201608310857南投縣南投市幼稚園補助 三少四壯集-通往父之山的列車 南投縣南投市幼稚園補助

中國時報【廖偉棠】

父愛如山,這句話聽著總有點彆扭,充滿著東方男性對自己權威的強調,還有那麼一點對犧牲的自憐。在中元節翌日深夜,我一個人去看韓國喪屍恐怖片《釜山行》(Train to Busan),感覺像在看「父山行」,死亡列車通往對父愛的確認之路,但這如山的父愛,也是一座僵化的荒山。

如果不敏感到這種彆扭的話,電影的故事可以說老套。沉迷於自己事業的單親爸爸石宇,假期抽空帶小彰化縣二林鎮托兒所補助>臺中市北區新生兒贈品女兒秀安坐火車從首爾去釜山看前妻,沒想到就踏上死亡之旅。某個和爸爸的事業有關係的黑心企業爆發了環境災難,喪屍占領首爾及鐵路沿線。一路上爸爸披荊斬棘保護女兒,最終犧牲。

《釜山行》裡的男性焦慮瀰漫全片,這是甚有東方特色的焦慮。自私的基金經理石宇意識到在女兒成長中自己的身分缺失,便通過自我犧牲進行贖罪,幾乎是強行使女兒在災難中認受了他的父愛。諷刺的是整個災難就是由他這種自私的人而起,整個韓國社會的顧全面子,政府「穩定壓倒一切」的思維則是共謀,東方政府也熱中充當一個「為你好」的父權角色,就從電影裡說謊淡化災難粉飾太平的官方廣播可見一斑。

在這個小爸爸與大父親的共同災難之間,又有其他男性登場煽情。拳擊手尚華,他對懷孕的妻子誠惶誠恐,對即將獲得的父親身分充滿自矜;少年棒球手英國,在尚未確定的戀愛關係中已經自覺充當丈夫角色。於是有了這一幕:他倆與石宇擠在一個廁所裡躲避喪屍襲擊時,突然很溫馨地宣講起父親是多麼不被理解多麼忍辱負重云云,三人自我感動得不行,就連那個中學生英國也彷彿歷盡澎湖縣馬公市幼兒美語老師滄桑一樣點頭不已。我突然覺得,這抽離列車上的緊急狀態的說教,頗有卡夫卡的黑色幽默感。

本來我應該被感動到落淚才對,因為身為已有一兒將有一女的父親,我也很有資格自憐自傲呢。但想到「父愛如山」四個字,恰恰就是在這種場合變成了期待報答的一種籌碼,且是非常沉重的籌碼,這違背我對人與人之間愛的關係的理解──父愛與母愛與子女反饋的愛還有情愛,應該是平等的。電影裡一面倒的男性犧牲,實際上把女性置於最柔弱無力的屏東縣內埔鄉美語補習班地位中。

都是韓國片,都是封閉場景(高速前進的列車)裡的災難敘事,與《雪國列車》相比,《釜山行》明顯簡單得多。《雪國列車》的主題是革命的兩難,在那不可能的革命當中,即使一個小女孩也起到很重要的「喚醒」的作用;《釜山行》的女孩起催淚作用,孕婦起提心吊膽的作用,不在場的前妻起被另一不在場的母親詛咒的作用。只有詭異的一對鄉下姊妹例外,那冷漠妹妹在目睹姊姊死亡之後,突然覺醒要報復全車自私的人,純屬導演為滿足觀眾正義感的發洩。

也許導演設計這些男女角色,也是為了發洩對僵化的韓國性別結構的不滿吧?這麼想的時候,我突然覺得電影裡因為感染病毒而解脫了東方新竹市北區寶寶手冊換贈品社會的拘謹的喪屍們非苗栗縣頭屋鄉幼稚園補助常快樂彰化縣埤頭鄉手冊換贈品


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite