202104152057味噌煮吳郭魚

IMG_20210415_221038.jpg - 日式魚類料理

早上電視裡的新聞播報著,日本福島準備在兩年後排放輻射廢水,而這件事引發各國的重視及抗議,屆時受輻射影響的漁獲之一便是台日都很愛吃的秋刀魚。

若海水被污染了,保險起見,能吃的大概就只剩淡水養殖魚了。我想起研究所那兩年,同實驗室有一個在職進修的學姊,每天我都坐她的車到距離學校40分鐘路程的實驗室做實驗寫論文,一到中午,她便會在實驗室拿一個炒菜鍋,用早上剛買的吳郭魚、麵條及小白菜煮一大鍋湯麵,然後再吆喝著我跟另一位學長一起開動。其實我最怕吃的就是吳郭魚,因為魚腥味實在太重,但又不好拒絕學姊的好意,只好每到中午就偶爾假裝實驗正忙無法分身,讓她和學長先吃,不必留給我,但總不能老是拒絕,有一次和學長姐同吃那鍋魚湯麵的時候,學姊居然把吳郭魚的魚頭放進嘴裡一吸一吐的吃的一乾二淨,連皮都不剩,那場景讓我瞠目結舌,時至今日還恍若可以在眼前重現。

今天,超市的吳郭魚非常新鮮,我想利用牠做一道日本家庭常見的家常菜~味噌煮鯖魚,這道菜一般多是用鯖魚或秋刀等魚種,因為味噌煮汁可以去除魚的腥味並軟化肉質,以吳郭魚替代,結果也相當好吃,不但沒有魚腥味,肉質也軟嫩可口,小Hana豎起大拇哥給我100分,連肉帶汁全部吃得乾乾淨淨呢。

食材:

1.      吳郭魚    1尾(約600g上下)

IMG_20210415_181241.jpg - 日式魚類料理

2.      唐辛子    4條(或糯米椒或牛蒡或自己喜歡的蔬菜)

3.      薑絲        些許(裝飾用)

煮汁:

1.      清酒        200cc

2.      味霖        100cc

3.                  100cc

4.      高湯粉    1T

5.      米味噌    100g

IMG_20210415_165008.jpg - 日式魚類料理

6.                  25g

7.      薑泥        3g

IMG_20210415_181051.jpg - 日式魚類料理

做法:

1.      將吳郭魚片成3份,骨頭的部分可以熬湯,兩片魚肉各分切為3等分,每一等分的魚肉在表面再切劃3刀。

IMG_20210415_161950.jpg - 日式魚類料理

2.      煮一壺熱水,水滾後淋在已處理好的魚肉上。(多此步驟可去腥味)。


IMG_20210415_162713.jpg - 日式魚類料理

 

IMG_20210415_162810.jpg - 日式魚類料理

3.      取一碗,將水、高湯粉、味霖、味噌、薑泥及糖混合均勻備用。

4.      鍋中倒入200cc的清酒,開火先將其煮沸。

IMG_20210415_174342.jpg - 日式魚類料理

5.      倒入早先混合好的味噌煮汁,中大火煮滾後轉小火,放入魚片(皮朝上)及唐辛子,加上落蓋以中小火燉煮約6分鐘。(如果湯汁過稀,可以先將唐辛子及魚片取出,再續煮收汁至濃即可)

IMG_20210415_174531.jpg - 日式魚類料理

IMG_20210415_174705.jpg - 日式魚類料理

IMG_20210415_182955.jpg - 日式魚類料理

6.      盤中先放魚片,旁邊擺上唐辛子,再淋上些許味噌醬汁,放上薑絲裝飾。 

IMG_20210415_185111.jpg - 日式魚類料理

IMG_20210415_205040.jpg - 日式魚類料理

7.      若是帶骨切段的魚塊,燉煮時可以視魚塊大小增加燉煮時間。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

十足十的射手座,愛自由、天馬行空、不受約束,心裡藏有一雙巨大翅膀,總幻想著有一天自由翱翔。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......
關鍵字