201510162105查封.假扣押.假處分.禁止處分登記(一)

 

參考法令(一)

 

強制執行法第4條:

強制執行,依左列執行名義為之:

一、確定之終局判決。

二、假扣押、假處分、假執行之裁判及其他依民事訴訟法得為強制執行之裁判。

三、依民事訴訟法成立之和解或調解。

四、依公證法規定得為強制執行之公證書。

五、抵押權人或質權人,為拍賣抵押物或質物之聲請,經法院為許可強制執行之裁定者。

六、其他依法律之規定,得為強制執行名義者。

執行名義附有條件、期限或須債權人提供擔保者,於條件成就、期限屆至或供擔保後,始得開始強制執行。

執行名義有對待給付者,以債權人已為給付或已提出給付後,始得開始強制執行。

 

 

強制執行法第4條之2:

  執行名義為確定終局判決者,除當事人外,對於左列之人亦有效力:

  一、訴訟繫屬後為當事人之繼受人及為當事人或其繼受人占有請求之標的物者。

  二、為他人而為原告或被告之該他人及訴訟繫屬後為該他人之繼受人,及為該他人或其繼受人占有請求之標的物者。

  前項規定,於第4條第1項第2款至第6款規定之執行名義,準用之。

 

 

強制執行法第11條:

  供強制執行之財產權,其取得、設定、喪失或變更,依法應登記者,為強制執行時,執行法院應即通知該管登記機關登記其事由。

  前項通知,執行法院得依債權人之聲請,交債權人逕行持送登記機關登記。

  債務人因繼承、強制執行、徵收或法院之判決,於登記前已取得不動產物權者,執行法院得因債權人之聲請,以債務人費用,通知登記機關登記為債務人所有後而為執行。

  前項規定,於第53之續行強制執行而有辦理繼承登記之必要者,準用之。但不影響繼承人拋棄繼承或限定繼承之權利。

 

 

強制執行法第17條:

  執行法院如發見債權人查報之財產確非債務人所有者,應命債權人另行查報,於強制執行開始後始發見者,應由執行法院撤銷其執行處分。

 

 

強制執行法第76條:

  查封不動產,由執行法院命書記官督同執達員依左列方法行之:

  一、揭示。

  二、封閉。

  三、追繳契據。

  前項方法,於必要時得併用之。

  已登記之不動產,執行法院並應先通知登記機關為查封登記,其通知於第一項執行行為實施前到達登記機關時,亦發生查封之效力。

 

 

事訴訟法第254條第5項:

1項為訴訟標的之權利,其取得、設定、喪失或變更,依法應登記者,於起訴後,受訴法院得依當事人之聲請發給已起訴之證明,由當事人持向該管登記機關請求將訴訟繫屬之事實予以登記。訴訟終結後,當事人或利害關係人得聲請法院發給證明,持向該管登記機關請求塗銷該項登記。

 

 

土地法第75條之1:

  前條之登記尚未完畢前,登記機關接獲法院查封、假扣押、假處分或破產登記之囑託時,應即改辦查封、假扣押、假處分或破產登記,並通知登記聲請人。

 

 

土地法施行法第19條之1:

  兩宗以上之土地如已設定不同種類之他項權利,或經法院查封、假扣押、假處分或破產登記者,不得合併。

 

 

地籍測量實施規則第269條:

  司法機關囑託地政事務所,就已登記土地上之未登記建物辦理查封、假扣押、假處分或破產登記之建物測量時,由司法機關派員定期會同地政事務所人員辦理,並於測量後由司法機關指定人員在建物測量圖上簽名或蓋章。

 

 

臺灣地區土地房屋強制執行聯繫辦法第3條第4款:

  地政事務所接獲前條通知後,應為以下之處理:

  四、法院囑辦查封登記標示、權利範圍或所有權人姓名不符時,地政事務所應即敘明其事由通知原囑託法院於七日內更正或補正後,俟更正或補正後,再辦理查封登記。

 

 

臺灣地區土地房屋強制執行聯繫辦法第3條第5款:

  地政事務所接獲前條通知後,應為以下之處理:

  五、土地經查封登記完竣,因土地重劃、重測、分割、繼承或其他原因而為變更登記時,地政事務所應即函知執行法院。

 

 

土地登記規則第94條:

  區分所有建物之共用部分不得分割,除法令另有規定外,應隨同各相關專有部分移轉、設定或為限制登記。

 

 

土地登記規則第136條:

  土地法第78條第8款所稱限制登記,謂限制登記名義人處分其土地權利所為之登記。

  前項限制登記,包括預告登記、查封、假扣押、假處分或破產登記,及其他依法律所為禁止處分之登記。

 

 

土地登記規則第138條:

  土地總登記後,法院囑託登記機關辦理查封、假扣押、假處分或破產登記時,應於囑託書內記明登記之標的物標示及其事由。登記機關接獲法院之囑託時,應即辦理,不受收件先後順序之限制。

  登記標的物如已由登記名義人申請移轉或設定登記而尚未登記完畢者,應即依土地法第75條之1規定改辦查封、假扣押、假處分或破產登記,並通知登記申請人。

  登記標的物如已由登記名義人申請移轉與第三人並已登記完畢者,登記機關應即將無從辦理之事實函復法院。但法院因債權人實行抵押權拍賣抵押物,而囑託辦理查封登記,縱其登記標的物已移轉登記與第三人,仍應辦理查封登記,並通知該第三人及將移轉登記之事實函復法院。

  前3項之規定,於其他機關依法律規定囑託登記機關所為禁止處分之登記時,準用之。

 

 

土地登記規則第139條:

  法院囑託登記機關,就已登記土地上之未登記建物辦理查封、假扣押、假處分或破產登記時,應於囑託書內另記明登記之確定標示以法院人員指定勘測結果為準字樣。

  前項建物,由法院派員定期會同登記機關人員勘測。勘測費,由法院命債權人於勘測前向登記機關繳納。

  登記機關勘測建物完畢後,應即編列建號,編造建物登記簿,於所有權部辦理查封、假扣押、假處分或破產登記。並將該建物登記簿與平面圖及位置圖之影本函送法院。

 

 

土地登記規則第140條:

  同一土地經辦理查封、假扣押或假處分登記後,法院再囑託為查封、假扣押或假處分登記時,登記機關應不予受理,並復知法院已辦理登記之日期及案號。

 

 

土地登記規則第141條:

  土地經法院囑託辦理查封、假扣押、假處分或破產登記後,未為塗銷前,登記機關應停止與其權利有關之新登記。但有下列情形之一為登記者,不在此限:

  一、徵收、區段徵收或照價收買。

  二、依法院確定判決申請移轉、設定或塗銷登記之權利人為原假處分登記之債權人。

  三、繼承。

  四、其他無礙禁止處分之登記。

  有前項第2款情形者,應檢具法院民事執行處核發查無其他債權人併案查封或調卷拍賣之證明書件。

 

 

土地登記規則第142條:

  有下列情形之一者,登記機關應予登記,並將該項登記之事由分別通知有關機關:

  一、土地經法院囑託查封、假扣押、假處分或破產登記後,其他機關再依法律囑託禁止處分之登記者。

  二、土地經其他機關依法律囑託禁止處分登記後,法院再囑託查封、假扣押、假處分或破產登記者。

 

 

土地登記規則第147條:

  查封、假扣押、假處分、破產登記或其他禁止處分之登記,應經原囑託登記機關或執行拍賣機關之囑託,始得辦理塗銷登記。但因徵收、區段徵收或照價收買完成後,得由徵收或收買機關囑託登記機關塗銷登記。

 

 

未繼承登記不動產辦理強制執行聯繫辦法第10條:

  執行法院對於未辦理繼承登記之不動產實施查封時,應開列不動產標示,被繼承人、全部繼承人或遺產管理人或遺囑執行人之姓名、年齡、出生地、住居所,囑託該管地政機關辦理查封登記。如被繼承人或全體繼承人為債務人者,應於不動產登記簿記載就全部為查封登記;如係一部分繼承人為債務人者,應載明係就該繼承人應繼分為查封登記。地政機關辦理完畢後應即函復執行法院,並副知該管稅捐稽徵機關。

 

 

未繼承登記不動產辦理強制執行聯繫辦法第11條:

  查封之不動產,如係未辦理所有權登記之建築改良物者,應依土地登記規則第127條之規定辦理。

 

 

未繼承登記不動產辦理強制執行聯繫辦法第12條:

  稅捐稽徵機關接獲第10條所定地政機關副本後,應即查核處理,如遺產稅業已繳清或係免稅者,稅捐稽徵機關應通知執行法院及地政機關;如遺產稅尚未繳清,得依稅捐稽徵法第39條、第49條移送強制執行者,應即移請執行法院就全部遺產強制執行,由執行法院於賣得價金中扣繳後,將第2條所列之書類文件囑託該管地政機關將查封之不動產辦理繼承登記後,再發給拍定人權利移轉證書。

 

 

限制登記作業補充規定第5點:

日據時期之假扣押查封登記不因台灣光復後辦理總登記而受影響,登記機關得逕為辦理轉載登記。

 

 

限制登記作業補充規定第7點:

法院囑託就未登記建物共同使用部分之應有部分辦理勘測及查封登記時,因其共同使用部分之產權無從查悉,應將無從辦理之事由函復法院。

 

 

限制登記作業補充規定第8點:

法院囑託就宗地之部分或特定位置為查封登記時,應函知法院先辦理分割登記後,始得為之。

 

 

限制登記作業補充規定第9點:

法院囑託就公同共有人之一之公同共有權利為查封登記,應予受理。

 

 

限制登記作業補充規定第10點:

法院囑託就登記簿加註之拍定人權利予以查封,登記機關應予受理。但不得再就原登記名義人為債務人受囑託辦理查封登記。

 

限制登記作業補充規定第11點:

法院因債權人實行抵押權拍賣抵押物,而囑託辦理查封登記,縱其登記標的物已移轉登記與第三人,仍應即辦理查封登記,並將移轉登記之事實函復法院。

 

 

限制登記作業補充規定第17點:

不動產經法院囑託辦理查封、假扣押、假處分登記後,可再為破產登記。

不動產經法院囑託辦理限制登記後,同一法院之檢察官再囑託為禁止處分登記,應予受理。

 

███████████████████████████████████████

 

續接【限制登記-查封.假扣押.假處分.禁止處分(二)

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字