201511171459N1575西湖、L026據點

西湖、L026據點 (11).jpg - 西湖、L026據點

旅遊日期:104.10.27  天氣:晴天

從陵水湖到溪湖間的2公里南環道,為賞鳥最精華的路段,冬季及早春季節皆可觀賞到約30~40種的鳥類。

西湖、L026據點 (2).jpg - 西湖、L026據點

走在前往西湖的南環道上,沿途人車稀少不時可見鳥類飛過,加上路旁的高粱田會吸引鳥類啄食,偶會聽見驅鳥的隆隆砲聲。

西湖、L026據點 (3).jpg - 西湖、L026據點

西湖、L026據點 (12).jpg - 西湖、L026據點

道路右側的木麻黃防風林內出現很大的湖泊,停車下來觀賞,湖旁建有觀景台,有「西湖」的解說牌。西湖的面積相當大,遠山聚落在西湖的彼岸,更加襯托西湖的湛藍廣深。

西湖、L026據點 (13).jpg - 西湖、L026據點

西湖、L026據點 (14).jpg - 西湖、L026據點

西湖位於中墩、雙口間,由大小兩個湖面構成,長約900公尺、寬約400公尺,民國59年由武昌部隊所建。西湖自然的湖岸護堤是烈嶼鄉賞鳥最精華的路段之一,每年秋季迄至次年秋末,大批候鳥由北方飛來此地覓食、過境,種類及數量繁多,蔚為奇觀,夕陽照映,飛鳥徐徐,湖泊美景盡在眼簾,一年四季烈嶼天空的鳥影不斷。

西湖、L026據點 (15).jpg - 西湖、L026據點

西湖堤旁的空地上擺有幾輛戰車,在戰車對面有一處碉堡據點。

西湖、L026據點 (16).jpg - 西湖、L026據點

西湖、L026據點 (1).jpg - 西湖、L026據點

西湖觀景台對面有米彩據點大門,大門敞開無衛兵看守,也無人何文字告示,感覺是開放的據點景點。

西湖、L026據點 (4).jpg - 西湖、L026據點

西湖、L026據點 (5).jpg - 西湖、L026據點

走進大門,據點空地上還有一片檔牆,空地上擺放著一門牽引砲。據點內靜悄悄無任何一點聲響,昔日的阿兵哥都不見了,感覺很不真實。

西湖、L026據點 (6).jpg - 西湖、L026據點

西湖、L026據點 (7).jpg - 西湖、L026據點

碉堡門口牆上坎了一塊大理石,記述著L026據點整見經過。碉堡內還擺放著一輛戰車。

西湖、L026據點 (8).jpg - 西湖、L026據點

西湖、L026據點 (9).jpg - 西湖、L026據點

碉堡內有通道環繞,每隔一小段距離就有一個射口,白色通道內其他空無一物。

西湖、L026據點 (10).jpg - 西湖、L026據點

西湖、L026據點 (17).jpg - 西湖、L026據點

西湖、L026據點 (18).jpg - 西湖、L026據點

來到雙口出海口岸眺望對面「廈門」,廈門現在大廈林立,今非昔比,反而金門還是保持著原有的味道。本想藉由小三通從水頭碼頭進入廈門,可惜護照過期無法如願。遠看廈門斗大的標語「一國兩制統一中國」。

西湖、L026據點 (19).jpg - 西湖、L026據點

旅遊路線圖

西湖、L026據點 (20).jpg - 西湖、L026據點


回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!