我愛CVP @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200711191358我愛CVP
    當一個醫師不知道他正在做什麼的時候~~那是很恐怖的!!

    今天上午,開刀房,我問那個外科的小R:你打過CVP(中央靜脈導管放置術)嗎?? 他的回答:有,但是不多!我就跟他說:那你告訴我,要怎麼打CVP? 這時候開刀房一陣安靜,只有機器伴隨病人的呼吸!

    我看,又是一個知其然不知其所以然的小醫師,這時候教學熱忱又出現,我說:我現在示範一次給你看,你要認真的學,其中的道理自己要去領悟!

    今天示範的是:鎖骨下中央靜脈導管放置術
    首先,下針位置很重要,蘇老大的老師們都是這樣教:一般為鎖骨中段下2公分左右,所以我們就依照老師說的位置,來準備!接著,開始最重要的無菌(手套&消毒&手術衣),再來自己把東西準備好(你不是教授也不是主任,認份一點跟著蘇大哥吃自助餐),然後抽local anesthesia (局部麻醉)然後打麻藥,最重要的是要打到鎖骨骨膜,接著下針,往鎖骨下走(sternal notch)這時候的技巧就是感覺得出鎖骨的厚度~然後精確的過皮膚後就走在鎖骨下?! 很抽象? 自己要多去體驗!! 打到後,記住一隻手固定針~一隻手放guidewire! guidewire永遠朝著前面!! 並且巧勁溫柔的送入(怎麼感覺有點a)?之後,拔出dilator置入catheter,再來將catheter推入puncture site,最後送入約15~20 cm,flush~yes!
    接下來,就用針線做女紅,用小藍白蝴蝶將catheter固定在我們要的位置~用3-0 nylon,這樣就完成了,最重要的步驟,因為你是r,所以請將尖銳物品自行丟棄!
    TOPIC: PREVENTING COMPLICATIONS OF CENTRAL VENOUS CATHETERIZATION

    講完的同時,我也做完了,所有的人目瞪口呆,後來我才發現,主刀的徐主任也在旁邊聽,我哪好意思呀,趕緊請教授下刀,這時徐主任說:幾年沒有打CVP了,果真麻醉科打的好,連教學都這樣的精采! 埃優! 主任講的我都害羞起來,我只是認為:中央靜脈導管應該是每一位合格醫師都要會做的侵入性治療~不是嗎?~不是嗎?~不是嗎?他是個救人的管路呀!!

    所以說打的多,就應該比較要會打! 打不多,但在沒有人可以幫忙的情況下,你也要會打! 因為這算是基本的技能!!

    而在打的同時,你也要知道為什麼要這樣做,為什麼不那樣做? 問問題,不丟臉,因為你是醫師不是只會技術的醫匠!! 我們也是這樣問過來的,只是現在的底底們越來越不愛問問題!!

    我不要病房call我只為了管子插不上,cvp打不上,我們麻醉科真的不是管這個的!!!
    我喜歡你 我喜歡雨|日誌首頁|孩子別哭 我們不是上帝 是...上一篇我喜歡你 我喜歡雨下一篇孩子別哭 我們不是上帝 是天使...
    回應