2018040601354月恙蟲病盛行 連假接觸草叢做好防護

(中央社記者盧太城台東縣2日電)台東林姓男子誤將恙蟲病當流感,險些喪命;台東縣衛生局表示,台東恙蟲病發生率全國之冠,4月起進入恙蟲病流行季節,呼籲民眾做好保護措施。

林姓男子1月間發燒,自行前往診所治療,但是燒退了又發燒,且伴隨頭痛,診所起初以為是流感,但過了1星期症狀加重,男子轉往台東馬偕醫院,醫生嘗試投藥,結果確診是恙蟲病。百家樂

林姓男子說,他一到馬偕醫院就被送到加護病房,住院1個星期才好轉出院。

百家樂

台東縣衛生局疾病管制科員黃崎軒今天表示,4月起是恙蟲病流行時間,台東縣今年截至目前已有21例恙蟲病個案,發生率為全國最高,清明連假將到來,民眾掃墓祭祖、踏青、登山及露營等會接觸草叢的戶外活動機會增加,要注意自身保護措施降低感染機率。

黃崎軒表示,恙蟎幼蟲會躲藏在草叢中伺機爬到動物(包括人)身上,經過約12至24小時移動到合適的位置叮咬寄生動物,所以民眾外出時應穿著淺色長袖長褲,進出草叢要使用防蚊液、戴手套、穿布鞋或長靴,回家後要立刻換下衣服並沐浴,避免恙蟲叮咬染病。

黃崎軒說,若不慎遭恙蟲叮咬,叮咬後約6至21天可能會出現頭痛、發燒、惡寒、結膜充血等症狀,約發病1週身體出現深紅色丘疹,並可能會產生肺炎及肝功能異常等併發症,甚至致命,死亡率可達60%。百家樂

台東縣衛生局呼籲,出現恙蟲病疑似症狀應立即就醫,並主動告知接觸草叢之旅遊史、活動史,以利醫生診療。(編輯:施燕飛/唐聲揚)1070402

潤滑液
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite