我的秘密武器 安眠藥 @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200711091348我的秘密武器 安眠藥
    睡眠障礙,對現代人來說是一個普遍的疾病,以往大都是身心(精神)科或是神經內科來負責治療,但在大環境的改變之下,我們麻醉科跟胸腔科也開始加入了這個疾病的治療團隊!讓病人睡著,對我們麻醉科大夫來說,不是一件很困難的事情,但要睡的好,睡的有品質,那就是一門重要的藝術,今天就來看看失眠這個問題!!

    失眠是一種痛苦的經驗,一般而言最常被使用之藥物即是安眠藥,目前醫療上所使用之安眠藥相對於過去使用之藥物安全,用來自殺不易成功且已發展出解毒劑;雖然新一代安眠藥已較安全,但仍有少數人會成癮,且安眠藥長期使用會有降低記憶力之副作用,甚至會成為初老失智症之高危險群!

    安眠藥可以協助入眠,減少睡眠中斷維持足夠時數之睡眠! 一般分為長、中及短(含超短)效,短效型安眠藥俱較快之作用,協助入眠,但對維持睡眠之作用較弱,也較少次日清晨嗜睡之副作用;長效型安眠藥較具維持足夠時間之睡眠,但次日清晨易有嗜睡之副作用,安眠藥各有特質,因個人體質、失眠型態、過去用藥史、家族史、生活習慣等而有所不同,不同藥物各有其特質,只要使用得當均可以助人入眠。

    在同志圈,感覺似乎特別容易有睡眠障礙的問題,而最常用的藥就是Stilnox(史帝若斯),這似乎已經成為全民用藥了,而在醫療圈裡不管什麼科醫師(皮膚 家庭醫學 耳鼻喉科之類的)只要睡不著就開這個就對了,因為效果好,速度快,所以民眾接受度也高,當然是最不需要本事就可以滿足病患的把戲藥物之一!怪不得,會號稱台灣失眠第一線用藥!

    但是身為專科的我們,必須去區別為什麼失眠,是睡不著還是睡不久,還是容易醒,還是作惡夢?另外還要去分析原因是何? 生理性? 病理性? 這絕對不是一個stilnox就可以打發的!況且,太多的案例告訴我們這個好用的一線藥物有失憶,夢遊以及短暫記憶喪失的嚴重副作用,所以國民健康局已經嚴密在監控,而醫療院所大量的使用也讓健保單位開始嚴格的控管!

    我個人是比較喜歡用Halcion,Dormicum,Flurazepam,Eurodin,Ativan,Rohypnol,Imovane等等,因為手上法寶越多,越能有把戲可以耍,病人也會越滿意!

    最近我比較常用的是Calmday,一來他比較長效,二來劑量好控制,再來因為不像史帝若斯這樣濫用而被健保監控,所以開個三十天六十顆比較容易,節省病人的困擾!!這個藥,很可能成為明日之星!!至少我這樣認為!

    安眠藥的副作用不外乎是:白天殘留鎮靜作用(宿醉)、反彈性失眠、前行性記憶喪失、濫用與成癮、及停用時戒斷症狀。但只要找對醫師,用對藥品,通常都是可以避免的!!

    如果你還在依賴史帝若斯,請在下次拿藥時,問問你的醫師,有沒有其他的法寶? 還是你把這篇文章貼給他看也可!! 專科醫師的責任不就是如此!!

    安眠藥的分類,我列舉在下面,大家拿起手邊的藥單來對照一下吧!!

    短效型* (半衰期<6小時)
    Brotizolam Triazolam Midazolam Lendormin
    Halcion Dormicon Stilnox


    中效型** (半衰期6-24小時)
    Estazolam Lorametazepam Temazepam Flunitrazepam Estazolam
    Lormetazepam Temazepam Flunitrazepam Eurodin Imovane
    Loramet Euhypnos Rohypnol Eurodin


    長效型*** (半衰期>24小時)
    Flurazepam Nitrazepam Nordazepam Diazepam Flurazepam Nitrazepam
    Nordazepam Diazepam Dalmadorm Mogadom Calmday Valium Dalmadorm


    使用原則:
    短效型*:與其他BZDs比較,可能較少有呼吸抑制之情形;Halcion不建議服用0.25mg以上;慢慢停藥以減少反彈性失眠。
    中效型**:劑量增加時,宿醉感更明顯。
    長效型***:老人不建議使用,以減少摔倒及骨折之可能。

    半衰期是指某種特定物質的濃度經過某種反應降低到剩下初始時一半所消耗的時間也就是
    藥物一半量離開身體的時間!!

    公式就是 W(t) = W0 * ( 1/2 )^( t/T )

    W是物質經過 t 時間後的量 W0 是物質原有的量 t 是經過的時間 T 是半衰期

    講了那麼多,希望大家都有給他聽懂喔!!

    如果有任何用藥的問題也歡迎留言給我!! 我會進量的滿足各位的要求!!!
    我去墮胎|日誌首頁|呼吸病房之蒜頭雞湯上一篇我去墮胎下一篇呼吸病房之蒜頭雞湯
    回應