201804061516黑鷹罹難護理師「風超大、又下雨」 氣象站:沒量到雨

執行後送醫療的黑鷹直升機5日深夜執勤時在蘭嶼外海墜海,機上6人確定罹難。醫師蔡秀男在臉書上貼出罹難博客來護理師蔡邑敏在上直升機前傳出來的LINE訊息,蔡邑敏當時表示「風超大又下雨,我很怕」、「降不降得下來還不知道」。蘭嶼氣象站表示,5日11時至6日零時,風確實很大,但沒有量測到雨量

蘭嶼氣象站指出,5日晚上11時至6日零時,儀器測得數據博客來網路書局風向為北北東,平均風速達到9級風(21公尺/秒),最大陣風達12級風(31公尺/秒),不過,當時沒有量測到雨量,但在這前後,確實有曾下雨,只是雨量不大;氣象站位於紅頭山頂上,測得的風力或雨量,和蘭嶼機場塔台有些不同,飛機飛行的起降氣象資訊,都以機場塔台為主。

28歲的蔡邑敏是公職護理師,因有感於離島醫療資源缺乏,不僅自願到蘭嶼衛生所服務,服務期滿後仍主動留下,迄今已在蘭嶼服務4年多,被當地居民稱為「蘭嶼情人」。

經由蔡邑敏爸媽同意,蔡秀男在臉書上公開蔡邑敏最後的LINE。蔡秀男表示看到蔡邑敏最後的LINE感到很難過、很不捨,他說「黑鷹摔了,犧牲了蘭嶼護理師等人之後,我們還能做些什麼?」系統問題、偏鄉離島醫療資源與救護安全該怎麼改善,值得深思。

蔡媽媽表示「蔡邑敏犧牲了,請大家幫忙不要再發生第二次了,這樣她女兒犧牲得才有意義啊!」蔡邑敏父母希望各界來關心蔡護理師最後的心聲與冒「險」犯「難」,希望國家改革檢討,不要再發生下一個醫護救護悲劇。

蔡秀男認為蔡邑敏是公職護理師身份,應該從優撫卹,「因公撫卹」不只「執行職務」,應該以最高級「冒險犯難」從優撫卹,而蔡邑敏的LINE心聲,可提供當「冒險犯難」的舉證資料,氣象局當天的氣象資料,證實有颱風級強風,也可提供舉證資料,佐證冒「險」犯「難」。

蔡秀男語重心長的說「Do you hear the people say?誰願意傾聽蘭嶼護理師的最後心聲?還有,爸媽的心聲?」他指出系統改善比究責更重要,制度、資源若不檢討,下次醫護人員犧牲的情形仍會再重演。

空勤隊第三隊長祝世全表示,5日23時49分直升機從蘭嶼起飛運送病患,無論風速、天氣均符合作業標準。
黑鷹直升機執勤時失事,機上護理師蔡邑敏在上直升機前發出的LINE曝光。 圖/擷自醫師蔡秀男臉書
分享

85A354FA34E6B6EF
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite