超級偶像 不是胸內不是心內 是麻醉 @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200711111350超級偶像 不是胸內不是心內 是麻醉
    兩個朋友, 不約而同的打電話來,要我看超級偶像,原因:他們一個是參賽者,一個是評審,所以他們互不相識,但似乎對這個節目有相當程度的重視,連平常只會跟他們去喝酒玩樂的我,也被發了通告,一定要準時收看,全民瘋選秀已經到這個地步了嗎? 急診的護士小姐說:上一集還有穿醫師制服的骨科醫師,還有帶著護理站加油VCR的榮總護士跟替代役男去參賽,天呀,比起我們昨天的溫馨宣導短片,這個選秀節目果真綜藝化!那天,卸任後的正副總統也去比一下吧,會更有可看性!

    今天值院內CPR的班,意思就是說,我可以不用照顧病房病人,不可以排刀上刀,不能去急診看病,可以做自己的事情,但是不管任何單位角落有人需要CPR,我就得立即出現,然後率領那個單位的CPR小組,擔任整個急救過程的總指揮,包含下ORDER,電擊,插管,給藥,打CVP等等!雖然悠閒,但壓力也不小,對於我們二線的值班大夫來說,是一個月一次的難得福利,假日的值班費可是平常的一倍半喔!

    也好,把積欠已久的病歷來出來看一看,補一補,這個時候來寫回憶錄是最好的時機了!正當一杯香淳的咖啡正要入口之際,一個骨科蔡總醫師跟我說:一個人工關節置換手術的病患,引流管只有三十西西(沒有出血),現在病人有點喘,血壓八十/五十,血氧濃度大約九十,呼吸聽起來不乾淨!我看了一下病人名字,是我們家老主任昨天麻醉的,我進去接手催醒時,病人吐了,當時我就問病人NPO時間夠不夠,骨科醫師冷冷的回我:病人前一天晚上就開始禁食了。

    現在發生這樣的問題,我第一個反應就是:吸入性肺炎。老師跟教課書都告訴我們:死亡率百分之五十!不管我的判斷是不是正確,七八十歲的老病人,我們的動作都得快一點! 立刻照了胸部X光片(CXR)和動脈血(ABG)分析。兩側的肺門處比較白,尤其是右邊。會了胸腔科,學長說應該是pulmonary congestion(肺充血),請我找一下心臟內科!心臟科邱醫師做了cardiac enzyme(心肌中的脢)和EKG(心電圖),認為心臟應該還好,至少沒有心肌梗塞,並問我會不會是感染或是肺部疾病?骨科蔡醫師立刻說:感染?不太可能,開開完刀才一天,沒有發燒!

    "肺部疾病" ? 根據麻醉科的直覺,我請邱醫師做了做了心臟超音波,結果看到了肺高壓,依照急重症加護經驗,我覺得有兩個可能:其一是病人慢性阻塞性肺疾病(COPD),其次是肺栓塞!所以,立即給一些支氣管擴張劑,還有低分子量heparin。

    到了傍晚,家屬說:患者咳了很多痰,就像是果凍一樣的黏稠,之後,就好了。

    醫院裡面常說:如果同時會診心臟科和胸腔內科,他們一定會說是另一科的問題。這點在此今天印證了。另外麻醉科在推廣全人照護就必須在病人的處理上,要更積極,更負責任才好。所以,希望我們麻醉科的學弟妹們,不要把加護病房當作苦差事,今天這種情形,不就立刻救了病人一命嗎?

    晚上,看了學弟的"開朗醫師鳳達西",不免感慨,人家在醫院上班都美美帥帥的,我們怎麼都是宅男腐女?
    呼吸病房之蒜頭雞湯|日誌首頁|危險路口送你到icu上一篇呼吸病房之蒜頭雞湯下一篇危險路口送你到icu
    回應