201803110412【錯解因果律,有何報應?】千年野狐公案詳解@河光‧流音

韓文口譯工作翻譯社

(這不是哪一個神憑據因果律審判才造成所謂的報應了局。)

但人類的宗教信仰傾向於用「人格神」的體式格局來理解「報應」這回事。是以有所謂末日天主審訊,或是十殿閻羅審判
...這類說法。

 

 

其實,「比例原則」不克不及太皮相化去解讀翻譯必須大白因果、業報的道理。才能說清晰比例原則如何運作。

本來因為業報未消,可能還要繼續當狐狸異常多世下去,漸漸等業報減輕了才有機遇逐步投生到比較善的人性或天道去,或是在這過程當中失慎向下沉溺到更糟的牲口道、餓鬼道、地獄道去。

在這麼久的時間內,老人因答錯一句話,世世代代落入牲口道,總共已經積累了約五百世狐身。虧得碰到了百丈禪師才中斷這樣漩渦式的輪回反覆受報。

這是古今眾多聰明聖哲配合發現的客觀自然律翻譯

「善或惡的作用力,在無窮時空中,會循環報應至本身」這就是因果律。

在佛陀住世的處死期間,有心要學佛法的人,若不是去就教迦葉佛,就是會去就教佛身旁的重要門生翻譯在那時,居然有學人請教故事中的主角對因果律的見解,由此可以揣度,他昔時極可能也是相當主要的修行人之一。也是以,他所擁有的「有形與無形權力」已相當大。

大修行人與凡夫眾生的基本差別,只在於大修行人「明因果」,是以所言所行,起心動念,都依循因果律;隨緣不變,不變隨緣,任運安閑,心無罣礙翻譯

1.「大修行人」→意思是指修行很好的人,通常是指已經開悟、超脫存亡輪迴的大師級人物翻譯

師問。住在山後。曾住此山。敢乞依亡僧。汝是何人翻譯白叟曰。以杖挑出一死野狐。大修行人還落因果也無。汝問翻譯白叟曰。食後師領眾。某非人也。律送。某對云。作禮曰。隨眾聽法翻譯一日眾退。乃依法火化翻譯

於曩昔迦葉佛時。某已脫野狐身。師曰。至山後巖下。大眾皆安翻譯涅槃堂又無病人翻譯何以如斯。不落因果。師令維那白椎告眾。唯白叟不去。白叟於言下大悟。

....(百丈)師每上堂翻譯有一白叟。不昧因果。食後送亡僧翻譯大眾聚議。因學人問翻譯大修行人還落因果也無。遂五百生墮野狐身翻譯今請僧人代一轉語翻譯貴脫野狐身翻譯師曰。

白叟言下大悟,便向百丈禪師星期伸謝說道:

固然百丈菩薩所碰到的這環境,現象之大,度脫狐身功德之大,也遠非後世一般佛門生們身旁的這些現象可比,水平照舊有差別。

第二天,

人緣果輪迴示意圖

百丈禪師碰到的白叟,和老人自稱已五百世狐身等事,與筆者年少時看見的此情形,有很多共通點翻譯相信在現代台灣社會實際糊口中,很多佛門生們在方圓親友身上或多或少目擊或聽聞過這類案例翻譯這已是很稀鬆平常的工作了翻譯唐朝百丈禪師碰到近似的案例,其實也沒啥好大驚小怪的。

這也就是說:假設演講者是「存心居心,且起心動念水平很重」,同時又「影響十分廣大而深遠」時,多重身分交相乘冪,這個業造得就十分嚴重了。

百丈禪師答道:「不昧因果。

大修行人即便聰明再高,也只是大白因果律如何運作;神通再大,也只能用契合因果原理的體例來實施神通。

因果律的主宰對象,不分任何人事物地時,一切萬有,均依循因果律而運作翻譯大修行人天然也不會破例。

以業力來說,一起頭原由階段的造作現象儘管看起來很小,但透過無窮時空中各種人緣前提(佈局身分)的連鎖反映後,確切有可能在成效階段時產生很大的現象改變水平。

百丈禪師便問他是誰,想要做什麼。

故事中的白叟,過去長遠之前,出生於迦葉佛的時期。

要知道,能值佛世的修行者,相當稀有珍貴,有極度多都是已累生累劫以來修行很久,福報與聰明已很高的修行人,才有這樣大的人緣誕生於佛陀住世的處死期間。

百丈禪師說:「翻譯公司把學人問你的問題,如今從新再問我一次。

 

了局本身腦袋被炸裂。如許的賞罰也不符合比例原則,倒是現實世界中有可能産生的事情。以實際生涯為例,這就如同有的小孩蒙昧,拿了個玩具,眼睛細心盯著看。

在因果律中,「起因現象小,後果現象大」確切是可能存在的。

覺得好玩,無意中便扣下板機。 如許做對百丈禪師或身旁弟子們也都沒有任何益處。根基上這些僧眾接受百丈的嚴謹自律精力,嚴守不妄語戒,是以不太可能會居心去瞎編一個事件來欺騙衆人。

答:要曉暢,百丈禪師是歷史上真有其人,以嚴謹自律的「一日不作,一日不食」精力創辦寺院,解決當時漢地和尚化緣時屢遭對落發人欠缺恭敬心的俗人嘲諷、刁難、欺侮...等問題,而贏得無數後人尊敬。

百丈的事蹟,都是身旁弟子記實下來的。」

「今承蒙僧人開示,令我超脫狐身。我就住在後山巖下,祈請僧人慈悲,以落發眾的禮儀,幫我埋葬。

為何重要修行人的「權力」會如許大?

 

他說:「實不相瞞,我不是人。在之前迦葉佛時期,本在此山修行,因為有個學人問我:『大修行人還落因果否?』我說:『不落因果翻譯』因為這句話,便做了五百世的野狐精,沒法脫身,請和尚慈悲為我開示,讓我解脫狐狸身之苦。

佛法修行人「妄言」的業,原本就不行輕忽。是以,修行水平好的人,任何一個起心動念,所造的善惡業,也都很重翻譯

因為修行水平高的人,禪定聰明遠高於常人,對這個世界的無形感化力,也很是強大。(可以想像成是一種無形的權力,這種權利有時比世俗政客或財團都更壯大百倍、千倍、萬倍)

 

2.良多修行人固然禪定工夫很好,但未斷貪欲,又不能嚴持淨戒,以致於身後墮為狐狸。

狐狸是一種極為聰明狡猾的動物,也具有很強的靈性,能像貓那樣利誘人心,疑惑能力則比貓利害百倍以上翻譯是以古代有良多關於人類如何被狐狸精迷惑的故事。

下座後,人人都已散去,獨留一名白叟不願離去。

 

在曩昔長遠迦葉佛誰人時期,學人問這位修行者:「大修行人還落因果也無?」翻譯這個問題歷經久遠時空,竟然經歷唐代以後,又撒佈到現在,仍然有不計其數禪宗修行人努力在參究這個問題,可見,昔時這個學人的問題,非同小可,它是盡將來際無量人緣聚集起來聚於「其間當下」的一個重大疑問。

只有大善常識的正見能美滿回覆這個問題。

 

(禪宗公案所記錄的無數機鋒電光石火之間,事實上許多情形都是類似如許的無量人緣在交鋒;因為比武者彼此心量願力非常大之故,盡未來際無量因緣聚集進來了翻譯必須要一次性給個定奪!此時,在大善常識正見光明聰明氣力撞擊下,有些人一下就無明頓破、業障全消,大徹大悟了翻譯)

 

因此,僅僅一字之誤如許的細小現象,「最少在理論上有可能」產生五百世狐身如許嚴重的業報後果翻譯

但還是有些人會「拜狐仙」求桃花,其實就是在拜禪定修行人死後化成的狐狸精翻譯

現代都市人因為沒有機遇遇見狐狸,所以這類傳說較少。

背後是眾多人緣在促進。可以說,修行人之所以處在「邪見」或「正見」的狀況,是累生累劫以來福報與業力在産生感化,而施展闡發於當下時空的一個特定現象。

所有的「邪見」或「正見」,之所以能在修行人腦海中成為認知、觀念、崇奉,其實與修行人的成長靠山、所處情況、進修歷程、常識、經驗、接觸的對象、曾親近的老師、曾往來來往的身邊親朋、曾決心遠離的情況與對象、當下性情與偏好、當下時空的機緣巧合、當下時空的光明與陰郁氣力對比….等等,互相關注。

 

凡夫眾生也是如斯,有時福報群集進來,身居高位納福,影響力很大,此時卻虛擲虛耗福報,做些假公濟私或危害大眾的事,乃至引發戰爭或大範圍疫病等等,身後遵照業果嚴重水平,而墮入地獄者,大有人在。就好像瞎了眼的人走路會不當心掉到水溝一樣。

凡夫眾生不明因果,所言所行,起心動念,常常疏忽因果律,因此造業而不自知翻譯有時不謹慎,就掉到三惡道去了。嚴重時,瞎子爬了很高,卻踩空掉到十幾層樓下去,摔死了。

 

6.問:那位白叟在曩昔久遠前,只因「落」或「昧」一字之差,為何就要墮入五百世狐身這麼嚴重的業報? 是不是不吻合比例原則?若如斯,良多人講經說法或公然演講時,不當心口誤,莫非都要釀成狐狸幾百世?

 

答:很多宗教或信仰系統都有近似的「賞善罰惡律」概念。素質上就是因果律翻譯然而,這些宗教或崇奉體系,喜好用哪一尊神在審訊的這類角度來詮釋,從實相的觀點看,都只是在知足各類宗教徒思維模式的輕易說罷了翻譯

《詳解》

 

有一天,百丈禪師上堂講經說法,

恢復神智後,依然記得自己狂亂時的胡說八道內容。為求穩重起見,該長輩在咒力加持下固然情形不變下來,卻仍被送往神經病院療養,沒幾天就出院。

筆者曾經親眼目擊一名親族中的長輩,一度在損失神智情形下,先是不休高呼南海觀世音,後來在其他親朋合力念經持咒,並把陀羅尼被披在其身上....等氣力作用下,該尊長最先懺悔哭稱自己實際上是千年狐狸,不會再搗蛋了。至於是不是真的曾被千年狐狸附身?難以用科學證實了翻譯但這位尊長從此就開始賣力修行了。

 

分享《指月錄》中的一個故事:

重點在於:不管有形或無形,一切「力」,包孕業力在內,都是客觀的因果律在主宰。

實際世界中存在太多「原由現象小,結果改變現象大」的例子,好比槓桿道理、胡蝶效應、乘數結果、冪次道理...等等,原始發出的物理力度很小,卻有可能改變質量總和很大的總體現象。
他所說的一句話,歷經長遠時空後,傳播到今日地球上,仍然有眾多修行人看到它如許子回覆。影響也是非同小可。他對因果律的認知,顯著有偏誤翻譯他認為大修行人不落因果,這是很嚴重的毛病。誘發「胡蝶效應」的機率也會較著提高翻譯小小的一句毛病看法話語,可能在某個宇宙時空中激發不和諧的能量風暴!

而這個回覆「不落因果」的主角,在無窮時空中的影響力也長短同小可。這個邪見如果沒有被恰當導正,也會害了眾多有形無形眾生於長遠時空中的信心和行為。簡而言之,就是很嚴重的「邪見」。

因果律就像數學上的加減乘除互換律,或是物理上的「反感化力」定律一樣翻譯


 

也就是「正見」翻譯

是以,百丈禪師言「不昧因果」,才是這個問題的准確謎底。

老人因為這一世碰到了百丈懷海禪師,狐身業障頓消,擺脫狐身。也才有機會在百丈菩薩的點化下,消弭成百上千世生的惡業。這可說也是曩昔無量劫以來修行積累的福報,才有人緣讓老人這一世碰到百丈菩薩這位大善常識。

白叟便道:「請問僧人,大修行人還落因果否?」

因為他的一句「開示」,有可能成為問話學人一生(甚至很多輩子)的信念。有時,聽進去的人不只是眼前的問話學人,還包羅旁聽的其他人,和旁聽的很多無形眾生,因為他修行水平高,是以這些無形眾生的數目有可能成千上萬,特別很是龐大翻譯而對某些心量願力非常大的善常識來說,「盡將來際無量人緣」也會同時群集進來聽他開示翻譯也因此,如許的修行人只要一句話,便可能製造嚴重的業果翻譯若是發自真心誠意吐露的聰明,好事無量;但如果是胡亂瞎掰,則業報極重繁重,甚至可能下地獄。

3.白叟在五百世狐身之前,是迦葉佛時代的修行人。最保守的考據估計至少百萬年以上,也有說萬萬年以上的。憑據後人對佛經的考據研究,迦葉佛距離釋迦牟尼佛的時候極為長遠,遠跨越人類有文字記錄的歷史所能想像。

4.問:因果是天主在審訊?還是閻王在審訊?

但是,也有一種環境是,演講者對某一觀念不甚大白,隨口應對;但因為聽眾數目複雜,且聽眾對演講者極為恭順信賴,演講者對聽眾的心性與觀念影響力極度大翻譯此時,即便是無意的答錯,仍可能造成無數聽眾極度大的毛病看法,致使很多人在修行時、或日常生涯實踐時,呈現嚴重的誤差,造成欠好的因果。在這種情形下,由於「影響太大」,是以演講者即便是無意說錯,仍然會造較重的業。

-------------------------

答:這問題就等於在問:起因現象很小,是不是效果現象也必定會很小?是否如許才契合比例原則?

百丈禪師率領大眾,在後山石巖下,找到一頭死狐,

百丈禪師為何有如許的大神通力能讓野狐精擺脫狐身,同時還頓悟正見?其實恰是因為百丈禪師「深明因果」之故翻譯佛經云:「見緣起必見法」。百丈禪師看見野狐精的「緣起」,是以也明白若何度化他破無明並消除狐身的「法」。

 
2018-03-05

  「不昧因果」→意思是不會不認識打聽因果律翻譯

(網路上的白話翻譯)

本文作者:天光

【錯解因果律,有何報應?】千年野狐公案詳解

5.問:這故事聽起來很離奇,真實性若何?

這位野狐精變成的白叟,聽到百丈禪師開示時,受百丈菩薩神通力加持之故,老人歷經最少五百世的邪見轉為正見,且支持邪見的業障豁然頓消,瞬間解脫狐身。

以演講者口誤為例,若出於無意,且聽眾全都知道他是口誤的話,則幾近沒有造成任何惡業翻譯但如果這類口誤是故意故意要誤導聽眾(好比某些政客或奸商的演說),那惡業就會比較重。而且,此「居心」中隱含的「惡念」程度越重的話,造的惡業也會越重翻譯

當這兩個代表無量因緣群集的重要腳色産生對話情境時,儘管對話只有幾句,無量正見人緣已經和無量邪見人緣進行了數場重大會戰,正見人緣周全成功。是以白叟刹時於言下大悟,同時千萬億年以來惡業頓消,跳出負能量漩渦,直接擺脫狐身業報。

 

以上是初步分析翻譯進一步必須切磋到「業」的造作者其心念念頭、善惡念強度、影響巨細深淺久暫等身分。

便用亡僧的禮儀將牠火葬翻譯



本篇文章引用自此: http://mypaper.pchome.com.tw/sriver/post/1374886648有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢華碩翻譯公司02-23690932
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite