個人首頁 / 文章分類 /新竹 登山健行(共63篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201912120844新竹 『龍鳳蓮(連)稜縱走』(飛鳳山-文林古道-三段崎古道-文山古道-蓮華寺)(2019.12.11)

新竹縣頭前溪與鳳山溪之間狀似農具『犁頭』的犁頭山脈是早期在地客家聚落新屋奠基安龍神時龍脈之所在(請龍、牽龍、安龍);隔著115縣道(文德路)的另一側則是芎林鄉的飛鳳山鳳稜,以往這兩條山脈各自的古道系統並不連貫,半年多前幾位熱心在地山友啟霑、邱大哥、龍哥等人的尋訪開路下,將關鍵的中間路線串連起來成為一條可以從蓮華寺走至飛鳳山的縱走路線,並取其『龍』、『鳳』、『蓮』關鍵字命名為『龍鳳蓮稜』縱走,全長約23公里,需時8~10小時。

(繼續閱讀)

201912091643新竹關西 赤柯山、東獅頭山O形(2019.12.09)

新竹縣關西鎮竹30縣道上有好幾個美麗的高爾夫球場,位於其間的赤柯山、東獅頭山連稜東有山溪地球場,西有老爺、旭陽球場,走在稜線上居高臨下可數度欣賞西側老爺球場漂亮的果嶺,一般健行路線可由太元宮右側的登山口出發,以逆時針方向先登赤柯山(454M),經赤柯山南峰(390M)再抵東獅頭山(463M),隨後過水泥纜車再沿產業道路而回。這裏的山勢並不高,一趟O形路線僅約6公里長,是條輕鬆的郊山賞景路線。

(繼續閱讀)

201911031022新竹尖石 內鳥嘴山賞山毛櫸(煤源線O型)(2019.11.02)

這回是五年內第三度上內鳥嘴山賞山毛櫸,但路線一次比一次精采,第一次單純的由北德拉曼步道上山,第二次加碼走了神木區O型,這次則選了難度較高的煤源線O型上內鳥嘴山,雖路程較遠較陡,但也避開了週末自北德拉曼上山的人潮。煤源線登山口位於竹120縣道的終點煤源社區,自竹林先下切溪谷過攔沙壩後即一路陡昇鮮有緩坡,落差900公尺走了近4小時才登頂,登頂時果然人滿為患,賞山毛櫸的人潮一波接著又一波,跟著熱潮賞完景後走O型路線下山,又是一陣陡坡下切,過『石桌』後進入緩坡的森林浴與九芎樹群,其中一棵『九芎奇樹』是今天額外的收獲,隨後經產業道路回至登山口,全程約10.5K、費時10小時。

(繼續閱讀)

201910021823新竹關西 小百岳石牛山O型走(2019.10.02)

位於新竹縣關西鎮的石牛山(三等三角點、No.6247)是北部著名的小百岳之一,北與桃園復興區相鄰,高度671公尺雖不算高但有360度極佳的視野,北眺石門水庫、大桃園市區,東望外鳥嘴山、貴妃山等稜線景色優美。前往時可由羅馬公路『李樹下』(約35K處)叉路進入,1.3K可達石福宮登山口,於此上山的路徑有三,左側這條較容易,中間的較困難需沿溪谷陡上有過溪、鑽洞、攀繩等路段,右側是腰繞路經『新柑坪山』路程最遠。多年前曾造訪過石牛山不過是走左側的簡單路線,今日有機會重遊則選了難度較高的『中上、左下』的環型路線,總路程以羅馬公路叉路口為起點,來回全程共8.5K、含午餐休息1小時共花費5.5小時。

(繼續閱讀)

201902210958新竹芎林 飛鳳山步道8字環型走,順探中坑山、石壁潭山、飛鳳山三角點(2019.02.20)

小腿拉傷休息數週後嚐試著從郊山開始作作復健運動,就近來到芎林鄉的飛鳳山走走,走著走著感覺恢復的還不錯,就又再多走了一段把通往飛鳳山的三條步道串起來都走了一回,順便記錄步道上的中坑山(王爺坑山)、小百岳飛鳳山與石壁潭山三角點,總長近10公里的步道在林蔭涼爽下可4小時內走完。

