201502071609N1349平菁步道

旅遊日期:104.01.09  天氣:晴天

今天從至善路三段181巷走平溪步道上平菁街,再走平溪百年古圳到至善路半嶺站。從半嶺站走至善路下山到71巷的平菁步道入口,走平菁步道回到平菁街140號,然後再接回平溪步道回到原點的至善路三段181巷「法雨山普宜苑」。

至善路左邊階梯爬往山坡竹林就是平菁步道的入口。石階步道隨即進入兩旁都是綠竹林的爬升步道,一旁還有陡峭的水溝伴行。

才幾分鐘步道第一次穿過馬路,第二段平菁步道從民宅屋旁繼續上行,步道在濃密的樹林下爬升。

第二段步道也是幾分鐘又穿過馬路,第三段步道從這棟民宅別墅前爬上去。

第三段平菁步道才幾十公尺,步道才爬過民宅圍牆旁就又遇馬路,順著馬路左上走十幾公尺,馬路右側邊坡看見第四段平菁步道的入口。

第四段平菁步道又直又陡峭,伴隨步道旁的水溝直沖而下,激起一條白色的水色。步道中途爬過層層的梯田菜園,不過大都已是改種綠竹。

第四段步道爬約7分鐘抵達馬路上頭,穿過馬路進入第五段步道,入口有「平溪福德宮」的拱形牌樓。

步道沿著整排樹苗及高大的檳榔樹爬升,檳榔樹下有些果園,竹林半倒壓頭過,山棕、姑婆葉也來相伴。

滿是落葉的陡峭步道上,一路爬上「平溪福德宮」,從土地公廟可看出平菁步道是一條古道。平菁步道舊稱「平明步道」,「明」是指「明德樂園」。 在明德樂園歇業後,步道才改稱為「平菁步道」。 在土地公前稍作休息,享受一下山風的涼爽。

第五段平菁步道是當中較長的一段,爬約15分鐘才再穿過馬路,進入平菁步道的最後一段路程。而此段平菁步道中途經過平溪福德宮,也是平菁步道的菁華路段。

第六段平菁步道進入樹林下,老樹橫陳、水溝流水潺潺,已快要上嶺所以平緩不少。

步道最後一段似乎還是較古老的石階步道,這條平菁步道是昔日平等里對外重要的連絡道,當地人稱它為「大嶺路」。在平菁街道路開闢後,古道才逐漸沉寂式微,如今被整建成數段的一條登山步道。

步道出口在「洞天法國農莊」旁的平菁街140號。走平菁街109巷回平溪步道入口,再走平溪步道回到至善路三段181巷步道入口。

旅遊路線圖:至善路三段71巷步道口14:35→福德宮15:00→洞天法國農莊15:13→平菁街140號15:15

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!