201908311430建立幸福家庭的秘訣

建立幸福家庭的秘訣

「你們要彼此順服,因為你們是敬畏基督的。」(以弗所書5:21)

 

 幸福的家庭是魔鬼的眼中釘,魔鬼打從一開始就破壞,而且一舉成功。牠先誘惑了夏娃,繼而亞當也失足犯罪。這個家庭就開始分裂,接下去,人類歷史中第一宗謀殺案就發生在這個家庭中。從那一天開始,人類的家庭就不停的受到魔鬼的試探。家庭故事不是王子和公主過著幸福快樂的日子就結束,而是為了幸福快樂的日子王子和公主必須受許多的磨難的故事開始。

    我們一生有很多角色的變遷,第一次當岳父、第一次當孩子的爸、第一次當丈夫,都欠缺學習,所以的確需要上帝的恩典。

  「坦誠」,夫妻表裡一致,什麼話都可以談,若是管教孩子意見不合,也要學習別在孩子面前表達不同意見,因為孩子看到父母兩面不合,就會無所適從。另外要有好榜樣,如果父母敬畏神,孩子也會敬畏神;父母相愛,孩子也會知道去愛人;反之,如果夫妻常常吵架,孩子也沒有安全感。幸福家庭最重要的是太太丈夫彼此相愛,不是為了孩子表面忍受,而是為孩子的緣故,更加愛對方。要把第一位放在你的配偶身上,因為孩子會離開你,但卻要跟配偶走完人生的道路,或許年老的我們不像年輕時那麼好看,但彼此相愛扶持走下來,將會發現你的配偶愈老愈可愛。

還有,幸福家庭要男女有別,不要受到女性主義的影響,硬要把男女弄成一樣,變成中性,那是不對的。因為神造男造女都不一樣,都有特質,都能被神所使用。聖經裡說:「丈夫是妻子的頭。」但很多女性不服氣,妻子好像變成丈夫的「脖子」,因為脖子是管頭的。另外,溝通的管道要通暢,不要把話說絕,要替自己留後路,要有忍耐、寬容,以及開放的氣氛,來接受對方跟自己的不同,聖經裡講說:「我們要以愛心說誠實話,在各方面向著基督不斷長進。」(以弗所書4:15)除了表達態度要對之外其實配偶對你最大的幫助是成為你的「損友」,在你得意忘形時提醒你,雖然有點掃興,但她用愛心說誠實話,對你有很大的幫助。

敬畏基督我們就會有耐心和愛心,才能彼此順服。順服不是只有妻子順服丈夫,丈夫也要順服妻子,因為在主的愛裡,沒有什麼好計較的。妻子若看不起自己的丈夫,在眾人面前數落自己的丈夫,那是最愚蠢的事情。聖經中又提到,你們若以基督為中心,基督愛教會為教會捨己,丈夫也當愛妻子,為妻子捨己。丈夫要把自己完全為了妻子而擺上,愛妻子就是愛自己。另外,我們成為基督徒,神要我們成為聖潔,男女關係要聖潔,對你的配偶忠心,也是幸福家庭的秘訣。

  其實「忙」是魔鬼用來攻擊家庭最有效的方法。人在忙碌中,就無法建立了解、關懷,和愛。神看重關係,但魔鬼卻要在人與人之間建立分離之牆。慢慢的,這孩子的一生就走上了一條不歸路,一條錯誤的道路。這是今天社會上許多問題發生背後的原因。追求物質、金錢、身體的享受,忘記了更高層次的生命的需要。現代家庭中,父母親都出外工作;為了彌補這個缺陷,於是設立許多托兒所。但沒有一個保姆,可以比得上孩子親生的媽媽。我們用另外的人取代孩子的父母親,這樣作的結果,孩子慢慢對家庭失去認同,嘗不到家庭的愛,對自我的形像也殘缺不全。既沒有安全感,也很容易受到社會不良風氣的影響。

     建立幸福家庭最大的秘訣,就是要認識耶穌基督,住在基督裡。在約翰福音中說:「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。」(約翰福音1:14a)許多家庭沒有真理,有很多愛,卻教出逆子。因為少互動物質似乎是我們現在能夠給孩子的唯一愛的表現,這是我們第一個錯誤。其次就是無盡的包容與溺愛讓我們失去了規則與糾正的能力,在聖經的教導裡,愛的後面有真理!如果愛的背後沒有真理,那就是溺愛,若缺乏這種有真理的愛,我們就容易縱容我們的孩子。現在台灣經濟不景氣,也許對我們有幫助,使我們能過有紀律的生活,才不致於經不起風吹雨打的打擊,孩子長大所面對的,是一個很現實的社會,若是小時候受過苦,或在有紀律的生活中成長,會比較成熟堅強。

  家庭中作兒女的,要在主裡、在基督裡聽從父母,「要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享長壽。」這是第一條帶著應許的誡命。」(以弗所書6:2)聖經裡教導我們當孝敬父母,如果你的父母也孝敬他的父母,那你就更應該要尊敬你父母的父母,使你得福;作父母的要照聖經的教訓警誡養育兒女。「如果你們不像其他的兒子接受管教的話,你們就不是真兒子,而是私生的。」(希伯來書12:8)管教在聖經裡出現的頻率不少,聖經裡有很多智慧,當我們以謙卑的心來讀上帝的話語,上帝就會賜下智慧,使我們知道如何養育你的孩子。

    「我們不向子孫隱瞞這些事,卻要向下一代說明:上主的權能和一切奇妙的作為。」(詩篇78:4)這一代的祖父母不同以往,似乎我們也得兼職父母親的工作,畢竟這一代的年輕父母上班工時過長,以至於上至接送下至伙食,我們都得幫忙分擔,甚至孫子與父母相處的時間還少於和我們在一起的時間,當然我們常常需要學習徵得孫子父母的同意下,才可以滿足孫子們的需求。當阿公、阿婆的分寸和界限是「尊重孩子父母的教養權」,身為阿公、阿婆「疼孫」是天經地義、理所當然的事情;但謹守「兒女是耶和華所賜的產業」,所以教養孩子的原則與主軸應該在父母的身上,而不是阿公、阿婆的。若是以「長輩」的身分,過度介入父母怎麼教養孩子時,很容易破壞親子關係,也不是神所悅納的。

    「敬畏上主就有倚靠;他的家人安全穩妥。」(箴言14:26)聖經提到,神的祝福是先從家庭開始,再傳給後代子孫因此不要輕看阿公阿婆對子孫的影響力為人祖父母的長輩們,常常跟兒孫說正面肯定的言語,改善對待兒孫的態度。如果你不知道該怎麼說那就用聖經的話語對他們說話此外,為人兒孫的晚輩們,要學習尊榮長輩、敬重長輩。「若有人說『我愛上帝』,卻恨自己的弟兄或姊妹(祖父母),他就是撒謊的;他既然不愛那看得見的弟兄或姊妹(祖父母),怎麼能愛那看不見的上帝呢?」(約翰壹書4:20)敬畏上帝最首要的一件事就是「感恩」,當我們懂得尊榮感恩祖父母,也就代表我們對上帝的敬畏。盼望兒孫晚輩們能對長輩有更多的感恩、欣賞與鼓勵,只要多一點貼心,就能少一份擔心;只要多一份愛,就能少一份礙這點為人父母的應該教導自己的孩子。

    在基督裡,我們與祂同釘十字架,學習捨己,雖然聽起來很抽象,但在生活中卻是很實際的。若我們學習捨己,將會給家人更多的空間,使彼此都能自在呼吸,且不傷感情;就是作父母或是祖父母的,我們也可以學習向孩子認錯,學習互相饒恕,使家人在這個家庭中被接納,同時也得到醫治。

    一個幸福家庭並不是沒有問題,沒有危機。不同的是,他們學會了一些應對、解決這些危機的方法;他們中間也有足夠的愛和支持。由於他們有足夠的時間在一起,對彼此的委身,對家庭的承諾,因此建立了鞏固的感情基礎,在人生低潮的時候,可以經得起考驗。他們比那些心靈阻隔的家庭,更有力量去應付危機,克服難處。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

加恩教會是一間位於苗栗市的客庄教會,我們在2002年5月19日開始開拓教會,截止目前,在上帝的恩典中,我們仍然持續增長中,神很恩待我們所需的一切都按時供應,感謝耶穌 ,我們要永遠跟隨祂.

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite