201906121554夾腳拖路跑超奇特 醫師-恐肌腱發炎 夾腳拖路跑超奇特 醫師-恐肌腱發炎 隔間

內容來自YAHOO新聞

夾腳拖路跑超奇特 醫師:恐肌腱發炎

台灣一年舉辦上百場大大小小的馬拉松路跑賽,但新竹昨輕隔間天(2月29日)舉辦了一場別開生面的夾腳拖馬拉松,但醫生不鼓勵穿著拖鞋跑步。不過主辦單位卻說,他們建議參賽者要穿專業運動夾腳拖,甚至還有跑友說,穿這種拖鞋跑步超舒服,零負擔。

鳴槍後,1500人同時起跑,環新竹青草湖的馬拉松路跑賽開跑了,但仔細一看,欸?參賽者怎麼都是穿夾腳拖呢?原來這是1場夾腳托馬拉松,但這樣腳不會受傷嗎?

新竹國泰醫院復健科主任江東懋:「那方面的肌肉可能會有受傷發炎,甚至會有抽筋的可能性,所以長期下來,我們基本上是,不建議一般人或初學者,跑馬拉松的時候,是用穿著拖鞋的方式在跑。」

醫師表示,穿夾腳拖跑步,容易使腳掌外側的肌腱發炎,就是俗稱的「翻船」,對支撐的第1、第2指,也會造成肌肉拉傷,對此選手與主辦單位也要澄清。

專業跑者薛慶光:「拖鞋要有一定的配合,比如說,這次我們比賽單位推薦的鞋子,它的設計完全符合我們跑步的需求,反而讓腳非常無拘無束、自由自在的。」

中華長跑協會秘書長李國憲:「隔間那天參加的總共1500位,全數完成沒有任何人受傷。」

主辦單位解釋說,有專門跑步用的夾腳拖鞋,可不是一般拖鞋,不但不會受傷,還能減輕負擔,聽起來匪夷所思,跟醫生講的大異其趣,愛跑步的民眾,得要仔細判斷,免得跑出問題來,得不償失。(民視新聞葉興凱新竹報導)



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/夾腳拖路跑超奇特-醫師-恐肌腱發炎-131605068.html


C7D130EC226A250B
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!