200906020037最後的台籍日軍飛行員

近來有位軍飛行員—許崙墩先生,悄悄的離開人間。可惜,之前他總是抱持著「敗軍之將不言勇」的心態,專家、學者和記者數度扣門,不斷想探詢他的第二次世界大戰經歷,但他總是堅不肯透露,所以很多鮮為人知的故事也隨之煙滅。
待機—許崙墩先生


雖是筆者的大舅, 有趣的是他對晚輩的詢問是絕口不談,他的事蹟我倒是從長輩親戚中間接略知一二。他之所以特殊,是因為他是非常稀有的軍飛行員,而且真正分發到緬甸的「加藤隼戰鬥隊」第64戰隊,而且具有實戰勝利記錄的空戰飛行員,該隊戰歷戰果輝煌,曾打下敵機二三百架同盟國飛機。撇開國籍不論,多少日本兵客死他鄉,臺灣在當時日本皇民思想下,不管是自願或被迫,在敵前可都是你不殺對方,對方可是會把你殺掉。而在戰後竟然從戰敗國子民,又成為戰勝國的子民,這也是身為臺灣人面臨的內心衝突與掙扎。
在第二次世界大戰之後,他低調轉業到遠東航空,再度回到戰時曾投身的中南半島戰場,從事飛航生涯。
至於他過去的鮮為人知的經歷,筆者打算蒐集他相關的資料加以記錄保存於歷史中。


 
一式隼戰鬥機 ~機身有日之丸圖案~

2009/7/6經過查證,所有的台籍日軍飛行員有擊落敵機記錄的,只有許崙墩先生一人!!
在<<緬甸航空戰>>一書下卷539頁,就曾提到一架英軍17飛行隊,由---泰瑞克.克洛佛德士官,所駕駛的噴火式戰鬥機,被許崙墩先生擊落!!站在當時日軍的立場,我們都永遠以身為他的晚輩為榮!!

         (我們永遠懷念您!!!)

 
 
學生時代(台南一中)   

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite