202007250948N1888三貂角燈塔步道(極東之地)

三貂角燈塔 (1).JPG - 三貂角燈塔步道

旅遊日期:109.07.20  天氣:晴天

三貂角 」位於新北市貢寮區,屬於雪山 山脈極北端與海毗連之地,海岸遍布岩石,此處並設有「台灣眼睛」之稱的「三貂角 燈塔」為在北台灣海域作業船隻之重要指標。

三貂角燈塔 (2).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (3).JPG - 三貂角燈塔步道

下午抵達台2線濱海公路108.5公里處,這裡是貢寮區的「馬崗社區」,從這裡可走一段步道爬上三貂角燈塔。

三貂角燈塔 (4).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (5).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角燈塔 (6).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (7).JPG - 三貂角燈塔步道

天氣炎熱,但這段步道在這時候陽光斜射而有了遮蔭,加上海風陣陣吹送,可說清涼的很。十分鐘就可爬上燈塔區。

三貂角燈塔 (8).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (9).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角燈塔 (10).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (11).JPG - 三貂角燈塔步道

白色圓柱型燈塔建築物便是台灣島上極東的三貂角 燈塔,燈塔是民國24前建造完成,二次大戰曾遭損毀,民國35年修復運作,目前仍殘留有當年戰爭機槍掃射的痕跡。燈塔內設有展示室,展出燈塔相關設備與資訊,也是北部地區唯一開放供參觀的燈塔。(星期一未開放)

三貂角燈塔 (12).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (13).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角燈塔 (14).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (15).JPG - 三貂角燈塔步道

塔高:16.5公尺、燈高:100.6公尺(高潮面至燈火中心)、公稱光程:白光24.5浬/紅光20浬。三貂角 燈塔位於台灣東北岸三貂角 山頂,民國十八年及二十年間三貂角 附近先後沉沒撫順丸華南丸船隻後,即開始籌建燈塔,為指引台灣東海岸船舶轉向北上進入基隆或南下花蓮而籌設。

燈塔民國24年建造,塔身為圓型白色鋼筋混泥土塔,燈器為三等煤油白熱燈,每28秒連閃白、紅光二次,有紅色分弧指示龜山 之方向,民國31年改裝電燈,二次大戰時曾遭炸射損壞,民國35年修復發光。

三貂角燈塔 (16).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (17).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角燈塔 (18).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (19).JPG - 三貂角燈塔步道

燈塔旁步道走下往靠近濱海公路的崖邊,也就是燈塔旁的極東之地。已建有觀景台可觀景看海。

三貂角燈塔 (20).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (21).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角燈塔 (22).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (23).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角 與鼻頭角 及富貴角 合稱為北台灣三角 ,遊客若站在該處面向北方,那麼全台灣就無人「能出其右」。

三貂角燈塔 (24).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (25).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角燈塔 (26).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (27).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角 」為台灣本島最東邊的岬角,為海岸線重要轉折處,爰於沿岸低潮線向海最遠處選定適當地點設置領海基點,與「棉花嶼 」及「龜頭岸」等領海基點相連接。

三貂角燈塔 (28).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (29).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角燈塔 (30).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (31).JPG - 三貂角燈塔步道

腳站極東之地俯瞰海岸邊的「馬崗社區」及濱海公路,這裡也是看日出的極佳之地。

三貂角燈塔 (32).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (33).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角燈塔 (34).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (35).JPG - 三貂角燈塔步道

台灣極東點由經緯度計算為東經119度59分45秒,北緯25度30分37秒,是台灣本島極東之點,也是雪山 山脈北端起點。明朝天啟六年(西元1626年)有兩艘來自菲律賓的西班牙戰艦行經台灣東北角,眼看海岸多山多石,就以Santiego(聖地牙哥)稱之,早期的漢移民便以此音用閩南語譯出「三貂」地名並且沿用至今。

三貂角燈塔 (36).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (37).JPG - 三貂角燈塔步道

三貂角燈塔 (38).JPG - 三貂角燈塔步道 三貂角燈塔 (40).JPG - 三貂角燈塔步道

旅遊路線圖

三貂角燈塔 (25).jpg - 台灣本島極東之地(三貂角燈塔)

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!