201804162312貨車gps定位 豪美科技有人有使用過車輛監控系統嗎?推薦嗎?

49所高校來合肥八中和學子面對面

讓生涯規劃教育為學生成長註入不竭動力 49所高校來合肥八中和學子面對面 合肥八中成功舉行生涯規劃教育之大學篇暨2018屆普通高等學校本科招生政策宣講活動


“有十種途徑可以進入清華大學就讀”、“專業選擇要和國傢的大政方針相結合”……12月9日,合肥八中生涯規劃教育之大學篇暨2018屆普通高等學校本科招生政策宣講活動現場,來自清華大學、北京大學、中國科學技術大學、武漢大學、合肥工業大學等省內外49所一流、知名高等院校的招生辦老師走進合肥八中,和學生面對面交流。該校高三年級全體學生、高二年級部分學生及部分學生傢長共2000餘人參加瞭此次活動。

學生提前和貨車gps定位高校招生老師面對面

高考前半年在校內舉辦一場類似高招咨詢會的活動,合肥八中此舉在全國都是首開先河。

談到舉辦此次活動的初衷,合肥八中副校長趙林表示,學校搭建這樣一個學生與高校面對面交流的平臺,是為瞭做好中學與高等院校的人才培養銜接,建立雙方暢通有效的信息溝通渠道,讓學生、學校和傢長充分瞭解高校人才選拔要求和專業發展走向,引導學生規劃人生職業理想,定位高校專業志願,強勁高三復習動力,奠基未來終身發展。

為瞭活動收到實效,合肥八中此前做瞭大量精細的準備工作。學校為每一所高校準備瞭一間教室,給他們安排瞭三個宣講時間段。同時,考慮到學生的個性化需求,合肥八中組織學生以選課的形式報名參加活動。活動之前,每名學生登錄選課系統,根據自己的興趣愛好和實際情況在三個宣講時間段分別任選一所高校,即:一個時間段參與一所高校的招考宣講,這樣,每位學生可以聽到三所高校的宣講。

宣講活動中,每名學生就自己所選的三所高校到相應會場分時聽取講座,與高校專傢及高招政策宣講人員進行現場交流,及時瞭解高校招考信息,並就自己的學習困惑、未來專業選擇和職業生涯規劃與專傢進行瞭深入交流。老師和傢長們也積極參與其中,就新高考改革方向、高校人才選拔要求、高校人才培養制度、專業設置及培養目標和專業就業前景等問題向專傢進行瞭細致咨詢。

來自49所高校的高招政策宣講人員向學生、傢長和教師系統、全方位地介紹瞭大學專業設置、本校優勢及招生政策等情況,面對面地解答瞭學生關於專業選擇、職業生涯規劃、自主招生政策、統招計劃等方面的高招熱點問題。

高校宣講是學生生涯規劃課的一部分

據介紹,此次高校宣講活動是合肥八中高三生涯規劃教育的一部分。在學生高一、高二階段,學校就根據他們的認知能力及身心發展特點,圍繞不同年級的教學目標,開設不同內容的生涯規劃課程,系統地帶領大傢完成瞭生涯規劃的通識教育:認識自我、發現自我、成就自我。在高三關鍵階段,學校邀請高校招生老師和學生面對面交流,也是一種勵志教育,可以幫助學生進一步明晰夢想,並利用好高中最後幾個月的時間。

在高中階段這個人生自主發展的關鍵時期,為瞭讓學子能把學習興趣和未來發展結合起來,讓他們有強大的內在驅動力,合肥八中從2013年開始,全面實施生涯規劃教育課程。學校將生涯規劃教育與德育教育和心理健康教育融合,通過生涯指導,使學生進一步認識自我,逐步明晰人生方向,學會人生規劃,樹立正確的職業觀和擇業觀,引導學生將個人興趣、特長聚焦到理想上來,聚焦到課程的正確選擇與學習上來,幫助他們明確發展目標,端正學習態度,激發內在的學習動力。

兩年多來,合肥八中建設生涯規劃教育團隊,實施生涯規劃課程,編寫生涯規劃教材,立項生涯規劃課題,開展班主任生涯規劃主題班會公開課比賽,開設傢長學校生涯規劃教育講座,組織課外社會實踐活動、職業體驗、暑期的研究性學習,生涯規劃教育課程化實施全方位推進,取得顯著成效。

