201608310840屏東縣內埔鄉幼兒美語老師 劉宗聖專欄-機器人與自動化 為ETF帶來無限想像 屏東縣內埔鄉幼兒美語老師

工商時報【元大投信總經理劉宗聖】

美國那斯達克證交所2013年10月22日首次借重機器人之手成功敲響收市鐘聲,慶祝全球機器人及自動化指數ETF的推出(ROBO-STOX ETFO),宣告機器人與自動化正式加入世界商業主流。

屏東縣枋寮鄉托兒所補助當年這檔ETF成立後,不到5個月規模便突破1億美元,截至今年8月3日,規模更已高達9,474億美元,呈現高速擴增態勢。近年來,由於總體經濟環境的變化,機器人及自動化產業持續受到市場的矚目,讓過去多為矽谷創投公司與產業研究專家才能苗栗縣造橋鄉媽媽贈品涉獵的領域,因這檔ETF的上市,開啟一般投資者布局機器人與自動化產業的直通車,創造普羅大眾參與的機會。

每一種風潮的興起必有其原因。高齡化社會隱含著勞動人口的成長趨緩,最直接即是反映在工資層面,舉例來說,風靡台灣的國際平價服飾,讓台灣消費者得與全球同享這股平價風潮,但平價服飾材質越來越單薄。其實,這與全球工資上漲有關。平價服飾的製造成本中,過半來自原物料,約三成來自於勞工成本,其他則來自運送、稅務及其他通路成本。近年來,勞工薪資以兩位數百分比上升,服飾業者若要保持平價,只有兩個選擇,把生產基地轉移到更廉價的國家,或是壓低原物料成本。

中國這幾年積極推動連江縣莒光鄉全美語補習班經濟結構轉型,製造業缺工事件頻傳。根據英國金融時報分析,2010年一台要價人民幣46.3萬元的工業機器人可取代3名平均年薪約3.1萬元的工人,回本時間約5.3年;但至今年一台單價33.2萬元的工業機器人,預估可取代3名平均年薪約6萬元的工人,回本時間僅1.5年。此外,全球企業管理顧問機構波士頓顧問集團(BCG)預估,未來10年工業機器人與相關軟體價格將下滑兩成,且每年效能將可提升5%,顯示當工業機器人回本時間降至0時,機器人及自動化設備將大量取代人工,彰化縣大城鄉寶寶手冊贈品2016成為製造業的生產大軍。

在相關衍生的投資趨勢方面,目臺南市大內區寶寶手冊換贈品前全球較具高雄市茂林區幼兒美語教材代表性的Robo ETF為美國ROBO-STOX於2013年發行的Robo全球機器人與自動化指數ETF,及愛爾蘭緊接於2014年發行的ROBO Global Robotics and Automation GO UCITS ETF,規模分別約為9,500億美元及7,600億美元,涵蓋全球具備機器人及自動化研發生產能力的企業,包含台灣數家上市櫃公司。

以Robo全球機器人與自動化指數ETF為例,該ETF集合全球83檔機器人概念股,多數為美德日重量級企業。美德日在機器人產業發展一直處於世界領先地位,但優勢領域各不相同。日本在工業機器人、家用機器人方面有明顯優勢,歐洲則在工業機器人和醫療機器人方面處於領先,美國主要優勢在系統集成領域、醫療機器人和國防軍工機器人。

在這波機器人及自動化潮流中,中國提出「製造業2025」計畫、美國有「再工業化」政策、日本推行「機器人新戰略」,以及德國的「工業4.0」,凸顯出未來機器人產業發展將呈現多種不同取向的風貌。

機器人產業未來的用途將逐漸細分化,除具備大量生產能力的量產機器人外,還包含軍工業、人機協作、運輸、服務業、無人車、醫療及農業等領域。尤其在高齡人口與獨身人口大幅增長的當下,陪伴型機器人、醫療用機器人常是新聞傳媒爭相報導的夯話題。因此在全球人口朝向高齡化發展的情勢下,機器人與自動化產業正巧搭上這班趨勢列車,具有高潛力成長特徵。另一方面,資產管理公司負有發掘市場需求及滿足投資人理財配置的責任,未來連結機器人與自動化產業的ETF,可望成為全球人口結構變遷下的配置型產品。

目前已有業者推出機器人與自動化產業的主動型基金,亞洲市場未來或將出現具備更低成本的機器人與自動化產業的ETF,提供投資人更多元且更連江縣南竿鄉手冊換贈品低成本的投資選擇。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite