202104301656豆瓣醬炒旗魚

IMG_20210425_211240.jpg - 中式魚類料理

最近Tina的大學甄試總算告一段落,Tina也準備迎向屬於年輕歲月的大學生活,家裡就剩Hana還在焚膏日晷地讀書,壓力之大可以從她沒有笑容及疲憊的臉龐略窺一二。那天Alex說,我們要不要陪女兒一起讀書,順便教她不會的地方。老實說,我心裡其實不怎麼習慣及有點抗拒,但我身旁朋友,舉凡有陪伴孩子讀書的,他們的孩子個個都是資優生,不是念醫就是藥學要不就是數理資優,想想自己的孩子也不笨,又願意認命地坐在書桌前乖乖讀書,有沒有可能因為我和Alex的陪伴而改變她的人生?

 

我不知道會不會改變Hana的人生,但我和Alex的生活卻開始改變。我們開始分工,各自負責自己原本擅長的科目,昨天幫Hana複習生物時,課本提到生源說與無生源說,一堆科學家爭述自己的論點,最終被巴斯德以鵝頸瓶證實...,我跟女兒說,妳只要記得最後的巴斯德就好,其他的人名看看便好,沒想到Hana說她全都記了,因為學習評量有,所以學校考試會考。我不太理解,記住這一堆提出錯誤或不縝密理論的學者名字對未來的學習、人生歷練之類的是有何助益的?科學家不斷地累積經驗及錯誤,獲得最終正確的答案,過程可以被記錄被瞭解,因為那是演進的歷程,但對於仍在廣泛探索知識的高中生,我卻覺得是條煩人的裹腳布。

 

今天分享的這道料理,用的是超市常見的旗魚片,旗魚因為油脂少,蛋白質高(跟雞胸肉類似),非常適合健身或減醣者食用,切成小塊亦可以避免因大塊久煮而造成肉質乾柴。沒有豆瓣醬亦可用甜麵醬或其他醬料替代,或者只是單純的糖及醬油紅燒一下也相當好吃。

 

食材:

 

1.      旗魚片     1片(約300G

IMG_20210425_180847.jpg - 中式魚類料理

 

2.      小黃瓜     1.5~2(視尺寸大小決定)

 

3.      紅椒         1個(小的尺寸)

 

調味料:

 

1.      豆瓣醬     1T

 

2.                   2t

 

3.      醬油         2t

 

4.                   1T

 

5.                   4T

 

6.      芝麻油     1t(起鍋時沿鍋邊淋上以增香)

 

做法:

 

1.      旗魚片切成約2公分大小的方塊,先以少許的鹽、胡椒及酒略醃及去腥。

IMG_20210425_210602.jpg - 中式魚類料理

 

2.      紅椒切成小口大小,小黃瓜切成滾刀塊。

 

3.      將旗魚塊均勻沾上片栗粉。

IMG_20210425_210551.jpg - 中式魚類料理

IMG_20210425_210536.jpg - 中式魚類料理

 

4.熱鍋後倒入油,以中大火將魚塊煎成金黃色後先起鍋。

IMG_20210425_185011.jpg - 中式魚類料理

IMG_20210425_185222.jpg - 中式魚類料理

5.      擦去鍋中多餘的油,倒入紅椒及小黃瓜略炒,倒入魚塊及調好的醬汁,拌炒至勻。

IMG_20210425_185305.jpg - 中式魚類料理

IMG_20210425_185354.jpg - 中式魚類料理

IMG_20210425_185435.jpg - 中式魚類料理

IMG_20210425_185541.jpg - 中式魚類料理

6.      沿鍋邊淋上1t芝麻油後,起鍋盛盤,以蔥絲裝飾。

IMG_20210425_211034.jpg - 中式魚類料理

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

十足十的射手座,愛自由、天馬行空、不受約束,心裡藏有一雙巨大翅膀,總幻想著有一天自由翱翔。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......
關鍵字