變更瀏覽模式

202001201459台中東勢 軟埤坑天梯取經步道O形、大茅埔山(2020.01.19)

谷關『捎來步道』之行於午餐後離開,回程時間尚早,行經台8線8K時沿路看到幾個『軟埤坑休閒農業區』的指標,一個順勢就彎了進去,心想可能是個小農市集可以走走看看,車開進天公廟『玉清宮』旁的廣場,的確有一排寫著『軟埤坑休閒農業區假日果市』的房舍,走下來看了看卻沒有什麼人,正有點失望時看到一旁導覽資訊介紹著這裏有條『登天取經步道』,名字很是特別,進一步查了查網路相關訊息,發現山頂還有一顆『大茅埔山』三等三角點109號,步道不長可輕鬆走走且可以順道逛逛果園走一圈回來,於是乎下午又加碼走了這條小步道。

(繼續閱讀)

202001201232台中谷關 捎來步道O型輕鬆行+足湯(2020.01.19)

谷關地區登山健行路線眾多,不論是具挑戰性的谷關七雄、或輕度健行的捎來步道、斯可巴步道、德芙蘭步道等,都集中在台8線谷關段兩旁,僅需一日內的時間即可從市區往返親近此處秀麗的山川峽谷,加上溫泉資源豐富,更吸引人一來再來。之前曾走過『捎來步道』是為了後方七雄之一的『波津加山』,這次來『捎來步道』就只是單純地散散步、順便逛逛溫泉公園與溫泉街,享受過年前風禾日麗的週末假期。

(繼續閱讀)

202001162051苗栗公館鄉 阿畢崎古道、北河國小遺址+沖庫山(2020.01.16)

『阿畢崎古道』,一條名稱很特別的古道,懂客語的人在看完其緣由後會不由得會心一笑,『阿畢崎古道是客語,名字源於古道大石壁附近,曾有位居民胡進財,為人海派豪爽,不會看輕任何行業的人,經過他家門前者,都被請進屋內奉上枇杷葉煮的茶水。胡聲音宏亮,動作又敏捷,客家話用「嗶嗶滾」來形容,大家又稱他胡嗶仔或嗶牯ㄟ,他屋前山路沒有名字,且崎嶇陡峭,「阿畢崎」之名就沿用至今。』2016年12月整修開放至今已三年多,古道沿途風光明媚,途中有陡峭的大石壁景觀、兆晶仙泉、富有歷史味的礦坑口、百年土地公等,從起點至稜線約2公里,可繼續攻頂『沖庫山』,也可以再走到『北河國小』遺址,是條輕度健行的路線。

(繼續閱讀)

202001100823苗栗 三角山、雙峰山、員屯山連鋒之『三員縱走』(2020.01.09)

沿著稜線可由三義車站走至銅纙車站,光聽就很特別更何況不但是條著名的桐花步道,還可連取六座山頭(三角山、長坑山、雙峰山、雙峰山西峰、雙峰山北峰、員屯山),回程時可搭火車無也需煩惱接駁問題,雖全長達13公里,但屬低海拔的郊山路徑難度並不高,尤其今天以郊遊的步伐來走並不覺疲累。此時雖還不到桐花季節,但回程行經環保公園時正值炮仗花海全開,美麗的黃金花瀑綿延數百公尺,驚喜度爆表。

(繼續閱讀)

201912262042新北泰山區 泰山巖-崎頭步道-山頂公園-尖凍山連走(2019.12.26)

近幾年來台北市都會區極力推展登山活動設計了著名的『東西南北大縱走』,自己還無緣走透透之下又聽說有山界繼續提倡『大台北天際線10段12路線』,看來熱鬧非凡又會引起一陣風潮。新北泰山區位於『新莊』平地與『林口』台地之間,其間山坡地縱向山脈恰是台北天際線的一小段,查了查資訊附近有幾條步道可結合成稜線連走,今日有事北上順道就來走上一段,路線自『泰山巖』出發走『崎頭步道』經山頂公園的稜線步道,再連接『尖凍山』登山步道之後下『辭修公園』,再搭公車而回,全長7公里。

(繼續閱讀)

201912252014苗栗卓蘭 大克山(白布帆南線登山口)(2019.12.25)

時隔4年第二度登大克山,雖然一路爬升700多米但在冬陽下感覺還是相當舒暢。大克山 (H1236MNo.4204三等三角點),位於大安溪北岸白布帆社區後方,山腰上有一日據時代古砲台遺址,大克山砲台與雪見的丸田砲台同為監視大安溪南岸泰雅族部落之用。山頂上朝北與東面的展望極佳,視野由司令山、馬那邦山綿延至雪見群山,向下可俯瞰大安溪河床,士林水壩與對岸山坡上的部落。過去登山的路線可由大克山森林遊樂區起登(陡峭危險)或由馬那邦山縱走而來,兩條路線都不太親民,直至1032月由白布帆休閒文化產業協會與社區居民合力沿著大克山砲台古道整理出一條上山的路徑,之後就吸引了各地山友絡驛不絕地前來朝聖。這條大克山南陵的登山路線單程距離4.4公里、登高740公尺,上山3 小時、下山2小時。一半的時間走在峭壁的稜線上,隨時在透空處可眺望大安溪與東勢地區的山景,是條兼具健身與賞景的登山路線。

(繼續閱讀)

201912220916東北角 福卯古道(西段)+靈鷲山環山步道(2019.12.21)

位於東北角貢寮區的『福卯古道』聞其名即大概可猜出是連結兩地的一條古道,查查地圖果然一頭是『福隆』、一頭是『卯澳』,是台2線濱海公路未開通前的一條越嶺古道。自福隆車站沿鐵路約20分鐘可至位於『荖寮坑』的福卯古道西線登山口,這一段因順著隆隆溪而走故又稱『隆隆古道』, 至鞍部五叉路時除了與上靈鷲山的車道相交外,古道部份一分為二,分別為卯澳古道的南、北線,南線往隆隆山方向沿『榕樹溪』下切至台2線,北線則沿著『坑內溪』直接下至卯澳漁港,今天的健行屬輕度行程,行至五叉路時改往北走沿車道造訪了『靈鷲山無生道場』、『舍利塔林』,再走靈鷲山環山步道至山腰停車場作結束,全長6.7K,約4小時(含午餐、參觀舍利塔林1小時)。

(繼續閱讀)

201912161420新竹 霞喀羅古道全段(石鹿-->養老)(2019.12.15)

連結新竹五峰清泉、白鹿部落與尖石秀巒、養老部落的霞喀羅古道,是台灣第一條國家級步道,在2003年首度整修完成時,曾迎來了絡繹於途的朝聖山友。可惜2004年後接續遭逢颱風肆虐,造成道路崩塌中斷、部分路段艱困難行而致數度沉寂。終經林務局的整修,於在2018年底全線再度開放通行。霞喀羅古道道全長22公里,不但有媲美溪頭的竹林風光、奧萬大的楓紅,還有溫帶的原生森林生態,以及薩克亞金(白石)的溪流峽谷與吊橋風光。不僅如此,除了壯麗景觀,古道上的駐在所遺跡更有著豐厚的歷史人文背景,為古道增添傳奇色彩。這次又值週末賞楓季,在石鹿登山口這一端光是我們這一團就有100人來朝聖,可想而知今日的古道上肯定會相當熱鬧。

(繼續閱讀)

201912120844新竹 『龍鳳蓮(連)稜縱走』(飛鳳山-文林古道-三段崎古道-文山古道-蓮華寺)(2019.12.11)

新竹縣頭前溪與鳳山溪之間狀似農具『犁頭』的犁頭山脈是早期在地客家聚落新屋奠基安龍神時龍脈之所在(請龍、牽龍、安龍);隔著115縣道(文德路)的另一側則是芎林鄉的飛鳳山鳳稜,以往這兩條山脈各自的古道系統並不連貫,半年多前幾位熱心在地山友啟霑、邱大哥、龍哥等人的尋訪開路下,將關鍵的中間路線串連起來成為一條可以從蓮華寺走至飛鳳山的縱走路線,並取其『龍』、『鳳』、『蓮』關鍵字命名為『龍鳳蓮稜』縱走,全長約23公里,需時8~10小時。

(繼續閱讀)

201912091643新竹關西 赤柯山、東獅頭山O形(2019.12.09)

新竹縣關西鎮竹30縣道上有好幾個美麗的高爾夫球場,位於其間的赤柯山、東獅頭山連稜東有山溪地球場,西有老爺、旭陽球場,走在稜線上居高臨下可數度欣賞西側老爺球場漂亮的果嶺,一般健行路線可由太元宮右側的登山口出發,以逆時針方向先登赤柯山(454M),經赤柯山南峰(390M)再抵東獅頭山(463M),隨後過水泥纜車再沿產業道路而回。這裏的山勢並不高,一趟O形路線僅約6公里長,是條輕鬆的郊山賞景路線。

(繼續閱讀)

201912081856苗栗 2019/12月,三灣落羽松紅了(2019.12.08)

去年爆紅的三灣落羽松秘境,今年在12月第一週的寒流過後松葉開始轉紅,今日趕了個早來賞景。三灣落羽松位於台三線101K東側產業道路內,巷口前後在今年已整出不少民間停車場(收費100元),由巷口進入1公里即可達(約15分鐘)。

(繼續閱讀)

201911251432桃園 『雙石縱走』(石門山、石牛山、油井窩山8字) (2019.11.24)

位於桃園龍潭的石門山(小百岳#24)與新竹關西的石牛山(小百岳#25)串起來的『雙石縱走』似乎在這兩年來有越來越盛行的味道。話說石門山與石牛山這兩頭的登山路徑四通八達可挑選各種走法,但連結兩端必定會經過佛陀世界下方的湖岸小徑,石門水庫罕見的烏龜石、舢舨小碼頭、吊橋、紅橋等秘境就在湖岸邊,由這裏遠眺湖水的壩頂更是絕美。今日的活動路線採『8』字縱走:自『石門山勞工育樂中心』出發,經『聖母觀音』至『石門山』,下『小竹坑』至『水泥屋』叉路,取右沿佛陀世界下方湖岸小徑至『大竹坑』,產業道路前往下左切『吊橋』、『紅橋』後直取『石牛山』,回程走稜線經『油井窩山』取右至『大竹坑』,重覆湖岸小徑回至『小竹坑』的『水泥屋』叉路,取右經『漢威亭』、回大壩紀念碑再出收費亭。全程15.5K、費時近10小時。

(繼續閱讀)

201911221900台中烏日 『知高圳步道+學田山+王田山(一等三角點)』O型走(2019.11.22)

台中地區低海拔的一等三角點中,其中之一的『王田山』位於大肚山脈南端的小山丘上,想要找到它並不難,就在中台路、成功西路的交叉口路旁,步行5分鐘可達之處,看倌們若覺得這種開車可達的方式太容易對一等三角點有點不敬,可以考慮看看今天我們所走的路線:由烏日區大肚山山腳下的『善光寺』出發,走上一段清幽的『知高圳林蔭步道』、接著一段好漢坡上『學田山』、再途經遼闊的芒草坡及荒涼的公墓區後再抵『王田山』,回程則改走著名的『烏日自行車道(成功西路)』而回,如此環型走全長可達8公里,不但運動量較足夠,內容也豐富許多。

(繼續閱讀)

201911071900苗栗大湖 金童、汶水、玉女三山連走(2019.11.07)

7年前曾走過從『出磺坑』至『法雲禪寺』之間的法雲寺古道,在越嶺時會交會一條叉路,印象很深刻叉路一邊往金童山一邊往玉女山,7年後的今天終於再續前緣一睹這雙金童、玉女的真面目。自行開車可直接開上法雲寺,平日寺內的停車位雖不多但寺方很樂意讓山友們進入停車,大殿的前廣場居高臨下視野極佳往泰安方向有很棒的展望,由大殿後方穿過花園、鐵柵即是步道口,至第一個叉路時左往玉女山,右往法雲寺古道,先往右走一段古道至第二個叉路口時即為越嶺的十字叉路,右金童、左玉女,先取右登金童山再順道取汶水山,回頭至越嶺叉路再走稜線路上玉女山,下山時可走腰繞路回至法雲寺,全程約6公里,花費時間含休息約5個小時。

(繼續閱讀)

201911031022新竹尖石 內鳥嘴山賞山毛櫸(煤源線O型)(2019.11.02)

這回是五年內第三度上內鳥嘴山賞山毛櫸,但路線一次比一次精采,第一次單純的由北德拉曼步道上山,第二次加碼走了神木區O型,這次則選了難度較高的煤源線O型上內鳥嘴山,雖路程較遠較陡,但也避開了週末自北德拉曼上山的人潮。煤源線登山口位於竹120縣道的終點煤源社區,自竹林先下切溪谷過攔沙壩後即一路陡昇鮮有緩坡,落差900公尺走了近4小時才登頂,登頂時果然人滿為患,賞山毛櫸的人潮一波接著又一波,跟著熱潮賞完景後走O型路線下山,又是一陣陡坡下切,過『石桌』後進入緩坡的森林浴與九芎樹群,其中一棵『九芎奇樹』是今天額外的收獲,隨後經產業道路回至登山口,全程約10.5K、費時10小時。

(繼續閱讀)

201910211522宜蘭 棲蘭神木園半日遊(2019.10.20)

宜蘭二日健行的第三站『棲蘭神木園』為亞洲最大的神木園區,位於台7(北橫公路)75K處轉100線林道12K處,距離棲蘭森林遊樂區25K,神木園區為管制區域無法自行開車前往,且每日有720人之總量管制需事先預約方得造訪,自棲蘭山莊/明池山莊每日有三個班次接駁車,可作半日遊行程規劃,也可另案搭配棲蘭/明池山莊住宿。參觀園區神木群有長、短程環行步道,提供遊客選擇從事1-2小時的神木園生態之旅。園內51棵神木以古代名人命名將人物與朝代結合,充滿巧思創意,令人印象「森」刻。(參考改寫自官網簡介)

(繼續閱讀)

201910211300宜蘭 棲蘭森林遊樂區小泰山森林浴步道(2019.10.20)

宜蘭二日健行的第二天主要行程為棲蘭神木園區,因位處管制區100號林道深處需預約申請中巴專車由棲蘭森林遊樂區接駁前往,距早上10:00的接駁仍有很長的一段時間,正好可以走走以往都錯過的園區森林浴步道,這條小泰山步道位於園區內蔣公行館後方,右去左回一圈長2.1公里,高低差僅百來公尺,慢走在濃密樹林下流點小汗繞完一圈約一個小時。

(繼續閱讀)

201910210903宜蘭 七星嶺健康步道--蘇澳港旁的最佳觀景點(2019.10.19)

兩日宜蘭健行活動的第一站來到蘇澳港旁的七星嶺步道,由蘇澳冷泉這端的入口一進入即為1310階的台階,途經六個觀景台之後可登上七星山的最高點『星嶺公園』(約230公尺高),這六個觀景台依其觀景方位分別取了『一星觀泉』、『二星觀澳』、『三星觀山』、『四星觀樹』、『五星觀港』、『六星觀海』等名稱各有特色,隨著高度上昇可漸層地欣賞整個蘇澳市區、港區與台九線公路,連月初甫發生的南方澳斷橋現場也在視野當中。步道中主步道會經龍頂山(又稱蘇澳山、高度244公尺),但這次走了好漢坡捷徑並未造訪,全程約3.9K為一輕鬆級的賞景步道。

(繼續閱讀)

201910180900合歡山 秋陽下的小奇萊步道賞景(2019.10.17)

小奇萊步道是從合歡山通往奇萊主、北峰的入口步道,長度1.4公里且落差僅百來公尺,屬於大眾化的賞景步道(惟仍有入山申請之要求),今日在涼爽的秋陽下與同事同遊,四週通透的山景襯以湛藍的天空與朵朵白雲,完全將3000公尺合歡山高山的經典山景完美呈現。

(繼續閱讀)

201910021823新竹關西 小百岳石牛山O型走(2019.10.02)

位於新竹縣關西鎮的石牛山(三等三角點、No.6247)是北部著名的小百岳之一,北與桃園復興區相鄰,高度671公尺雖不算高但有360度極佳的視野,北眺石門水庫、大桃園市區,東望外鳥嘴山、貴妃山等稜線景色優美。前往時可由羅馬公路『李樹下』(約35K處)叉路進入,1.3K可達石福宮登山口,於此上山的路徑有三,左側這條較容易,中間的較困難需沿溪谷陡上有過溪、鑽洞、攀繩等路段,右側是腰繞路經『新柑坪山』路程最遠。多年前曾造訪過石牛山不過是走左側的簡單路線,今日有機會重遊則選了難度較高的『中上、左下』的環型路線,總路程以羅馬公路叉路口為起點,來回全程共8.5K、含午餐休息1小時共花費5.5小時。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......