201906091116旺報觀點-陸港搶高分生 台校處境堪憂 旺報觀點-陸港搶高分生 台校處境堪憂 台南網頁設計

內容來自YAHOO新聞

台南網頁設計旺報觀點-陸港搶高分生 台校處境堪憂

rwd網頁設計報【簡立欣】

今年學測難度提高,據了解,70級分以上台生僅千餘人,比去年少了40、50%;偏偏港校和陸校都對準了這些高分考生,萬一他們統統「出走」,台校處境堪憂。

每年2月學測成績放榜之後,香港幾所頂尖大學就會先來台「掃」一遍,而且門檻幾乎都是學測總級分頂標、英文單科頂標,還要全英語面試。一位建中學生即表示,該校每年幾乎都有30人去香港讀書,數量驚人。

現在競爭者又多了大陸大學。像北清復交4所頂尖陸校,每年學測門檻一定是頂標,不可能降,這幾年已經吸引了不少明星高中的學子前往就讀;北清兩校幾乎就是「70級分以上才有機會」,復旦、上海交大也要67、68級分左右。雖說沒有正式統計,每年到底有多少頂標以上學子赴陸就讀,但少說也有數百人之譜。

依筆者觀察,會去港校就讀的學子不只是學業成績好、英語表達能力好,還有很旺盛的企圖心;選擇前往陸校就讀的學子,除了成績好,還多是「好奇寶寶」,想看看陸校「到底多強」,因此不畏懼離開舒適圈。

老實說,這些心理素質都是台灣青年最欠缺的,台灣若再繼續「小確幸」下去,只怕人才紛紛出走,將成惡性循環。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/旺報觀點-陸港搶高分生-台校處境堪憂-215007027--finance.html


0DACBFED222C930B
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite