呼吸器之手風琴 @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200711041343呼吸器之手風琴
    醫學教育的養成是漫長的! 除了比一般大學長的校園教育,實習見習,住院醫師訓練,更是一歩一腳印的慢慢往上爬,很多住院醫師都會有這樣的感覺,從R1的熱情,R2與R3的疲憊與麻木,進入到感覺困頓不堪的R4,與無所適從的CR,醫師生涯走到不知所謂的地步,幾乎忘記了剛踏入這一行時的理想。

    因為職務的關係,我在醫院裡常常需要與R1醫師接觸,從而在這些初出茅廬的小孩身上,看到已經被自己遺忘的,一個醫師的熱忱,以及與自己類似的疑惑,才明白為自己做為醫師會感覺困頓且無以為繼的,並不是只有我而已。

    早期的人工呼吸器,必須由一人在旁邊將一個類似手風琴般的壓縮袋一壓一放,將氧氣經由氣管內管送入病患的肺部,以維持肺部的換氣功能,彷彿是在用手風琴演奏一曲生離死別的哀歌。但是對於一位末期病人,雖然可依法先行與病人或家屬討論,請他們事先做好決定;但是,相信還是有許多醫師覺得難以啟齒,因為,請家屬討論要不要放棄急救,就等於承認醫師自己已經放棄治療這個病人,這對於在一種全力求勝的文化下養成的醫師而言,就像是「我沒辦法了」、「我認輸了」一樣難堪。

    重新找到行醫的方向,是這個假期結束前,我要研究的課題!
    廣場上的紅花雨|日誌首頁|該做的時候就是要做了上一篇廣場上的紅花雨下一篇該做的時候就是要做了
    回應