學校還為所有學生提供霍蘭德職業興趣測試、MBTI性格測試、能力測試、價值觀測試,並形成一系列關於學生自身學習發展特點的測試報告,為學生全面瞭解自我,發展自我,進行生涯規劃,學涯規劃,尤其是為學生進行專業選擇提供瞭科學有力的參考。學校還組織一線教師編寫瞭全國首套由高中學校組織編寫的符合高中生身心特點、認知規律及幫助高中生認識自我、規劃未來的生涯規劃校本教材——《為自己的青春做主》。

同時,為瞭引導學生探索興趣能力,發展特長,合肥八中還在高一階段為大傢開設瞭非限定性拓展課程,圍繞人文素養、科技素養、國際視野、健美人生等方面開設瞭90多門選修課程,大傢可以依據自己的興趣愛好自由選擇,自由選課,走班聽課。

合肥八中教育創新廣受好評

“在一上午的活動中,同學們對於自己心儀的大學有瞭更深的瞭解,我也在心中暗自鼓勁,將這次與名校近距離接觸的經歷,化作心中高三生活的不竭動力。”學生易煜航參加完活動後十分興奮。

合肥八中此次生涯規劃課程暨高招宣講活動,不僅使學生和傢長對高校校園環境、學習氛圍、專業設置、gps物流車隊管理優勢學科、招生政策等方面的內容有瞭更為深刻的瞭解,也是基礎教育育人模式的有益探索,進一步促使高中教育探索符合時代發展和要求的育人新模式,踐行“以人為本”的育人理念。

“學校提供的生涯規劃課程為我們提供瞭眾多選擇的方向,這種方向讓我們突破瞭對大學冰冷的分數的認知。高校宣講活動讓我們瞭解到各大高校的辦學理念和特色,從而便於我們選擇最適合自己的學校與專業。在這次宣講活動中,讓我最驚喜的是對外經貿大學,招生老師生動而富有活力的介紹讓我打破瞭以往對它死板的認識,開放而又不失嚴謹的學風令我十分向往。感謝學校讓我有這樣的機會,可以享受到如此優質的資源和多樣的選擇。”學生劉睿皙說。學生們回到傢也把參加活動的收獲告訴瞭傢長。劉彥坤同學的傢長表示,孩子回傢反饋說參加活動開闊瞭視野,明晰瞭目標,增強瞭激情。

“這是我們第一次應高中學校之邀到學校作宣講。”復旦大學宣講人員張文皓說,這樣的活動很有必要,可以讓學生少走彎路。中國礦業大學的宣講人員高度評價瞭合肥八中此次活動:“合肥八中的精心策劃、精準對接和熱情服務給我們留下極為深刻的印象。”深圳北理莫斯科大學宣講人員也說:“感謝合肥八中架起瞭通往同學們理想的橋梁,搭建瞭展現高校特色的平臺,同時我們也感受到合肥八中全體育人團隊心系學生的風貌。”

的確,此次活動的成功舉辦,離不開合肥八中育人團隊的默默奉獻,生涯規劃團隊指導老師、高三(10)班班主任楊倩老師就是其中一員。她說:“一直以來,我們致力於從幫助學生‘找一個好的工作’轉變到‘引導學生過一個好的人生’。合肥八中的生涯規劃教育不僅僅涉及職業生涯指導,更著眼於學生的終身發展、素養提升,關心如何幫助學生學會思考‘過一種怎樣的人生’,能夠更有可能‘過一種好的人生’。其實好的教育並不在於此刻就告訴學生一個個確定無疑的答案,而在於幫助每一個個體在面對未知的世界時,去自由地探索,去尋找自己的答案,我們樂意做這樣的引路人。”

合肥八中此次高校宣講活動也得到眾多業界專傢的高度評價。教育專傢熊丙奇說,合肥八中把以往安排在高考填報志願期間的高校進校園活動提前到高三上學期,邀請高校進高中與高三學生面對面,讓學生在復習迎考階段瞭解大學、專業,初步確定自己的大學、專業目標,這不但有利於學生規劃接下來的大學自主招生,也有利於學生結合升學目標規車輛監控系統劃高中最後階段的學習。這看上去隻是時間調整,但卻是具有全新生涯規劃教育理念的教育創新。


回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite