201501151038N1322磺溪生態步道

旅遊日期:104.01.02  天氣:晴天有雲

磺潭社區位於台北縣萬里鄉的磺潭,過去是個雜草叢生的傳統農村,如今荒田變公園,來磺潭不僅可以爬山、戲水、烤肉、泡湯,還可以體驗焢窯、做粿等農村樂趣。園區裡還有餐坊、咖啡廳、民宿,樂活磺潭農村趣。


在磺潭社區親水公園旁,沿著磺溪建有一條溪畔木棧道。不知木棧道有多長、通往何處,順著溪畔的木棧道前往一探究竟。


木棧道沿著磺溪逆向而上,木棧道經過磺溪山壁,底下溪床黃澄澄一片,磺溪上游有硫磺礦體,也有地熱溫泉,從山壁長出的榕樹枝葉低垂磺溪水面,形成一綠色走道。


木棧道沿著磺溪上游走幾百公尺,到達一處生態園區。


生態區內鋪著碎石子,野薑花、台灣香蕉及栽種一些花花草草,幾棵落羽松葉落凋零。靠近山坳的生態池上建有木棧平台。


木棧走道平台跨過生態池,池中滿是布袋蓮。盡頭石砌牆有一條小溪澗流進磺溪,也因有此條小溪澗而有此片濕地。


循原步道走回磺潭社區,社區內有一大片的菜園,菜園裡種有各式各樣的菜種及瓜棚菜類。鋪石小路經過菜園區,讓人能濃濃的感受到農村的純樸,在菜園旁還建有親水公園及休憩涼亭,幾株楓樹已無楓紅,倒是艷紅的山茶花綻放花朵。


昔日磺潭還是荒煙漫草、人口外流的農業聚落。現今磺潭社區將荒蕪的田地搖身變為景觀公園,放眼農塘曲流、青青草原、石階步道、庭園涼亭,點綴扶疏花木,有如後山秘密花園,叫人為之驚豔。


旅遊路線圖



回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!