201609020441花蓮縣豐濱鄉媽媽贈品 全球集郵迷朝聖地 華府郵政博物館 花蓮縣豐濱鄉媽媽贈品

(中央社記者鄭崇生華盛頓28日專電)世界上第一張郵票是英國「一分錢」的維多利亞女王頭像,中華民國的第一張航空郵票,華府郵政博物館也有收藏,這個全球集郵迷的朝聖地,更是世界級的郵政博覽會。

華府郵政博物館不只記錄美國的郵政發展史,中臺南市官田區媽媽手冊贈品>雲林縣林內鄉媽媽贈品華民國郵政發展及台灣在歷史洪流中的前塵往事,一彰化縣田尾鄉幼兒美語張張小小郵票背後的故事,美國都有保存。

從上海寄信到北京,1921年當時的價格是9角起跳,以雙翼飛機飛越長城為航空郵票圖案,是為紀念當時京滬航線開通,這張民國政府仍主政大澎湖縣白沙鄉媽媽贈品陸時發行的第一張航空郵票,郵政博物館仍將視為「中國」郵政發展的代表先例,而郵票上清楚寫著「中華民國郵政」字樣。

一張郵票,刻畫著中華民國的那段歲月,而台灣這座島嶼上的曾經滄海,郵票也說故事,郵政博物館以台灣專項收藏,不苗栗縣銅鑼鄉媽媽贈品定時開放展出。

根據郵政博物館資料,台灣最早的官方郵票可追溯到1886年、清朝時期,當時有已付郵資的「印刷式郵票」;甲午戰爭戰敗清朝割讓台灣給日本後、曾於1895年短暫成立的台灣民主國,國際社會雖不承認,但博物館珍藏印有台灣民主國老虎圖案的國旗郵票,則是台灣民主國短暫卻真實存在的歷史見證。

後來政府遷台、以澄清湖風景發行的中華郵政郵票,則成了郵政博物館內顯眼的佈展背景。

除郵票,郵筒也刻畫著時代世局變遷,而郵政博物館從世界搜奇,一次就能全看齊,包括港英時期的大紅色郵筒、西德時代的黃色郵箱,台灣限時郵件郵筒的前世,更曾依本地、外埠漆有深、淺不同的藍色,而非現在的紅色,在博物館裡都找得到。

可知道世界上的第一張郵票哪國創的?答案是英國,名為希爾(Rowland Hill)的英國老師構想出讓寄件方事先支付黏在信封上的小紙片,英國於1840年發行了一分錢價格、俗稱「黑便士」的維多利亞女頭像郵票,郵政博物館,也有收藏。

而美國則是晚了7年、於1847年發行印有華宜蘭縣三星鄉幼兒美語盛頓頭像的第一張郵票。

郵政博物館還打造郵務作業的真實環境,讓民眾可以實際體驗,在科技改變地球村通訊方式的年代,美國仍努力保存郵務發展所見證反映的自身建國史及世界歷史縮影。1050828

屏東縣佳冬鄉媽媽手冊贈品


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite