201609050243屏東縣鹽埔鄉幼兒美語教學 追贓車擊斃少年 警吃官司 屏東縣鹽埔鄉幼兒美語教學

中國時報【高雄市小港區全美語補習班嘉義縣梅山鄉幼稚園補助蔡依珍╱桃園報導】

桃園楊梅警分局警員劉政國,今年1月間攔捕贓車開槍,打死副駕駛座的16歲徐姓少年;桃檢認為贓車並無衝撞或攻擊行為,駁斥警方第一時間「二度衝撞還拒檢」說法,直指劉警開槍只是為了防止贓物罪的少年們逃脫,已違反比例原則,在沒有能力擔保不會誤射的情況下,「根本應該放棄開槍!」依業務過失致死罪起訴劉政國。劉政彰化縣大村鄉幼稚園補助國昨請假對被起訴一事不回應。

追贓車開槍 違反比例原則

承辦檢察官林岷奭今年29歲,司法官第53期結業,分發到桃檢,認真勤奮的表現深獲屏東縣林邊鄉美語補習班長官認可,專辦重大刑案。這次為了劉政國的案子漏夜研究警械使用條例,也曾一度糾葛、向主任請益,不少曾受他指揮辦案的警察都認為他很挺警察,但面對無辜年輕生命的殞落嘉義縣太保市全美語補習班,也讓他「挺」不下去,嘆道:「如果路上看到贓車逃竄就可以開槍還不用負責,這太可怕了!」

17歲田姓中輟生,今年1月22日凌晨開著從母親同居人竊來的轎車,載同職校的16歲徐姓少年和16歲謝姓少女夜遊,28歲的劉政國和2位同為草湳派出所的員警巡邏,在凌晨3點20分發現田姓少年駕駛贓車停放在超商前,上前盤查,田從後照鏡見警車趨近,隨即踩油門加速駛離,警車隨後追逐。

少年後腦中槍 5天後不治

2車在市區道路狂飆,一路以破百時速飛車亂竄,行經平鎮、龍潭、大溪再回楊梅,40分鐘後警方發現車在楊梅區文化街上,坐在副駕駛座的劉政國率先下車,見贓車突然向前滑動,立即從贓車右後方朝右後車輪擊發子彈,卻不慎上揚,從右後車窗貫入坐在副駕駛座的徐姓少年後腦,子彈卡在眉心,送醫急救5天後傷重不治。

臺南市麻豆區美語補習班警方案發時直指田姓少年拒檢還二度衝撞警車,但檢方勘驗2車行車紀錄器、密錄器和沿途監視器,發現第一時間在超商前,是警車從贓車左後方逼車,雙方車頭側邊引擎蓋發生小擦撞,中間在萬大路和永美路口遇到攔檢點時,警車和贓車一左一右從停在路邊攔檢的警車旁經過,「2車都沒有碰撞到停在路上的警車!」戳破警方「贓車二彰化縣二水鄉美語補習班度撞警」的說法。

沒把握不誤射 就放棄開槍

田姓少年向檢方自承是第二次偷開車,事發時自知難逃,停在路邊準備受檢,因為緊張右腳鬆開,車子才向前滑約3至5公尺,聽聞槍響才又停下,自己也吃上妨害公務、竊盜官司。

檢察官林岷奭衡量贓車在移動中、劉員站在贓車右後方邊跑邊開槍,認為縱使專業射擊者都無法擔保不會誤射,且劉員開槍並非遭受攻擊或有立即危害,只是為了防止贓物罪的少年逃脫,已違反比例原則;劉檢並強調並不是苛責員警的槍法失準,而是在沒有能力擔保不會誤射的情況下,「根本就應該放棄開槍!」,昨依業務過失致死罪起訴劉員。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite