201910301703豆醬苦瓜炒干貝

IMG_20191028_215259.jpg - 中式魚類料理

每個人都有一些自己不喜歡的食物,好比苦瓜就曾經是我不敢吃的食物之一,因為父親有很多東西不吃,所以家裡的餐桌也不會見到這些食物,偶而母親買了回家料理,也因為不諳食材特性,總無法煮出食材的美味。

直到大學離家住校,三餐得自行打理,一次跟Alex吃自助餐,菜色之一他選了蔭鼔炒白玉苦瓜,還遊說我嚐試,勉強嚐了一口竟發覺其實並沒有想像中的難吃,甚至還覺得風味不錯,後來的我居然連山苦瓜都覺得好吃。

現在,我也會告訴女兒,任何食物都值得嚐試看看,若不喜歡可能只是沒找到最適合料理它的方法,千萬不要一次就否定,讓自己錯過享受美食的機會。

食材:

IMG_20191028_214440.jpg - 中式魚類料理

1.       苦瓜             半條(150~160g)

2.       新鮮干貝     10(160g)

3.       嫩薑絲         15g

4.                        1(切段)

5.       黃豆醬         1T

IMG_20191028_214456.jpg - 中式魚類料理

6.                        1T

7.                        1T

8.       高湯(或水)  4T

9.                       適量

10.    黑胡椒       適量

11.    片栗粉        些許

做法:

1.       將苦瓜剖半後去除囊,以些許鹽略醃15分鐘後,再以水清洗乾淨備用。

2.       干貝以些許鹽及黑胡椒略醃一會後,撒上些許片栗粉。

3.       煮一鍋水,沸騰後將苦瓜放入川燙一下(水再滾即可撈起),放入冷水中降溫後,撈起備用。

4.       鍋中放入少許油,放入薑絲及蔥白爆香後,放入黃豆醬以小火炒香。

IMG_20191028_214529.jpg - 中式魚類料理

IMG_20191028_214614.jpg - 中式魚類料理

5.       轉中火,放入苦瓜略炒一下後,放入干貝。

IMG_20191028_214638.jpg - 中式魚類料理

IMG_20191028_214721.jpg - 中式魚類料理

6.       淋上酒並加入糖,再加上高湯後續翻炒至干貝變色。

IMG_20191028_214905.jpg - 中式魚類料理

7.       撒上蔥綠拌炒後,熄火,再次調整味道,若覺得不夠鹹,可酌量加些鹽。

8.       盛盤享用。

IMG_20191028_215305.jpg - 中式魚類料理

備註:

1.       市售苦瓜常見有三種,白玉苦瓜、綠苦瓜及山苦瓜,苦度為白玉<綠苦瓜<山苦瓜,可隨自己喜愛挑選,挑選時以果實體呈紡錘狀,果粒突起大而飽滿者最佳(意即苦度較低),以鹽略醃及川燙都是去除苦味的方法,若喜歡苦味者可省略此步驟。

2.       不同黃豆醬的鹹淡不同,可依個人喜愛最後調整鹹淡。

3.       若喜愛湯汁較多者,高湯可酌量多加一些。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

十足十的射手座,愛自由、天馬行空、不受約束,心裡藏有一雙巨大翅膀,總幻想著有一天自由翱翔。

    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite