孩子別哭 我們不是上帝 是天使 @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200711201359孩子別哭 我們不是上帝 是天使
    評鑑,會讓人抓狂,如果這些評鑑委員有理想,有抱負也有資金的話,請你開一家所有條件與規定都符合評鑑的醫院,那我一定第一個願意去上班,薪資好談!!真的!!

    今天麻煩的病人是 Acute on chronic renal failure with pulmonary edema(慢性腎臟衰竭合併肺積水)菜鳥都知道要洗腎,可是太喘,要怎麼辦? 賓果!! 就是先插管!! 我簡單的跟主護小姐說:幫我通知PA少爺過來,然後就走進病房準備on endo! 八十五歲的老太太,心跳九十五,血壓一百三的九十,有一點意識不清,這時候我們少爺來了,機會教育時間又到了,我說該給什麼?

    少爺看了看數據很有自信的跟我說:老師你應該會給Esmeron! (肌肉鬆弛劑,一般插管0.6mg/Kg IV 90秒)乖孩子,總算有點智慧了! 我目測病人至少有五十公斤,所以下了Esmeron 30mg IV的order! 正當我挑起喉鏡葉片尋找會厭(軟骨)的同時,小姐大叫,蘇大夫心跳剩下四十喔?!(副作用:心血管暫時性高血壓或低血壓或心律不整)煞那之間,一股寒風吹過!少爺check一下pulse跟我說,老師,摸不到了!?

    這時候我心裡的畫面是,明天早上的水果日報斗大的標題 XX醫院蘇姓醫師,草菅人命,簡易插管病患一命嗚呼?! 不過專業讓我馬上回神,跟PA少爺說:快~Bosmin,然後用最短的時間把內管放好並接著一連串CPR的order.......五分鐘之後,病人就被我們C回來了!

    休息室喝著咖啡,跟同學講起剛剛的驚魂,大家都覺得我們每一步都走在繩索上,即使你信心滿滿,也隨時會有不可預測的危險,把你推進萬丈深淵!

    這時候發現,小少爺不見了? 後來阿長跟我說在樓梯間,我過去看到他在哭,我問他為什麼要哭?他說:老師,我覺得我們下的處置的沒有錯,但是病人就是出了狀況,今天是因為您經驗夠,夠冷靜,病人運氣也好,所以救回來,但如果沒有救回來呢?我們能做的就是看他從我們手中消失?我不想當PA了,我覺得這是上帝的工作,不是人的工作!

    我思考了一下,跟他說:以前,我也覺得自己似乎沒有辦法多幫他們做些什麼,但是如果就這樣不去做了,那麼他們連機會都沒有,因為上帝很忙,所以他需要我們幫他的忙,而我們要盡力的去做,任何的事情都會遇到,遇到了就去面對他解決他,這樣下次就會有經驗了,也能減少遺憾的發生! 如果連你自己都不能夠冷靜下來仔細判斷,自己都不相信自己了,那麼病人跟家屬要如何信任你?

    離開辦公室的時候,我還是在科辦處看到小少爺的辭呈!

    等紅綠燈的那一刻,我想,如果我有再一次的選擇機會,我會跟少爺一樣選擇自己想要的,還是會為了自己的理念與興趣,繼續的跟死神拔河??

    或許,這沒有一定的答案,吃個拉麵吧! 明天,說不定會有更多的事情,要我處理,在這樣感性下去,明年就要領金馬獎了!!
    我愛CVP|日誌首頁|致遠把把 一路好走上一篇我愛CVP下一篇致遠把把 一路好走
    回應