200909281620【國內旅遊】大樹舊鐵橋

高屏鐵橋是日本殖民統治台灣期間興建橫跨高屏溪的鐵路橋樑,由24個虹狀鐵拱構成,橋墩以磚造包裹花崗石製成的沉箱構成,是造型相當優美的虹狀拱橋,曾名列亞洲第一長橋而聲名大噪,如今雖已功成身退,挺立在高屏溪上壯麗的灰色身軀,仍是大樹鄉驕傲的地標,也吸引無數遊客專程前來發思古幽情。鐵橋附近有許多野生動植物,鳥類更是種類和數量都相當多,是賞鳥和從事自然生態觀察的好去處,盡享人文和自然之美。

這是舊鐵橋還沒被沖毀前拍的

新橋、舊橋

屏東端的草地,遠方是正在改建的高屏大橋

假日有許多人會來這裡放風箏


小時候到外婆家搭火車經過舊鐵橋時,會發出轟轟轟的聲音,兒時回憶已不復再見

有時候颱風剛過,由火車上往下看,滾滾洪水,有時會有香蕉樹流過

新的鐵路橋


高屏溪舊名下淡水溪,高鐵鐵橋也稱為下淡水溪橋,是日本殖民統治台灣期間,由日本工程師飯田豐二設計興建,由於高屏溪河面寬闊,水流湍急,工程相當艱鉅危險,工程歷時8年在1913年完工通車,共有42人因公殉職,飯田豐二也因廢寢忘食積勞成疾,以40歲的英年病逝,大樹鄉九堂村目前仍矗立飯田豐二紀念碑。


高雄端,藍天白雲

地址: 台一線高屏大橋轉入省道台21線

相關閱讀:

 【美食】高雄大樹鄉龍目~紅豆咖啡  

回應
Google AD
累積 | 今日
loading......
點一下有興趣的廣告
關鍵字
    沒有新回應!
站長工具
旅聯網
google ana