201902060404新不如舊

早上買早餐時,排在我前面那個人,付錢時在手機螢幕上不斷地點點撥撥, 要找出信用咭的資料,給收銀員scan付錢。 不知是不是他的信用咭資料收藏得太祕密,還是太多Apps, 要時間「指指點點」找到那個Apps才能被scan, 全程他大若用了半分鐘。
而我就比較傳統,用實實在在的信用咭付錢, 反正現在的信用咭都有電腦晶片,嘟一嘟便可過數,不用輸入密碼。我由取出銀包到嘟咭,全程肯定少過半分鐘。 Scan手機與信用咭的時間相比, 其實兩者相差不多 (感覺上是一樣), 這樣看來是人如何用他的工具決定整個運作流程,即使你用最先進的也會輸給傳統。

一直以來都盡量少安裝Apps,不是迫不得意也不會安裝。 用了現在的手機近一年, 只安裝過六七個Apps。 最大原因就是怕黑客入侵,你在明他在暗, 當你在手機上發送或接收資料如銀行、信用咭、公司、地址、朋友等私人資料時,你不知那些Apps會否盜取你的資料。 尤其是網上大數據還未有監管, 已有很多公司靠收集網上/網絡資料,然後整理出售。 最好例子是人們用google map, 而google 可以出售人流及交通等資料。 既然有利可圖,便會多人去做。

時有聽到身邊朋友的電郵、電話、信用咭, 甚至連身份也被盜用, 「免費午餐」? 不得不防。

回應
    沒有新回應!
友好連結
其他好介紹