(繼續閱讀)

201901041040新竹五峰 鵝公髻山-鳥嘴山縱走,順探山上人家 (2019.01.03)

2019新一年度的第一個登山日安排了『鵝鳥縱走』的探勘行程,清晨7點半於陰冷的天氣下從鵝公髻山的第一登山口出發,產業道路至土徑的正式登山口有一段50分鐘的路程但走起來並不無聊,隨著高度上昇道路旁的視野大開,低空雲霧滯留於山巒中宛如潑墨山水畫、清新的空氣將五指山拉近在眼前,遠方大新竹的市景也清晰可見,這可是雨後清晨才有的景緻。上山距離3K約2.5小時可達三角點,小百岳鵝公髻山H1579M,三等三角點No.6239,山頭腹地還算寬闊但四周雜木環繞並無視野,登頂時開始下起陣陣小雨,看來雨衣是離不了身了,下坡續走至與山上人家的兩處叉路口,由於時間尚早,大伙跟著嚮導下切杉木林走了一圈小O探了一下山上人家的路徑,雖說小O,但也有4公里且落差250M,費力地走了近1.5小時。接下來繼續往鳥嘴山還有3K的路程,雖不遠但中間有個很陡的假山頭要過,濕滑的路徑加上好幾段人高的箭竹林要過,這3K竟走得相當吃力。最後終於登上前些日子『比大鳥縱走』才來過的鳥嘴山山頭,加上這次的『鵝鳥縱走』總算分2次走完『鵝比鳥大』四山縱走。鳥嘴山H1551M、三等三角點No.6295,山頭無視野,有另森林三角點與頭前溪水源地基石。

(繼續閱讀)

201812052055新竹尖石 霞喀羅古道東段上的布奴加里山(2018.12.04)

不若苗栗加里山的名氣,這座布奴加里山雖有相近的高度2125M,卻是藏身於霞喀羅古道16.3K的一座冷門中極山,在12月初的清晨8點來到養老端的古道口,從起點的22K疾行至16.3K布奴加里山的登山口就花了2個小時,接下來開始攀爬今日的主角,登頂路程不長但一路陡上,上山3小時,下山2小時,山頂午餐休息1小時,回至養老古道口又再2小時,這趟共10小時的路程在冬天昏暗的早的狀況下,最後幾公里以戴頭燈摸黑下山結束,很難得的一次體驗。

(繼續閱讀)

201810291018新竹 比大鳥縱走(比林山、大窩山、鳥嘴山) (2018.10.28)

位於新竹縣五峰鄉同一條稜線上的鵝公髻山、鳥嘴山、大窩山與比林山因其縱走路線合稱『鵝比鳥大』而著名,但四山縱走路程太遠又有接駁考量對一般人而言顯得難度較高,相對的『比大鳥』三山縱走就容易許多了,以鳥嘴山露營區前的八角亭為出發點,走『比大鳥』或『鳥大比』而回皆可,是比較一般的走法,一日即可完成,今日就在秋高氣爽、風和日麗的好天氣下來走上一趟。

(繼續閱讀)

201808042023新竹 水田林道-馬武督山-蓮包山-外鳥嘴山-鳶鴦瀑布 連走(2018.08.03)

關西的外鳥嘴山是新竹出名的三座鳥嘴山之一,有多條上山的路徑,之前曾由北側的馬武督探索森林直接登上會比較直接且輕鬆,這次社團活動前的探勘行程則是由南側水田林道出發,一併連走了馬武督山與蓮包山,接續登上外鳥嘴山之後再由林道上外嘴角山第二登山口出,順道探訪了一旁的鳶鴦瀑布再出林道,移動軌跡形成了兩頭長角的O-Loop路線,在總距離拉長至14公里之下,走了9個多小時才完成相對較累,算是帶點挑戰的走法。

(繼續閱讀)

201804231133尖石 石麻達山-錦屏山-屯野生台山連走 (2018.04.22)

半年前甫來過一次屯野生台山與石麻達山,對稜線隘勇道上的夫妻樹與海豚石仍記憶猶新,今日參加社團的行程加碼將錦屏山一併串聯,形成了三山連走的路線,由登山口直行先上石麻達山、錦屏山,回程至叉路口往屯野生台山方向再下切回至登山口,全程約10.7KM,高度差約600M。過程中往錦屏山方向鑽了蠻長一段的箭竹密林不斷地被打臉、與山凹邊坡上發現罕見植物的八角蓮是這次新增的特別印象。

(繼續閱讀)

201801151021尖石 大混山-李棟山-宇老 Y形稜線連走 (2018.01.14)

新竹尖石熱門的縱走路線,大混山--李棟山稜線,是日治時期於新竹山區用以壓制原住民反抗而開闢的隘勇道之一,每隔幾公里即設有駐在所或工事,李棟古堡更是居高臨下地勢險要成為附近最重要的據點。今日的行程安排有車輛兩端接駁,於是乎可走的更有變化些,除了大混山、李棟山縱走外,回程還下切宇老至竹60線20.2K處,形成Y形稜線連走的獨特路線。

(繼續閱讀)

201711271042新竹 神木、雲海、山毛櫸之聖地--北得拉曼步道+內鳥嘴山(2017.11.26)

三年前的此時曾登過內鳥嘴山賞山毛櫸,猶記在稜線上初遇山毛櫸時,樹梢上金黃色的葉子在陽光普照下閃閃發亮的畫面仍令人難忘。三年後舊地重遊再度造訪,也多了些不同,一是水田支線路面已整修過行車不再打滑,二是這次由鳥嘴稜線直接下切至神木區,三是拜陰天之賜有濃厚的雲海美景可賞,四是頭一次穿長筒雨鞋感受克服泥濘山路的快意,是一趟神木、雲海、山毛櫸的豐富之旅。

(繼續閱讀)

201711162058新竹尖石 屯野生台山、石麻達山隘勇道連走(2017.11.16)

從地形圖來看,越過宇老的尖石後山群山羅列,可說是中級山愛好者的天堂,沿著秀巒公路,左側數座稜線相連的中級山系列中,像是魯壁山-東穗山-石麻達山-屯野生台山,或是高台山-島田三山- 石麻達山-屯野生台山等,可連線縱走也可分段單攻。不過以我們這種休閒組的登山隊大都以分段多次來走為主。這次安排的屯野生台山-石麻達山連走,可先開車由竹60至28K處直接開進產業道,之字型坡道開了約3.1K後抵達路底的登山口,登上屯野生台山再攻石麻達山,來回6.4K、登高600M,除前後各有一段登頂前的陡坡外,中段是日據時期的隘勇道,部份有著石駁坎堆砌痕跡的隘勇道仍保持相當的平整,兩旁矗立著高大的二葉松及地毯般的松針步道,走在其上堪稱一大享受。此外,步道上的海豚石與夫妻樹是兩處有名的拍照景點,也為這趟健行增色不少。

(繼續閱讀)

201703301944五峰鄉 山櫻盛開中登霞喀羅大山(石鹿大山) (2017.03.30)

霞喀羅大山又稱石鹿大山,海拔2234M,立有三等三角點No.6280、森林三角點與台灣省政府頭前溪水源碑。車行由竹東進南清公路至清泉,左轉清石道路至石鹿部落的霞喀羅古道入口(標高約1700M),這段清石道路長約15公里的山路路況不佳需四驅車克服。古道入口前有停車空間、觀景台設施。邁入步道後的前2K地勢平緩,柳杉夾道風景宜人,步道上落滿枯黃的楓葉,踩踏起來沙沙作響,春天盛開的山櫻不時出現點綴於杉木林中。2K後的步道開始有上升坡,2.5K附近有坍塌需高繞至近3K處再接回古道。霞喀羅大山的登山口就位於3.1K處(標高約2000M),自登山口需60度陡坡上稜線,稜線上的一棵大神木是今天的最佳景點,隨之繼續穿越雜木林與箭竹林後登頂(標高2234M)。(感謝山友分享照片)

(繼續閱讀)

201610271949尖石 高台山、島田三山縱走 (2016.10.27)

