201711131656隨著高校“雙一流”建設名單

  隨著高校“雙一流”建設名單的公布,各高校面臨新一階段的機遇和挑戰,同時也如火如荼地朝著“雙一流”建設目標進行著新一輪的改革。

  目前,進入一流高校建設名單並開展職教師資培養的高校僅有5所,除華東師范大學屬於師范類院校之外,其餘均為綜合性大學,可以說,綜合性大學在職教師資的培養中發揮著巨大的作用。承擔職教師資培養任務的綜合性大學,特別是進入“雙一流”建設名單的大學,普遍基礎雄厚、曆史悠久、師資隊伍一流、學科優勢明顯等,這些都使得學生可以接受到多元化、多學科交融的校園學術環境的熏陶,有利於開闊視野、拓寬知識面,為職教師資素質的進一步提高提供了良好的發展平台,這些優勢顯然是其他院校無法比擬的。但在優勢的背後,雖然這些高校職教師資培養目標明確、靈活開放,但也面臨著各種各樣的困難英文教材為幼兒提供全英語學習環境,令孩子在家中亦能輕鬆學習英語。 。

  一是對教育學學科重視程度不夠。在綜合性大學,特別是進入“雙一流”建設名單的大學,教育學學科難以躋身“雙一流”著力建設的優勢學科和高峰學科。“雙一流”建設中,各校在進行內涵建設、提升培養質量時,職業教育、職教師資本科生培養的專業面臨裁減,招生計劃壓縮,作為職教師資培養的“專業戶”——職業技術師范學院的職教特色在逐漸褪色,職教師資培養的“陣地”在逐漸淪陷。

  二是所培養的學生對職業教育認同感低。和其他高校一樣,職教師資本科生也是通過普通高考進入高校,多數學生都是由於分數不夠理想而選擇的職教師資本科,對於學校的培養目標、培養方案存在不理解、不認可的現象。而且由於職業學校長期在社會上處於不被認可的地位,學生畢業後不願意到職業學校任職,導致職教師資的資源流失和培養投入的回報率低校訓『立己立人,愛主愛世』,重點就是先做好自己,但不是只為自己,而是為整個社會,這是基督愛的精神。更重要是在社會我要如何貢獻,這是嘉諾撒培德書院很關注的。 。

  三是“雙一流”大學缺乏專業化教師隊伍。在進入“雙一流”建設名單的高校中,職教教師隊伍的來源基本都是普通高校專業教師,這些教師本身就缺乏職業教育的理論知識,所掌握的專業學科內容並不能與職業教育的應用性、操作性相匹配,缺乏企業實習經驗,也缺乏相關實踐技能,在對職教師資的培養中,容易偏向理論知識,而缺乏實踐能力方面的訓練。

  四是課程設置與普通高校專業趨同。在進入“雙一流”建設名單的高校中,職教師資本科的課程設置受綜合大學影響,強調學科知識的掌握而弱化實踐能力的培養,公共基礎課、學科基礎課和專業課所占比重過高,而教育類課程及專業實踐課程所占比重較低,這就導致作為職教預備師資的學生一方面在教學能力上沒有師范專業學生強,另一方面在專業知識的掌握程度上又沒有普通專業學生好,不能有效體現職教師資應有的“三性”。

  五是實習基地建設弱化。進入“雙一流”建設名單的高校,普通專業的實習基地建設已經很成熟,而職教師資的培養因長期處於邊緣化境地,學校基於“重理論、輕實踐”及短期利益的考慮,實習經費投入不足,加之由於作為職教預備師資的學生不僅需要掌握行業企業的崗位實踐能力,也需要掌握職業學校教師的教育教學能力,這一特殊性和複雜性,也嚴重影響了學校與實習單位之間合作的可持續性校訓『立己立人,愛主愛世』,重點就是先做好自己,但不是只為自己,而是為整個社會,這是基督愛的精神。更重要是在社會我要如何貢獻,這是嘉諾撒培德書院很關注的。 。

  在“雙一流”建設中,職教師資的培養面臨著前所未有的挑戰,為了能夠快速而全面地培養職教師資,應該正視當前的困境,有針對性地進行改革。

  首先要加強學科意識,提升地位。十九大報告中明確指出,“要完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作”。這是國家對職業教育未來走向至關重要的一個戰略性指導方針。在“雙一流”建設中,應該貫徹落實國家政策,加強對職業教育重要性的認識,提升教育學科在學校中的地位,不僅要在校領導和教師中進行職業教育相關宣傳,也要在學生群體中加強對職業教育的認知。

  其次要通過多種方式,提高學生認同感。要改變目前從普通高中畢業生中招生的方式,可以從“三校生”中選擇優秀畢業生進行職教師資本科、甚至是研究生的培養;在學生培養經費及就業問題上,參照普教免費師范生政策減免學費,就業時給予一定政策照顧,例如解決編制、薪酬增長等。

  再其次要加強職教教師隊伍專業化建設。未來的職教教師應該掌握相應職業領域的工作內容,才能夠勝任培養技術工人的教育教學活動。進入“雙一流”建設名單的高校,原有的專業學科優勢在職業實際和職業學校的新要求下也需要進行相應轉化。擔任專業課程教學的教師應開發與職教師資這一特定教學對象相適應的教學內容和方法,不斷提升教師的教學能力;同時要加大企業兼職教師比例,利用企業教師的實踐能力,以避免在培養過程中出現偏重理論而弱化實踐的現象。

  最後要調整完善課程設置,加快產教融合的實習基地建設。針對職教教師所應具備的“三性”,職教師資的培養應當有自身獨立的一套體系。課程結構應當根據自身特點和重點進行增減與更新,適當壓縮和刪減一些學科基礎課程;加大教育類及實踐類課程的比例,在內容上進一步更新,突出職業教育與普通教育的不同,而不是以普通教育學的內容冠以職業教育學的名稱充數。

  在遵循教育規律和人才成長規律的基礎上,學校要從制度上保證實習基地建設的經費投入,從規章制度上保證每年實習經費在學校總經費中所占的比例。學校應善於“走出去”,既可以讓教師“走出去”,利用各種校友、科研合作單位等社會關系建立合作,也可以讓科研成果“走出去”,利用“雙一流”建設的科研優勢擴大影響,吸引企事業單位主動建立合作,在新形勢下不斷探索新的產學研合作模式校訓『立己立人,愛主愛世』,重點就是先做好自己,但不是只為自己,而是為整個社會,這是基督愛的精神。更重要是在社會我要如何貢獻,這是嘉諾撒培德書院很關注的。 。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite