R2的資歷,加上醫學院畢業,所以很多工作都很上手,一講就會! 又是英語系國家所以病歷寫的也很漂亮,其實比台灣的住院醫師要來的好教,只不過有的有口音,病患與家屬的接受度與信任感也不是那麼深,埃,這也是麻煩的地方!

    這個蔡醫師,十五歲去菲律賓,唸完醫學院之後考取美國醫師執照,然後在關島的醫院走了兩年的小兒科,三年前回到台灣! 回台灣之後,先在長庚一年,沒考取執照,就來我們這裡當了醫師助理,平常幫我們守守ICU,看看急診,他對麻醉很有興趣,有時候會來開刀房看我做GA,然後在ICU有問題就問,我也把他當住院醫師一般的看待!

    他今天,很高興的跟我說,要請我喝咖啡! 因為今年的國考他考的不錯,可能會考取了! 然後我問他,如果考上了呢? 他說,他想留在我們醫院,繼續跟我學麻醉?! 天丫,我沒有聽錯吧?! 這可是是天上掉下來的禮物,一但成真,以他的能力,自己一個人守ICU絕對不是問題!! 真好,現在還有人有感情,願意留在培養他的醫院!!

    外科小學弟,在麵包店碰到我,他問我:有沒有為病人流過眼淚? 我沒有任何思考的跟他說:沒有, 從來沒有,因為我們必須要比別人堅強!!

    在醫院看多了生離死別,看多了孝順與不孝的子女,看過天之驕子企業大老闆跟市井小民的來來去去,感覺,這裡就是一個生命的交易中心,每天有人來報到,每天也有人回去報到! 可以寫的故事太多,醫療人員在這些故事裡面,永遠只是配角,我們不能左右故事的發展,但是我們能夠延續這個故事的豐富性!

    看著不同的人生,卻相同的在這裡努力,扮演好自己的角色,最重要!!
    致遠把把 一路好走|日誌首頁|不要批評同事的決策上一篇致遠把把 一路好走下一篇不要批評同事的決策
    回應