2013年曾造訪過高台山,對稜線上Q彈的柳杉林針葉地毯,與一路舒暢的森林浴印象仍非常深刻,這次加碼的縱走路線延伸至島田三山更是經典不能錯過,唯總路程與登高均增加了一倍,來回達8公里,登高也至800公尺,雖然大伙一陣子沒練中級山了,但今天還是以往返4小時、2小時的速度重新體驗這條著名的縱走路線。

(繼續閱讀)

201609230909五峰 三登小百岳鵝公髻山,由山上人家登山口 (2016.09‧22)

前兩次登鵝公髻山皆由第二登山口出發,這次改由位於山上人家農場內的登山口出發,走走坡度較緩且登高不到400公尺的輕鬆路線,上山2小時,休息40分鐘,下山1.5小時。(感謝山友分享活動照片)

(繼續閱讀)

201606110315觀霧避暑一日遊---檜山巨木步道、雪霸農場、野馬瞰山 (2016.06.10)

端午連假考慮到全台南北主要交通一定是大打結之下,就近從新竹上觀霧避暑的一日遊行程應該會是個不錯的選擇。清晨五點半就自駕出發,至觀霧檜山巨木步道口時也才8點多,有一整個早上充裕的時間可慢慢地走走森林浴步道、逛逛遊客中心與觀霧山莊。但過了中午山區逐漸起霧變的無景可看也無餐飲供應,必須下山10公里轉往雪霸農場才有供餐,餐後時間尚早,在農場花園裏散散步感受一下真正的霧裏看花,花園盡頭還可順便撿一顆野馬瞰山三角點。

(繼續閱讀)

201603312001尖石 那羅山,時隔一年終得成行 (2016.03.31)

又來到一年多前的冬季裏因虎頭蜂出末傷人而讓我們無功折返的那羅山(拉洛山),拜前一陣子霸王級寒流之賜掃除了山上可能的蜂害,加上數日的天乾地燥,使得今日得爬升550m陡坡的這趟行程更加安全,縱使竹林中不乏蚊蠅飛舞,但相較之下並不礙事。那羅山,山高1156公尺,山頂立有No.6242三等三角點,步道長1.3km,爬升550m , 上山2小時,下山一小時。(感謝山友分享活動照片)

(繼續閱讀)

201512241942秀巒 軍艦岩吊橋+屯野生步道日治時期古砲台遺址 (2015.12.24)

尖石鄉秀巒的軍艦岩因外形酷似軍艦的艦首而得名,岩石腳下玉峰溪剛好流過,就像是乘風破浪航行中的軍艦,是新竹後山著名的景點,過往欣賞軍艦岩的觀景點不是在上方的竹60公路上,就是得下到溪邊往上眺望,近年新搭起的吊橋就建在軍艦岩旁邊,走過吊橋時與軍艦岩齊高,可在空中更貼近地欣賞軍艦岩的雄姿,並且也能總覽另一側的控溪吊橋、楓樹林與俯瞰溪水匯流的奔騰之勢,此時正逢楓紅之際,連非假日也是遊客不斷。今天所走的屯野生步道就在軍艦岩吊橋的另一端,是一條新舖設的登山步道,登高約300公尺,長度約2 公里,步道尾端有日治時代監控秀巒原住民部落的砲台遺址,網路上有關這條步道的資訊很少,只有一兩則,找到最近的訊息反而是今年四月份有民眾登山迷途獲救的新聞,因此今天之行也算是為大家探探路。

(繼續閱讀)

201506210919尖石 李崠山古堡一等三角點 (2015.06.18)

十多年前來過一次李崠山,可惜沒有留下影像紀錄,這次再度到來,除了補拍照片外,更要探訪傳奇性的李崠山莊莊主,山莊莊主朱萬鶴先生自榮民退伍後,從民國69年上山自力在李崠山邊一石一瓦的建立了這座木造山莊,在那個交通不發達的年代裏山莊提供了山友的住宿、休憩的中繼站,算算至今已有三十多年,現今上山的公路方便已沒有人會在這裏住宿,老先生應該也垂垂老矣,不知現今是否仍安好?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......