這個腸阻塞~讓我來告訴你 @ 今晚不寫病歷 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一首給獻給上帝的流行音樂~
    這首歌當初紅的時候
    正是我在學習醫業最艱辛的時候,
    但是我有了愛情的支撐,
    而現在,我在醫界逐漸發光發熱,
    但~愛情,卻離我越來越遠!
    再次聽到這首歌,發現不僅是獻給上帝,
    也獻給每一個有愛的人,
    即使現在問我,我還是會說~我願意!!
    http://www.youtube.com/watch?v=gkhyIdWnA44

  • 關鍵字
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200712041239這個腸阻塞~讓我來告訴你
    那天幫學生上課的照片,透過一封封的MAIL傳遞過來! 嘿~我喜歡我幫學生上課認真的樣子!!與醫學生互動是愉快的,或許在學理之外我能給她們的是多一點的人文關懷以及醫病互動間的藝術!

    早上,天氣依然寒冷,趕緊交接班完,等著大老闆來查房!

    今天有討論價值的病人不多,通常這個時候,老師們就會問一些雞毛蒜皮的問題來電一下住院醫師們,但今天的問題太離譜了,老師問:我們KUB(腎臟輸尿管及膀胱X光,Kidney, Ureter, Bladder )可以看到什麼??

    這學問可大嚕,住院醫師們一個個摸不著頭緒,它可以很簡單,但仔細又能發現很多問題! 然後老闆就說: 麻醉科蘇大夫,你比較資深,你先說吧!! 我先說?我管麻醉,管諮商,管疼痛,管安寧還要管睡眠跟性障礙,現在連X光判讀都關我的事情??

    基於學者的風範,我只好就我知道的來說:K.U.B. showa 可以讓我們了解腎區鈣化現象(有無結石)可以看腰椎的結構狀況,可以看到擴張的腸子,KUB可以看到腎臟影子,身體軟組織是否有不正常的移位等.通常也可以用來判斷是不是有腸穿孔或是腸阻塞!?

    講到這裡,外科徐醫師跟大老闆報告,就是上個月我幫外科發現的那個腸阻塞病歷,大老闆開口了:很好,我們就是需要這樣多科整合的工作團隊,現在的醫師養成的問題,過於專科化,對於不是自己的科別,連基本的診斷技巧都沒有,這是需要加強的!

    就這樣,我值完班不能回家,立刻轉移到會議室針對那個個案報告! 埃,這是一種懲罰嗎?

    腸阻塞的定義是腸內含物部份或完全沒法順利到達肛門。依此廣義的定義,腸阻塞可分為1. 機械性阻塞(mechanical obstruction):一般所指的腸阻塞;2. 無動性腸塞(adynamic ileus):此疾並無真正的阻塞,只是腸子不蠕動,失去推進食物的能力。

    目前腸阻塞最常見的原因是開刀後所引起的沾粘(adhesions),若依不同年齡層,則腸阻塞的常見原因又略有不同,例如新生兒最常見的為先天性不發育(congenitnl atresia),嬰兒最常見為腹股溝疝氣。


    致病機轉:

    生理學變化:人體每天約有8-10公升的液體進入腸道大腸吸收。腸道阻塞所面臨的首要問題便是大量體液及電解質(Na, Cl, K, HCO3-)的流失。腸阻塞的症狀會一直惡性循環下,最後休克,甚至死亡。

    細茵學變化:正常的小腸上半段大都是無茵的,但當腸阻塞產生時,由口腔而來的細菌便開始在這淤積的腸腔內滋生,尤其厭氧菌Bacteroides,腸道蠕動變慢或消失,及腸壁因水腫,缺血或潰爛而失去屏障(gut barrier)後,這些細菌便進入血液,即所謂細菌位移(bacterial translocation),而產生敗血症。

    病理學變化:腸道的過度擴張,使腸壁缺血,缺氧及水腫,除了一般單純的腸阻塞,所有的變化都存在外,由於腸道壞死,易產生腸道破裂,腹膜炎,敗血症及死亡。

    臨床症狀:腸阻塞通常會表現出四大症狀1.腹痛,2.嘔吐,3.腹脹,4.便秘。

    典型腸阻塞的腹痛是間歇性絞痛(intermittent cramping pain)是突然或漸進的發生。阻塞越久,嘔吐物越混濁,最後變成所謂“faeculent vomiting”,那代表很晚期的阻塞了。大腸的阻塞甚至不會生生嘔吐,而主要是以腹脹表現。腹脹的程度也因阻塞位置而不同。越下位的阻塞,尤其是大腸的阻塞,腹脹越明顯。有時可以在腹壁現察到腸蠕動。由於腸內含物受阻沒法到達肛門,因此典型的完全阻塞的病人,不只沒有排便,也不會排氣。

    理學檢查包含:視診(Inspection)觸診(Palpation)聽診(Auscultation)敲診(percussion)

    影像學檢查 :腹部X光(KUB)的檢查是簡單且重要的診斷工具。典型的KUB可以看到擴張的腸子,若連續照幾張KUB 都可看到“persistent, fixed, dilated bowel loops”,更可肯定是腸阻塞。擴張的小腸橫排在整個腹腔,形成所謂“stepladder sign”。小腸的縐褶(Valvulae conniventes)橫貫整個腸腔徑,因此小腸阻塞會形成所謂“stack of coin sign”。區別大腸阻塞引起的大腸擴張是看到大腸縐褶(haustral folds)並沒有橫貫整個腸腔徑。有二種較特殊的腸阻塞是:1.gall shne ileus: KUB除了有腸阻塞的表現外,可看到pneumobilia; 2.volvulus of sigmoid colon:KUB可見腹部充滿了一個“football”or ”bent-inner tube”sign。也並非所有的腸阻塞都可由KUB來診斷,約有5%腸阻塞的KUB是正常。這可能是擴張的腸子是充滿液體而非氣體,或阻塞部位相當高位,此時應靠超音波或對比劑腸造影來確立診斷。

    腸阻塞的治療:除了少數例外,大部份的腸阻塞都應儘早手術(urgent operation)。術前的準備包括胃減壓,給予足夠的靜脈點滴注射及抗生素。手術方式則視腸阻塞原因及嚴重程度而定。少數阻塞症狀較輕或與無動性腸塞(ileus)不易區別者,可先嘗試保守療法,即給予靜脈點滴注射,胃減壓及抗生素。但是一旦阻塞症狀加劇且診斷確定,就應及早手術,以免產生腸破裂或絞扼。

    報告完畢已經十點了,我可以回家了嗎? 我已經不行了!!!
    耳朵不見了|日誌首頁|摯友 一路好走上一篇耳朵不見了下一篇摯友 一路好走
    回應