201503011346N1368尾崙水圳路

旅遊日期:104.01.23  天氣:晴天

今天天氣好,平菁街42巷的櫻花已經盛開,雖不是假日上山賞花的遊客不少,平菁街42巷內到處都是遊客身影,這是每年櫻花季節都要上演的戲碼。來到平菁街除了賞櫻花外,你還可以離開喧囂的人群,獨自走進寧靜、充滿水色的尾崙水圳路或叫狗殷勤古道。


禾豐農園餐廳櫻花圍牆外,電線桿上有「公平橋」的巷道進入,石階步道口有「竹林步道」標示。


從平菁街42巷下至公平橋此段「竹林步道」相當陡峭,但沿途卻是竹欉連密、竹林幽靜。


溪流旁竹林下的幽靜涼亭,水圳源頭從溪流引水入水圳。


經過公平橋,水圳道從水泥隧道流出一路相伴。


走在狗殷勤古道上,尾崙水圳在右相伴,左下是潺潺的溪流,沿途林木竹影相隨。


水圳沿著山勢而行,山凹處設有水量調節門。


古道右邊有步道來會,往上不知爬往何處。


竹橋鋪過水圳,山坡上的梯田栽種著各種蔬菜。


水圳穿過石洞引水下坡,這段的水圳道經過新泥作,顯的有點格格不入。


水圳旁竹林邊幾株山櫻也正在吐露嫣紅,石階上是休息的好地方。 


水圳旁的老相思樹被鋸掉,只剩下樹頭,貼有一張紅紙,說曰:相思存在一甲子阻通行路而截枝、樹頭重吐發新蔭常伴溪流永相思。


水圳路兩旁漸有綠竹林出現,圳水潺潺而流陽光溫和,真是一個爬山散步的好日子。


水圳老樹上的大香菇造形。


水圳漸進入灌溉的坡農地,荒廢的山坡地上有大片的蕉林。


水圳路抵達永公路40巷聚落內,如再往前走可出故宮博物院,在此回頭再走水圳路回平菁街。


幾株山櫻也吐出花蕊,在艷陽下顯的格外的清新。


回程逆水流而行是上坡,圳水由上而下穿過石洞而下,水生淙淙白花四濺。












回程爬上陡峭的竹林步道,累了坐在竹林下休息涼爽清幽。

平菁街42巷的遊客不減反增,平菁街人潮洶湧,得勞動警察來管制車輛進出。平等里一帶的櫻花正陸續開放,也將吸引賞花遊客上山,尤其農曆年前後更是花季的顛峰。





旅遊路線圖:平菁街42巷12:15→公平橋12:30→永公路40巷13:45→回平菁街42巷15:00

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!