201511091428N1562舊金城北門、明遺老街

明遺老街 (1).jpg - 明遺老街

旅遊日期:104.10.26  天氣:晴天

走出蜈蚣山據點已夕陽西沉夜幕低垂,舊金城的街道燈火明亮,昔日可是有燈火管制,不能像現在如此燈火通明。來到舊金城的北城門, 浯諺:「金門城宮,瓊林祖厝」,俗稱舊金城。昔日曾是駐軍、商旅聚集之地,留有不少古遺蹟,其中最具傳奇色彩的「賣菜路」,是現在僅存的一條明故老街。靠山面水扼守漳廈的門戶,「固若金湯,雄鎮海門」,故有金門之稱。

明遺老街 (2).jpg - 明遺老街

↑夜幕低垂走在舊金城的「燕南路」,兩邊的房子翻修了不少,已不建原先的樣子,但還是有幾間店鋪有些印像。記得來金門的第三天晚上,也是這時候從小金門被營部連絡士帶回舊金城營部,好像就在右邊「新瑤記」吃了一碗泡麵。昔日這條燕南路上有許多家雜貨店及撞球間,現在也跟著阿兵哥不見了。昔日舊金城最熱鬧的地方。

明遺老街 (3).jpg - 明遺老街

走過北城門右邊小巷進入,是歷史悠久的「明遺古街」。明遺古街為金門千戶所城北門外市街,約形成於明代中葉,為台閩現存最古老的歷史市街。

明遺老街 (4).jpg - 明遺老街

明遺老街 (5).jpg - 明遺老街

古街道呈南北向,長約135公尺,中有亂石車轍道,前後原各有一廟。

明遺老街 (6).jpg - 明遺老街

明遺老街 (7).jpg - 明遺老街

古街兩側為長形店屋建築,為二進式、三盡是天井空間類型,且有隘門防禦設施。清末至民初,南洋僑匯興建一座二落大厝及番仔厝,亦具特色。

明遺老街 (8).jpg - 明遺老街

明遺老街 (9).jpg - 明遺老街

古街目前整個街區大致保存了明末清初之建築風貌,極具歷史的價值。

明遺老街 (10).jpg - 明遺老街

明遺老街 (11).jpg - 明遺老街

這一條古色古香的老街,現已六百多歲,全長有百餘公尺,為配合貨物買賣,街道特別設計為適合手推板車行走的寬度,並以石板條鋪設而成。在金門被稱為「老街」、「明遺老街」,殘存的門牌上斑駁字跡寫著「北門街」,過去的熱鬧景象已不復在,腳底踩著古人踩過的石板,遙想著當初在這裡叫賣的聲音,現在卻只剩下寥寥可數的住戶。

明遺老街 (12).jpg - 明遺老街

明遺老街 (13).jpg - 明遺老街

這條古街三十年前在此當兵時曾走過,只不過印像已經模糊。今天一輪明月照古街,讓人不由得舊事翻滾,感概許多。

明遺老街 (14).jpg - 明遺老街

文臺寶塔 (2).jpg - 文臺寶塔

↑舊金城東城門。

蜈蚣山據點 (1).jpg - 蜈蚣山據點

↑舊金城南城門。

明遺老街 (1).jpg - 明遺老街

↑舊金城北城門。獨漏西城門。

旅遊路線圖

明遺老街 (15).jpg - 明遺老街

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!