202103071439梅子味噌蒸午仔魚

IMG_20210307_144103.jpg - 日式魚類料理

以前在研究所時期,最愛也最會使用的就是注音輸入法,常常使用下,每一個字似乎不必記憶,閉眼就可以知道它的所在方位。後來,工作也一直沿用,直到某一天公司電腦換新之後,注音輸入法變成新注音………。我看著每個同事使用都很上手,自己卻老是覺得卡卡,Alex說是我自己的問題,也就是熟悉與習慣度,沒辦法的情況下我只能隨著新電腦一併更新我的舊腦袋,說也奇怪,硬著頭皮適應一陣子之後,當我某一天用著自己的舊電腦寫著文章時,竟然毫不遲疑地選擇新注音輸入法。

人真的是一種奇妙的生物,在自己熟悉的環境狀態下可以游刃有餘,但突然處於一個陌生無知的狀況卻也能調整腦中的思考模式與操作,快速地適應。看來潛力無限這句話是真的。

今天分享的這道料理是一道簡單料理,使用的調味料只有梅子味噌,將魚簡單清洗擦乾後,在魚身上塗抹一層梅子味噌,中大火蒸個幾分鐘後便可趁熱享用鮮甜的魚肉。

梅子季節即將到來,不妨做些梅子味噌,醃魚醃肉或者調醬,涼拌都很好用呢。

食材:

1.         午仔魚2(或任何喜歡的魚種)

2.         梅子味噌2~3T(今天使用的是約熟成一年的梅子味噌)

3.         蔥絲及薑絲些許

作法:

1.         將午仔魚清洗血合後,以紙巾擦乾,魚身兩面均劃上三刀,備用。

2.         取一長盤,先放一些薑絲,再放上魚。

IMG_20210307_144213.jpg - 日式魚類料理

IMG_20210307_144203.jpg - 日式魚類料理

3.         在魚身上(單面)均勻塗抹一層梅子味噌。

IMG_20210307_144152.jpg - 日式魚類料理

4.         蒸鍋的水煮開,將魚放在蒸盤上,以中大火蒸12分鐘。

IMG_20210307_121019.jpg - 日式魚類料理

IMG_20210307_121033.jpg - 日式魚類料理

5.         熄火後,在魚身上放上些許蔥絲及薑絲裝飾。

IMG_20210307_123104.jpg - 日式魚類料理

 

附註(梅子味噌作法)

1.         將青梅浸泡水中約2~3小時去除澀味,洗淨擦乾後去掉蒂頭備用。

2.         味噌:梅子:黃糖=2:2:1(1.5),怕酸的或梅子較青的可以多增加糖的比例。

3.         取一寬口玻璃罐,煮沸消毒後擦乾,先放入一層味噌再放入梅子,糖,以一層味噌一層梅子一層糖的方式擺放,但最上層得是味噌。

4.         蓋上蓋子,放在陰涼處,約兩周後取出梅子,將梅核剃除,梅肉剁碎後再加回味噌中(此時味噌會很稀,呈流動狀是正常的)

5.         放入鍋中,以小火慢慢熬煮至濃稠狀(一定要一直攪拌,否則會焦底),裝瓶待冷後即可放入冰箱保存。

6.         剛做好的梅子味噌酸澀度較明顯,大約經過三四個月之後,酸味會變得溫和,半年以上的風味才較佳。

7.         若不熬煮濃縮也可,只是質地較稀,冷藏約可保存一年左右。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

十足十的射手座,愛自由、天馬行空、不受約束,心裡藏有一雙巨大翅膀,總幻想著有一天自由翱翔。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite