201803171337帝寶產後護理之家|台中產後月子中心 帝寶產後護理之家|台中月子中心費用大約多少呢?嚷專家與您分享

南京,究竟比蘇州差在哪?

點擊上方樓市南京關註我們哦!

南京和蘇州都是江南地區的明帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦星級城市。作為中國經濟第二大省江蘇的雙子星,蘇州和南京分列中國城市經濟第7和第11位,實力非凡,更是“新一線”城市的有力競爭者。

南京和蘇州雖處一省,但各自的區位卻不盡相同。南京離安徽的合肥、馬鞍山、蕪湖等市更近,於是被人調侃是安徽的省會。而蘇州則與無錫、常州等市共同組成環滬城市群,成為上海的一幫得力“手下”。

因此,從區位因素講,江蘇人民天然認為南京會照顧安徽城市多一些,更接受蘇州作為經濟中心。

經濟因素上,南京和蘇州的強點不同。蘇州強在於縣市強,昆山、常熟、張傢港已霸占中國縣域經濟百強前五多年,昆山GDP相當於整個寧夏,三個強縣的經濟總量甚至超過瞭甘肅省。

反觀南京,強在市區,縣域經濟一般。但最強的市區——江寧區,也隻到昆山經濟的一半。

蘇州經濟強於南京是事實,但兩者的差距究竟有多大?

1

人口吸引力相差一半

蘇州是江蘇人口第一大市,南京則排在徐州之後居第三位。

蘇州人口多為外來人口,2016年常住人口超1000萬,但戶籍人口僅678萬。蘇州的外來人口以青壯年打工者居多,其中高中以下學歷占比達到70%,本科學歷以上的僅不到10%。

南京的人口吸引力與蘇州差距不小。百度地圖公佈的第三季度人口吸引力榜單上,南京吸引力指數僅為蘇州的一半。以小學生在校人數為例,蘇州在2014年後迅速增加超過60萬,而南京35萬小學生也是他的一半。

2

正在追趕的GDP

蘇州 南京 無錫,是2016年江蘇三強的座次。

蘇州一直領先南京,2011年之後,南京開始迎頭趕上,GDP增速一直高於蘇州,但前面功課落下太多,差距巨大。2016年,南京與蘇州的GDP差距是5000億,差瞭整整一個海南省還多。

在2014年之前,南京甚至還落後無錫,直到近兩年才實現反超。

帝寶產後護理之家|台中月子中心評價3

碾壓級別的工業差距

蘇州強於南帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦京,強在哪呢?工業。

蘇州的工業總產值一直高於南京,且差距越拉越大。2016年,蘇州工業總產值3.5萬億元,是南京的2.7倍。

蘇州是江南工業重鎮,以電子、電氣、鋼鐵、通用設備、化工、汽車為主的六大行業占規模以上工業總產值的比重達67.0%。蘇州工業嚴重依賴外資企業,外商及港澳臺資工業產值占比達到54%。

但蘇州的工業正面臨新困難。2012年蘇州的工業總產值便超過瞭3萬億元,但隨後幾年沒什麼大的增長。尤其近年來,電子設備更新速度加快,產業鏈下遊廠商跟不上節奏,不少外資廠商關廠、撤離。硬盤巨頭希捷關閉蘇州工廠,甚至引來對稅收政策的熱議。

4

“分道揚鑣”的固投

得益於各種工廠投資、新廠建設,蘇州的固定投資總額一直高於南京,但情況在2015年發生瞭變化。

2015年,蘇州的固投開始負增長(-1.7%),2016年更是下跌7.8%,其中工業投資下跌9.9%,民間投資下跌1.4%,投資全面收縮,資金正在抽離。而南京在2016年保持瞭2%的增長,依靠大基建投資拉動,南京艱難的保住瞭正增長,並縮小瞭與蘇州的差距。

最明顯的還是蘇州實際使用外資的暴跌。從2012年開始,蘇州外資開始下降。2015年下降11億美元,2016年下降10億美元,相較之前撤離速度更快,規模更大。南京的外資雖然規模較小,但還算基本穩定。

5

各有千秋的科技創新

南京自有強於蘇州的地方,比如科研創新。南京是國傢重要的科教中心,截至2016年,南京各類高等院校74所,其中111計劃 高校9所及學科25個,僅次於北京;211 高校8所、雙一流 高校12所,僅次於北京上海;兩院院士 81人、千人計劃 特聘專傢87人,均居中國第三。

這些都是強於蘇州的,蘇州的高校數量還不到南京的一半多,其科教能力相對較差。但雄厚的工業基礎,卻帶來瞭強大的科研力量。在專利申請和授權量對比中,蘇州都是要遠高於南京的。但在2016年,蘇州的專利授權量暴跌18%,都表明瞭外資撤離、工廠關閉的巨大影響。

6

反超的房價帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用

得益於外來人口的湧入和環滬紅利,蘇州的房產投資額始終高於南京。

2013年開始,南京和蘇州的房地產投資開始攀升,並在2016年的樓市暴漲中達到高點,兩者占固投總額的比例也攀升至歷史高點,南京占33%,而蘇州占比接近40%。包括昆山、常熟在內的樓市暴漲,以及外資撤離,讓這座城市開始依賴上房地產開發。

但蘇州的房價卻是低於南京的。兩個城市的房價都從2015年10月開始發力,到今年10月南京上漲50%,蘇州則暴漲67%。即使在限購、限售的2017,兩者也依然漲瞭13%以上。

南京房價高於蘇州,在於南京的整體環境好於蘇州,尤其在醫療、教育、就業等環境上。

後記:

蘇州是一座工業城市,南京則是綜合性的門戶中心。蘇州的硬實力要強於南京,而南京的軟實力要強於蘇州。

蘇州是勞動密集型產業,數量眾多的工廠,更多的是需要操作工這些中低端的流水線工人。而這些“廠哥廠妹”大多數隻是來打工,更沒有什麼職業規劃,所以也不會考慮在蘇州買房定居。南京則是三產比較發達,特別是軟件IT行業,僅次於北上。而從事這些產業的人普遍都是本科以上學歷,他們有一定的職業規劃並且相對工資較高。加上南京本身是省城,包容性也強,因此,蘇北和安徽很多地方對南京比蘇州更有歸屬感,對人才的吸引力自然更強。

隨著人力成本的逐漸升高,蘇州眾多工廠面臨技術升級、人力更新等難題,工業4.0時代下,勞動密集型產業不再是主流。外資的撤離,更是迫使其產業結構調整、產業升級的明顯信號。

在新一線城市的競爭中,南京勢頭更盛,加之副省級城市的政策傾向,未來反超蘇州不在話下。

END

轉載聲明:本文轉載自「米筐投資」,樓市南京已獲授權。

樓市南京丨影響力至上

微信號:loushi帝寶產後護理之家|台中產後月子中心fanju

一起分享樓市的點滴

長按二維碼關註


樓市南京介紹:

南京人關註的房產信息平臺,最新熱點、數據報告、樓市辣評!給購房者帶來最及時、最全面、最特別的原創地產資訊!...


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite