愛情轉移~~林夕 @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200712021242愛情轉移~~林夕
    世界愛滋日的研習會,我應邀作了個小型的演講,對象是醫學生,灌輸的觀念是面對愛滋病患的態度與心情。台上台下互動不錯,氣氛融洽,遇到愛發問的學生,我很開心!

    拍照結束,吃了個麵博士,搭車南返! 在車上,睡不著,就開始寫寫作業,但今天作業無關醫學,無關同志,而是人物的描寫,這對我來說,算是一個新的挑戰,尤其對象是自己欣賞的創作人,下筆之前,還是要多唸一點書!

    簡體字的夢~你知道怎麼寫嗎? ~沒錯, 是這樣寫!! 拆開來就是~林夕! 我最愛的詞人!
    (《K歌之王》、《十年》、《流年》、《紅豆》……等都是林夕所寫。)

    流行歌詞的真諦就是:將自己擅長的題材和個人風格融入主流情詞之中,讓作品成為既有共鳴、又有自我的現代流行藝術呈現,而他在創作主流歌詞的「上學」日子裏自覓「假期」的空間,依然做一點自己的「」。也許這才是他能在詞壇長青的原因。

    林夕作為詞人最獨特的地方,就是他能以敏銳的城市生活觸覺,從小眉小目的身體語言和生活瑣事出發,加上豐富的中國文學修養和創造力,展現他那眉來眼去,既含蓄又大膽、既細膩又澎湃的感情世界。林夕擅長捕捉城市人的微妙情感,尤其描寫心靈既感孤寂又要逃避的矛盾心態

    在敘說人際關係或戀愛態度和經驗,流露出異常抽離感:人總是欠缺溝通能力,不信真情存在,變得冷漠不關心,而自我又無法擺脫感情困局,剩下公式化的相處或隨意的交往,瀰漫無奈傷感的感性。林夕所作的詞非常細膩感性,形態卻又變幻不定,想像或聯想新穎獨特,但都散發著感人的情懷。

    文字有時精雕細琢,有時言簡意賅,可以是一針見血,可以是內斂含蓄,營造氣氛,極富想像,而且往往在詞中用了一些並不驚人的文字卻達至驚人的效果。

    林夕所作的詞非常細膩感性,形態卻又變幻不定,想像或聯想新穎獨特,但都散發著感人的情懷。今天推薦的是~愛情轉移!!

    愛情轉移作詞:林夕 作曲:澤日生 編曲:陳珀/C.Y.Kong

    徘徊過多少櫥窗 住過多少旅館 才會覺得分離也並不冤枉
    感情是用來瀏覽 還是用來珍藏 好讓日子天天都過得難忘
    熬過了多久患難 濕了多場眼眶 才能知道傷感是愛的遺産
    流浪幾張雙人床 換過幾次信仰 才讓戒指義無反顧的交換

    *把一個人的溫暖 轉移到另一個的胸膛 讓上次犯的錯反省出夢想
     每個人都是這樣 享受過提心吊膽 才拒絕做愛情代罪的羔羊
     回憶是抓不到的月光握緊就變黑暗 等虛假的背影消失於晴朗
     陽光在身上流轉 等所有業障被原諒 愛情不停站 想開往地老天荒 需要多勇敢

    燭光照亮了晚餐 照不出個答案 戀愛不是溫馨的請客吃飯
    床單上鋪滿花瓣 擁抱讓它成長 太擁擠就開到了別的土壤
    感情需要人接班 接近換來期望 期望帶來失望的惡性循環
    短暫的總是浪漫 漫長總會不滿 燒完美好青春換一個老伴

    你不要失望 蕩氣迴腸是爲了 最美的平凡


    愛情轉移這首歌,我想可以用解析詩、看待詩的方式來分析、詮釋這樣的一個文本。
    (以下~原文出處: 歌詞解剖--愛情轉移)

    首先先從結構上講起。

      「徘徊過多少櫥窗 住過多少旅館 才會覺得分離也並不冤枉
       熬過了多久患難 濕了多長眼眶 才能知道傷感是愛的遺産」

    在這兩段歌詞內,走的旋律相同,林夕也用了相對的手法來處理這兩段歌詞。徘徊、熬過是動詞;櫥窗、患難是名詞;住過、濕了是動詞;旅館、眼眶是名詞,並且林夕使用了XX多少XX、XX多少XX、才會XX,與XX多久XX、XX多長XX、才能XX這些工整的句形形式。

      「感情是用來瀏覽 還是用來珍藏 好讓日子天天都過得難忘
       流浪幾張雙人床 換過幾次信仰 才讓戒指義無反顧的交換」

    在這兩段相同的旋律中,林夕以XX用XX、XX幾XX、X讓XX等相同的形式來做處理。

      「燭光照亮了晚餐 照不出個答案 戀愛不是溫馨的請客吃飯
       床單上鋪滿花瓣 擁抱讓它成長 太擁擠就開到了別的土壤」

    在這裡,第一行二、三段「不」字重複,第二行的二、三段「擁」字重複,在歌曲進行時會有韻律重複的效果。

      「感情需要人接班 接近換來期望 期望帶來失望的惡性循環
       短暫的總是浪漫 漫長總會不滿 燒完美好青春換一個老伴」

    在這兩段中,林夕使用了XX換來XX、XX帶來XX,與XX總是XX、XX總會XX做為相對句形。雖然期望、期望,與浪漫、漫長並不相對,但同樣擺在上下句的句尾與開頭,筆者認為也造成了韻律重複的效果。

    《愛情轉移》整首歌詞以ㄤ、ㄢ做韻,並且讓相對行(以上所舉例)以字數相同的方式配合曲子的節拍,便讓整首歌聽起來節奏感更強、更為朗朗上口。以下再分別對各段歌詞做出自己的詮釋;您可以贊同、也可以反對,畢竟這只是「一種說法」,僅供參考。

      「徘徊過多少櫥窗 住過多少旅館 才會覺得分離也並不冤枉」
    此段以「櫥窗」和「旅館」兩個關鍵詞(或者說,意象),來點出敘述者對愛情的看法。櫥窗象徵著一種距離,是透明卻無法接近的,且僅供觀賞;旅館象徵過渡,是不長久的、旅行的。換句話來說,一次又一次的戀愛,就像是在商品櫥窗前瀏覽、就像是在旅程途中每一個驛站的停駐,既然如此,終究會離別,當然分離也就不冤枉了。不過這還得要徘徊過許多,住過許多才能領略箇中滋味,這也暗示著敘述者可能經歷過許多次的感情。

      「感情是用來瀏覽 還是用來珍藏 好讓日子天天都過得難忘」
    這裡說的便是敘述者對愛情的態度,瀏覽對應著櫥窗,珍藏乃是瀏覽的相反詞。在這裡敘述者拋出了個選擇題,如果感情只是種「瀏覽」,雖然放得開,但又極為可能變成不夠專注、不夠深刻;但如果把「感情」珍藏,似乎又不夠豁達,雖然刻骨銘心,但卻可能每每分離便會覺得「冤枉」了。究竟該怎麼做,在戀愛裡的日子才會天天都過得難忘呢?敘述者在這裡並沒有給答案,而這的確對許多戀愛中的人來說是個非常難以解答的問題。
      
    「熬過了多久患難 濕了多場眼眶 才能知道傷感是愛的遺産」
    相對於「櫥窗」對應「瀏覽」,這一段的「患難」或「遺產」是對應「珍藏」的(當然這也只是筆者的一種看法)。在戀愛中汲汲營營,一起渡過許多生活中大事件與瑣碎(患難),每件事情都是如此深刻(濕了眼眶),但只要分手,便徒留遺憾與傷感了(傷感是愛的遺產)。這樣的態度與第一段相反,而兩種不同態度的象徵(瀏覽、珍藏),又夾在第二段之中,可謂作者的巧思。

      「流浪幾張雙人床 換過幾次信仰 才讓戒指義無反顧的交換」
    在這裡,「流浪」與「雙人床」似乎又對應到「旅館」,在幾張雙人床間流浪當然說的是換伴侶這件事情。而「信仰」雖然看似與「戒指」相通(婚禮的儀式通常與宗教和信仰緊緊相扣),但當然還有另一個層面是指價值觀與生活態度,這兩者常常是隨著身邊的伴侶不同而有所調整的。而戒指交換當然指的是婚姻,這大概也是作者認為愛情的最終目的吧。白話一點來說,這段的意思是,要換過幾個愛人,改過幾次自己的價值觀,你才能找到讓自己甘心定下來的那個人呢?

      「把一個人的溫暖 轉移到另一個的胸膛 讓上次犯的錯反省出夢想
       每個人都是這樣 享受過提心吊膽 才拒絕做愛情代罪的羔羊」

    從這裡開始便進入副歌。流行歌曲有個特色,副歌永遠都是整首歌的重點,無論是旋律亦或歌詞皆同。「把一個人的溫暖,轉移到另一個胸膛」講的也是換了另一個愛人,而「讓上次犯的錯反省出夢想」講的便是要從每次的戀愛中汲取經驗,別一錯再錯,才能達到愛情裡的理想狀態。「夢想」指著是一種感情裡的美好狀態,當然每個人對愛情的「夢想」不同,而唯有經過反覆的思索、探詢,跌倒了再爬起來,才能真正清楚自己要的是什麼。

      「每個人都是這樣,享受過提心吊膽」
    這兩句說的是,每個人都是這樣在談戀愛的,走得戰戰兢兢(提心吊膽相對於反省,時時刻刻在反省,當然心情是提心吊膽的),才不會像個迷途的羔羊般,每次都落入愛情的陷阱中。

       「回憶是抓不到的月光握緊就變黑暗 等虛假的背影消失於晴朗
        陽光在身上流轉 等所有業障被原諒 愛情不停站 
    想開往地老天荒 需要多勇敢

    這裡林夕用了暗喻,回憶就像是月光一樣,如果人死守著回憶不放,就好像握住一輪明月,周遭的世界也就只有一片黑暗。「等虛假的背影消失於晴朗」這裡的「晴朗」與「月光」相對,並且晴朗在文字上有「洗滌」、「放開」、「光明」……等感覺在。而「虛假的背影」指的便是回憶,是回憶裡忘不了的那些情人的背影。這裡說的便是不要緊握住回憶,放掉那些回憶;那些人已經離去了,那段感情終究已經是過去的事情了。「陽光在身上流轉,等所有業障被原諒」這段的「陽光」承接上一段的「晴朗」,陽光在身上流轉,就好像是釋放所有的過去,讓陽光撫慰自己的悲傷。「等所有業障被原諒」裡業障指的是,每個人在感情裡或多或少都會傷害別人,或是被別人傷害(業障指的不一定是自己所造下的業,也有可能是共業,或是別人造下的),而這些過去需要被諒解,除了得原諒別人外,還得學會原諒自己。「愛情不停站,想開往地老天荒,需要多勇敢。」在這裡林夕將愛情比喻成列車,在愛情裡如果一直朝著「地老天荒」這樣的目標前進,那是多麼需要勇氣的一件事情。「停站」指的當然是阻礙、困難,也就是說,要克服這些困難、阻礙、阻撓,其實是需要非常大的決心與毅力的。

      「燭光照亮了晚餐 照不出個答案 戀愛不是溫馨的請客吃飯
       床單上鋪滿花瓣 擁抱讓它成長 太擁擠就開到了別的土壤」

    在這段歌詞,旋律回到第一段從頭開始。「燭光晚餐」指的是浪漫、是情侶共進晚餐。而「照不出個答案」有思索的意味在,整句話合起來的意思大概是,即使共進了那麼多次浪漫的晚餐,也沒有辦法看出愛情完整的模樣(答案);戀愛似乎不只是耍耍浪漫就好(溫馨的請客吃飯),還有很多事情尚待解決。「床單上鋪滿花瓣 擁抱讓它成長 太擁擠就開到了別的土壤」在這裡的「床單」與「花瓣」有那麼一點點性暗示的味道,而下一句的「擁抱」當然也是。而「性」通常是伴隨著佔有慾的,「擁抱」似乎也是佔有的一個表徵,於是乎有了下一句「太擁擠了就開到了別的土壤」──如果在愛情裡佔有慾太過強烈,令人無法喘息,情人可能就得跟人跑了(別的土壤)。在這一段歌詞裡,作者表達出愛情是需要一些婉轉的空間與自由的。

      「感情需要人接班 接近換來期望 期望帶來失望的惡性循環
       短暫的總是浪漫 漫長總會不滿 燒完美好青春換一個老伴」

    在這一段歌詞裡,「接班」指的是感情總是不斷的更迭,而「接班」又有種公式化、規律化的涵義在。「接近換來期望」指的是,當你覺得某某人與你興趣符合、氣味相投,那麼這就會帶來對愛情的期望。而「期望帶來失望的惡性循環」當然就是當兩個人在一起、相處後,發現對方的更多面,慢慢的就帶來了爭執、紛擾,最後終於分手並且對感情失望。「惡性循環」是說這樣的程序總是不斷輪迴上演,對應到前兩句的「接班」,另外有一種說不出的,對資本主義白領階級的嘲謔況味。「短暫的總是浪漫 漫長總會不滿 燒完美好青春換一個老伴」在前幾段有提到過,這裡的句型與上一段的「接近換來期望 期望帶來失望」互相對應。而這段歌詞指的是,在愛情裡,時間短暫總是讓人感覺到滿滿的浪漫,但只要時間一拖長了,便會產生不滿的情緒了。而句形相對,也暗示了「短暫總是浪漫,漫長總會不滿」一樣是種「惡性循環」,在這種種的輪迴下,大家都把青春耗費在這上面,而目的只是為了要換一個能陪伴自己走完人生的「老伴」。

      「你不要失望 蕩氣迴腸是爲了 最美的平凡」
    在段歌詞值得一提的是,整首歌的歌詞皆是第一人稱敘述,彷彿有一個「我」在喃喃自語,然後在整首歌的結尾卻有了個「你」的第二人稱者跑了出來。而且敘述者「我」說:「你不要失望……」彷彿一個人正在勸慰他的朋友。綜觀整首歌詞,可以得出的想像結果是,一個感情經驗豐富而有所體悟的老手,正在勸慰他失戀的朋友,並且分享自己過往的經驗。然而歌詞裡的「你」卻有兩層意義在,除了是文本內的訊息接收者(失戀的朋友),也是文本外的聆聽歌曲的訊息接收者。這樣的一首歌詞,便是為了安慰所有看不透、放不開愛情的聽情歌之人而寫的療傷系歌詞。

    把一首歌詞肢解來看,其實是件非常殘忍的事情。曾經跟朋友討論到詩的問題,私以為,詩之所以迷人不是因為其意義,而是因為其意境。意義指的是這首詩背後在說什麼,想要表達什麼;然而一首好詩,除了意義深沉外,更大的迷人之處在於「意境」。也就是說,這首詩可以讓讀者「看到」、「聽到」、「聞到」、「感覺到」,彷彿身歷其境,使讀者全身浸淫在詩中所呈現的氛圍當中。林夕所寫的歌詞也是這般。其迷人之處,絕對不在於筆者上述的那些分析當中,而是在於林夕擅長使用「意象」、「畫面」,讓讀者容易想像情景,自然而然便會在腦中組織成一個故事。同樣的例子還有《想哭》、《十年》、《流年》……等膾炙人口的歌曲

    你的音樂愛情故事~~~在哪裡??

    http://mymedia.yam.com/m/1214987 愛情轉移KTV 讓我們一起唱!
    小少爺 快去看病|日誌首頁|耳朵不見了上一篇小少爺 快去看病下一篇耳朵不見了
    回應