202201240204N2009嶺腳石窟大瀑布、十分大瀑布

十分瀑布 (01).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

旅遊日期:111.01.19  天氣:雨天

旅遊路線圖

十分瀑布.jpg - 嶺腳、十分大瀑布

北部連續雨天很久,出門爬山遊玩都很不方便。難得小孩放假想開車出門晃晃,路線平溪、雙溪隨興逛一圈。

十分瀑布 (1).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

於是就想到去看沿途的十分大瀑布及嶺腳石窟大瀑布。這兩個景點都很容易到達,不同的是一開放(熱鬧)一荒廢(原始)。

十分瀑布 (2).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

景觀步道上眺望十分大瀑布全景。連續雨天讓瀑布水量充沛。

十分瀑布 (4).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

十分瀑布 位於新北市(舊台北縣平溪鄉)平溪區,在平溪線鐵路大華車站 與十分車站 之間。屬垂簾是瀑布,瀑布下方水潭極深,瀑布就像千軍萬馬奔驣,傾瀉而下,感覺就像一襲白色綢緞,墜入一大片寬廣深潭。瀑水形成的水氣經常瀰漫在瀑潭上方,若經陽光照射,常呈現出一道彩虹,顯現出晴空霓虹璀燦奪目,故有彩虹淵的美名。

十分瀑布 (7).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

十分瀑布 (9).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

十分瀑布 寬40公尺、瀑布高20公尺、瀑潭深15公尺。

十分瀑布 (10).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

十分瀑布 (13).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

十分瀑布 (14).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

十分瀑布 (17).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

峭壁懸梯不僅驚險,走在峭壁上更能體會十分大瀑的水勢震撼。

十分瀑布 (18).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

傾瀉而下的十分瀑布 水流,盪起漫天的水氣雲霧籠罩整個山谷。十分瀑布 為台灣最大之瀑布,風景區佔地15甲。

十分瀑布 (19).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

十分瀑布 (20).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

眼鏡洞 瀑布是月桃寮溪匯入基隆河造成的獨特景觀,瀑布高度、寬度各為6公尺,為一侵蝕型瀑布,其形成原因是基隆河主流日積月累的沖蝕,再加上地質岩層的結構性硬度不均,造成月桃寮溪河川下切的速度不及基隆河,因此產生落差,形成瀑布。

十分瀑布 (21).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

十分瀑布 (22).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

平溪線鐵道橋與觀瀑吊橋平行並列跨過基隆河,古老的石砌橋墩自基隆河岩床堆砌而起,湛藍的基隆河水悠悠而流,偶有小火車轟隆隆的通過鐵橋,總是讓人對歲月的痕跡回味無窮。

十分瀑布 (23).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

十分瀑布 (24).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

觀瀑吊橋與平溪線火車鐵橋並排跨過基隆河上游。

十分瀑布 (25).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

眼鏡洞 瀑布因瀑壁中間的岩質較硬,所以當河水由兩側沖洩而下,瀑壁因河水沖蝕便向內凹入,遠觀如鼻樑上的小巧眼鏡,「眼鏡洞 」因此而得名。

十分瀑布 (26).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

關瀑吊橋頭可以下往基隆河邊步道,可就近觀看眼鏡洞及走步道上四廣潭橋回到遊客中心。

十分瀑布 (27).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

嶺腳瀑布 (9).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

旅遊路線圖

嶺腳瀑布.jpg - 嶺腳、十分大瀑布

嶺腳村 以「嶺腳寮庄」得名。清乾隆間,由興化人林國華所闢,因位處姜子寮 山之南麓,且有小屋 ,故名嶺腳寮。在平溪礦盛時期曾有英隆(永昌)、鴻福(大東)、順隆等媒礦以嶺腳車站 為交煤車站,因鐵道、老街及河川的交疊錯落,形成特殊的山城聚落空間。

嶺腳瀑布 (1).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

平陽橋頭旁水泥道路進入,「嶺腳石窟大瀑布」牌樓還在,只是大門鐵皮封住,再往前走一小段右側有水泥階梯下往嶺腳石窟大瀑布。

嶺腳瀑布 (7).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

連日大雨站在鐵路旁的步道入口就已經聽到底下瀑水「轟隆隆」的震撼聲!

嶺腳瀑布 (8).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

嶺腳瀑布為簾幕式瀑布,寬約40公尺,由於瀑高只有11公尺,水流自寬闊河谷撲漱而下,水量大時氣勢萬千,水霧迤邐瀰漫籠罩深潭周圍,形成一個優美的景觀,是平溪線僅次於十分瀑布 的第二大瀑布。

嶺腳瀑布 (9).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

平溪嶺腳瀑布 也稱嶺下瀑布,相傳早期有退伍軍人將瀑潭旁的岩石鑿成一個個大小不一的石窟,因此又稱嶺腳石窟瀑布,從嶺腳火車站右方進入約五分鐘路程,嶺腳瀑布 以前為私人闢建的風景區,但因管理不善任由荒廢,也因少有人造訪更添一股神祕的氣氛,偶有釣客前來深潭垂釣。

嶺腳瀑布 (10).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

在瀑布左前方靠近溪岸的岩石,被鄉民鑿成一個個石窟,其中較大的兩個石窟貫穿岩石,洞內鑿有石階,可從岩石上面的溪岸步道經由石洞抵達水岸處,由於瀑布及岩面石窟相對照,故嶺腳瀑布 也稱為「嶺腳石窟大瀑布 」。

嶺腳瀑布 (11).JPG - 嶺腳、十分大瀑布

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!