201609022236彰化縣埤頭鄉幼稚園補助 僑生:台灣負擔輕 獎學金有誘因 彰化縣埤頭鄉幼稚園補助

中國時報苗栗縣大湖鄉美語補習班推薦【吳泓勳╱台北報導】

蔡英文政府大推新南向政策,教育部分希望增加東協國家學生來台就讀,也擬祭出擴大獎學金名額等招數,國際學生到底埋不埋單?包含越南、馬來西亞等僑生都認為彰化縣埤頭鄉幼稚園補助,獎學金制度確實可提高來就讀吸引力,但如何拿捏名額與門檻,真的發揮誘因,避免「看得到、拿不到」是關鍵。

即將升大三的世新新聞系、馬來西亞僑生韋可琦說,自己也曾申請過類似的僑生獎學金,但實際名額數量並不多且門檻都很高,最後只能改領清寒獎學金,獲得部分補貼。

但韋可琦也認可此舉,確實有機會招收到優秀人才,她舉臺南市七股區全美語補習班同樣來台念書的朋友為例,成績其實足以到新加坡最高學府的國立大學就讀藥劑系,卻因為台大獎學金條件優渥,選擇來台念醫學系。兒童美語補習班

越南華僑的世新公廣系大四學生鄧錦榮則表示,很多越南學生在留學時會十分重視學費負擔,建議台灣在招生推廣時,應把學雜費、生活費,與歐美澳、新加坡等國都列出來比較,甚至連打工時薪多少都應說清楚,以凸顯來台就讀負擔相對較輕。

鄧錦榮托嬰補助台南說,台灣具有相當多的優勢吸引越南學生,除了科系選擇多之外,校園活動如社團、免費講座等,也都比越南豐富很多。

另為促進雙邊交金門縣金寧鄉幼稚園補助流,新南向政策也鼓勵台籍學生或新移民二代前進東協就讀,鄧錦榮認為,這難度較高,如果新移民家裡很少講越南文,對越南文化不熟或沒有認同感,不會特別想去,坦言這部分扎根可能要更久。

尤其台灣大專院校對東協國家的語言與文化課程數量,幾乎仍著重在歐美國家,韋可琦開玩笑說,馬來西亞可能就包含在伊斯蘭文化中順便提一下就結束了,無法增進台籍學生及新移民二代對東協國家的瞭解。

新北市三芝區全美語補習班


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite