201510092103耕地租佃-耕地地租

 

參考法令

 

土地法第110條:

  地租不得超過地價百分之八,約定地租或習慣地租超過地價百分之八者,應比照地價百分之八減定之,不及地價百分之八者,依其約定或習慣。

  前項地價指法定地價,未經依法規定地價之地方,指最近三年之平均地價。

 

 

土地法第111條:

  耕地地租,承租人得依習慣以農作物代繳。

 

 

土地法第112條:

  耕地出租人不得預收地租,但因習慣以現金為耕地租用之擔保者,其金額不得超過一年應繳租額四分之一。

  前項擔保金之利息,應視為地租之一部,其利率應按當地一般利率計算之。

 

 

土地法第113條:

  承租人不能按期支付應交地租之全部,而以一部支付時,出租人不得拒絕收受,承租人亦不得因其收受而推定為減租之承諾。

 

 

耕地三七五減租條例第2條:

  耕地地租租額,不得超過主要作物正產品全年收穫總量千分之三百七十五;原約定地租超過千分之三百七十五者,減為千分之三百七十五;不及千分之三百七十五者,不得增加。

  前項所稱主要作物,係指依當地農業習慣種植最為普遍之作物,或實際輪植之作物;所稱正產品,係指農作物之主要產品而為種植之目的者。

 

 

耕地三七五減租條例第7條:

  地租之數額、種類、成色標準、繳付日期與地點及其他有關事項,應於租約內訂明;其以實物繳付需由承租人運送者,應計程給費,由出租人負擔之。

 

 

耕地三七五減租條例第8條:

  承租人應按期繳付地租,出租人收受時,應以檢定合格之量器或衡器為之。

 

 

耕地三七五減租條例第10條:

  依照本條例及租約規定繳付之地租,出租人無正當理由拒絕收受時,承租人得憑村里長及農會證明,送請鄉(鎮、市、區)公所代收,限出租人於十日內領取,逾期得由鄉(鎮、市、區)公所斟酌情形,照當地當時市價標售保管,其效力與提存同。

 

 

耕地三七五減租條例第11條:

  耕地因災害或其他不可抗力致農作物歉收時,承租人得請求鄉(鎮、市、區)公所耕地租佃委員會查勘歉收成數,議定減租辦法,鄉(鎮、市、區)公所耕地租佃委員會應於三日內辦理;必要時得報請直轄市或縣(市)政府耕地租佃委員會復勘決定之。

  地方如普遍發生前項農作物歉收情事,鄉(鎮、市、區)公所耕地租佃委員會應即勘定受災地區歉收成數,報請直轄市或縣(市)政府耕地租佃委員會議定減租辦法。

  耕地因災歉致收穫量不及三成時,應予免租。

 

 

耕地三七五減租條例第14條:

  出租人不得預收地租及收取押租。

 

███████████████████████████████████████

 

司法判解

 

耕地因災歉致收穫量不及三成時,應予免租,但仍應依規定程序辦理

最高法院85年台上字第2760號判例

判例要旨:

耕地因災歉致收穫量不及三成時,應予免租,固為耕地三七五減租條例第11條第3項所明定。惟該項所定免租,仍應依同條第1項及第2項所定程序辦理,非謂耕地收穫量,一旦因災歉不及三成時,毋庸踐行任何法定程序,即當然免租。

相關參考法條:耕地三七五減租條例第11條。

 

███████████████████████████████████████

 

相關解釋函令

 

山林地地租,無土地法第110條規定之適用

內政部39102台內地字第4371號代電

查土地法第110條關於地租之規定,係指第106條之農地、漁地及牧地而言,並未包括山林地在內,本案自不能適用該條之規定,應該轉飭依照實際收益情形及當地一般習慣斟酌辦理。

 

 

釋耕地三七五減租條例第10條規定處理地租疑義

行政院46年11月15日台46內字第6225號令

查減租條例第10條所謂「其效力與提存同」云者,係指承租人憑村里保長及農會證明,將其應付地租送請鄉鎮區公所代收後其效力與提存同,亦即使承租人與出租人間就該宗地租所生債之關係歸於消滅而言,至代收地租之鄉鎮區公所,究非提存所,殊乏適用提存法規定之餘地,鄉鎮區公所自毋庸以代收通知書送交出租人,尤無準用民事訴訟法關於公示送達規定之可言,惟依民法第327條第2項規定,承租人將地租送請鄉鎮區公所代收後,應負即為通知出租人之義務,此項通知為事實之通知,而非代收地租之生效要件,故承租人如怠於通知致生損害時,並應負賠償責任,但對於代收地租在法律上所生之效果,並無影響,且承租人既經給付地租而為出租人拒絕收受,方行送請鄉鎮區公所代收,似不應發生不能通知之問題,倘出租人故意拒不收受此項通知,則承租人即非怠於通知,縱屬致生損害,亦不負賠償責任,因而鄉鎮區公所代收地租後逾十日而出租人未為領取時,似可斟酌情形,照當地當時市價標售保管之。

 

 

地目等則調整原契約期滿時,新契約耕地地租應如何訂定疑義

行政院55年11月14日台55內8476號令

查耕地三七五減租條例第2條第1項所訂:「耕地地租額,不得超過主要作物正產品全年收穫總量千分之三百七十五,原約定地租超過千分之三百七十五者,減為千分之三百七十五;不及千分之三百七十五者不得增加。」似係指其原約定租額於條例施行後存續期間仍應從其所約定之地租而不得增加。並非謂該條例施行後因耕地地目變更,而新訂立之租約亦應受其限制。本案土地原為山林,故其約定地租較一般耕地為低,其租期已於45年期滿經法院判決確定仍應自46年起與原承租人訂立耕地三七五租約,原契約即因期滿歸於消滅,該項新契約似應依耕地三七五減租條例第2條及第4條之規定,按照耕地地目等則及主要作物正產品全年收穫總量標準訂約計租,不受原約定之限制,惟查該項出租土地係先後於4610月及481月間變更地目為耕地(旱),在該項土地未變更地目以前之每年應繳地租,似得由當事人雙方自行協議酌減地租,如當事人一方對於地租種類及數額仍有異議,自得依耕地三七五減租條例第26條規定辦理。

 

 

耕地地租,除有耕地三七五減租條例第11條規定情形或耕地所有人同意減免外,非有法律依據,不得強制出租人減收地租

內政部68年3月31日台(68)內地字第2341號函

查田賦為政府稅收之一種,得以行政命令決定減免,而地租則為土地所有人之收益,為其將耕地供承租人使用後應得之代價,除有耕地三七五減租條例第11條規定情形或耕地所有人同意減免地租者外,政府非有法律依據,實無權強制出租人減收地租,惟今後如再有減免田賦情事,政府當時考慮配合措施,以照顧佃農利益。

 

 

租額不及千分之三百七十五之出租耕地,經終止租約另訂新約時,其租額可由租佃雙方約定

內政部68年10月24日台(68)內地字第39061號函

出租耕地原訂租額不及千分之三百七十五者,經依法終止租約並另訂新約出租他人時,其租額可由租佃雙方依耕地三七五減租條例第2條規定,另行約定。

 

 

耕地於辦理市地重劃期間,承租人如何繳付地租應由租佃雙方自行議定

內政部69年2月26日台(69)內地字第6800號函

耕地於辦理市地重劃期間,租佃雙方未依平均地權條例第63條規定終止租約者,承租人應如何就該耕地繳付地租係屬私權問題,應由租佃雙方自行議定。

 

 

農牧用地訂有造林及竹林契約,不宜遽以認定或改訂為耕地租約

內政部8478台(84)內地字第8409235號函

按耕地租約與林地租約性質不同,經訂定造林及竹林契約之農牧用地,除確實從事耕作,符合耕地租約者循改定租約方式辦理外,不宜遽以認定或改訂為耕地租約。至訂有造林及竹林契約之農牧用地,其地租額如何計算乙節,既屬造林及竹林租約,仍請依本部39102台內地字第4371號代電依照實際收益情形及當地一般習慣斟酌辦理。

 

 

訂有三七五租約之耕地,如因災害或其他不可抗力致農作物歉收時,應依耕地三七五減租條例規定辦理減租

內政部88年8月18日台(88)內地字第8893525號函

貴府上開函略以:87年10月15日瑞伯颱風來襲,經行政院農業委員會宣布為「農業天然災害現金補助」地區,並經鄉鎮市公所農業課勘查受災比例百分之三十以上,由各所受理農民申請辦理現金救援(救援額度標準每公頃新台幣八千元),並業已補償受災農民在案。茲有承租人白宗敏君已領畢農業天然災害現金補助,復依耕地三七五減租條例第11條規定申請減免租金,究應如何處理,滋生疑義,案經本部邀集行政院農業委員會等有關機關會商獲致結論如次:「按依『農業天然災害救助辦法』辦理之災區補助,係因應農業生產因災害受損,政府協助農民融通資金,輔導其迅速恢復生產。而依耕地三七五減租條例第11條規定:耕地因災害或其他不可抗力致農作物歉收時,承租人得請求鄉(鎮、市、區)公所耕地租佃委員會查勘歉收成數,議定減租辦法,鄉(鎮、市、區)公所耕地租佃委員會應於三日內辦理;必要時得報請直轄市或縣(市)政府耕地租佃委員會復勘決定之。地方如普遍發生前項農作物歉收情事,鄉(鎮、市、區)公所耕地租佃委員會應即勘定受災地區歉收成數,報請直轄市或縣(市)政府耕地租佃委員會議定減租辦法。耕地因災歉致收穫量不及三成時,應予免租。上開兩項規定性質顯然不同。是以訂有三七五租約之耕地,如因災害或其他不可抗力致農作物歉收時,仍應依耕地三七五減租條例規定辦理。」

 

 

耕地承租人辦理休耕,其地租仍應繳納,如有爭議得申請調處

內政部90年9月13日台(90)內地字第9013177號函

主旨:關於耕地三七五租約之承租人因配合政策辦理休耕並領取休耕補助款,其繳付出租人之地租額應如何計算乙案,復如說明,請查照。

說明:

一、復貴府90829九十府地籍字第157299號函。

二、按耕地三七五減租條例第2條規定:「耕地地租租額,不得超過主要作物正產品全年收穫總量之千分之三百七十五…。」,另耕地因災害或其他不可抗力致農作物歉收時,同條例第11條訂有相關規定,即得予減租或免租。惟對於配合政策辦理休耕者,其應納地租額如何計算,該條例未有明文。是以,在相關法律尚未修正前,為兼顧出租人與承租人之權益,宜由租佃雙方依同條例第2條所定租額範圍內,自行協議決定;如有爭議,則依同條例第26條規定辦理。

 

 

「養殖用地」作養殖使用及「農牧用地」作養魚池使用者,依耕地三七五減租條例第11條規定申請災歉減免租金之處理方式

內政部94712台內地字第0940009941號函

按行政法院45年判字第83號判例:「耕地三七五減租條例第1條載明本條例未規定者,依土地法之規定,土地法第106條第1項所稱耕地租用,係指約定支付地租使用他人之農地而言。又第2項載明前項耕地包括漁牧,依此規定,對於養魚池之租用,自亦有該條例之適用。」,准此,本案「養殖用地」作為養殖使用及「農牧用地」如經出租人容許作為養魚池使用者,倘未違反耕地三七五減租條例等相關規定,有關申請災歉減免租金事宜,請依該條例及相關規定本於職權逕行妥處。

 

███████████████████████████████████████

 

檔案結束

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字