201712300934台中產後護理之家推薦 台中坐月子中心費用該如何評估呢?媽咪分享

小心泡沫 成也IP敗也IP

《步步驚心》要拍韓國版瞭?《何以笙簫默》也要拍韓國台中月子中心月子餐版瞭?連《中國式離婚》居然都要拍韓國版瞭?

國內曾經有過瘋狂翻拍韓國悲情經典電視劇的時期。那時候,從少女到少婦每天都要守在電視機前對著一場車禍、兩對兄妹、三個白血病患者浪費好多抽紙。如今,當年的少女已經成為少婦,韓劇也早已不如網絡文學等改編的IP劇更能賺取國內觀眾的收視率瞭。台中月子中心親子房於是,逆襲的時候到瞭,韓國正在大肆購買華語電視劇版權,成批生產韓國版國產電視劇。

《愛你的時間》翻拍《台中產後護理中心推薦我可能不會愛你》,收視率持續墊底;《魔女的戀愛》翻拍《敗犬女台中產後護理介紹王》慘淡收尾;《命運一樣愛著你》翻拍《命中註定我愛你》出人意料地在韓國大獲成功……喜憂參半,勝敗兩分,真的可以說是成也IP敗也IP。

電視劇IP問題究竟應該怎麼看?馬克思說得好,應該一分為二辯證地看。首先IP有價值嗎?IP當然有價值,21世紀最重要的是人才,人才最重要的產出就是知識產權,沒有優秀知識產權的文化產業都是耍流氓。但是隻有IP就足夠瞭嗎?當然不行,很多影視劇翻拍雖然前期“舉世矚目”,但是真正投入市場之後卻應者寥寥。IP能做到的是未映先熱,但也隻能做到“先熱”,要想真的叫好又叫座,還得依靠精良的制作、完美的改編、適度的本土化。否則IP就是一個噱頭,過度消費之後隻能造成行業內的惡性內耗。

IP這個概念還能火多久?竊以為,火不瞭多久。一、前一段時間全世界、全行業范圍內的“擴大再生產”過於激進,導致失敗案例大增,IP價值下降。二、IP劇的大量衍生很可能造成資源浪費。還拿韓劇說事,韓國與中國無論是從地緣優勢還是歷史傳統上來看都在文化上非常接近,跨國界地理解同一部作品幾乎不存在障礙,這也是為什麼韓劇在中國最盛行的時候都是原版劇;同樣,現在韓國如果覺得哪部中國電視劇制作上乘,其實可以直接購買版權就地播放,這樣一方面可以促進中韓演藝資源的良性循環,產生正的外部性,還可以整合本國資源,集中力量開發好的原創劇。三、觀眾的心理通常是難以預估的,但是有一個特點幾乎是比較穩定的——電視劇跟老婆一樣,永遠都是原配的好,此所謂“情結”。觀眾買賬,更多的是出於一種自發的情懷,出於撈錢目的的重復肯定無法滿足觀眾的期待。 (祖紀妍)

台中市月子中心
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite