201501140006N1321馬祖戰地風光之東莒東犬燈塔

旅遊日期:103.11.26  天氣:晴天

東莒燈塔(又稱東犬燈塔)位於東莒島東北角山頭,建築十分雄偉,是台灣海峽北段四大燈塔之一。東莒燈塔列屬國家二級古蹟,建於清同治11(1872)年。當年鴉片戰爭後,中國門戶大開,閩江口的福州被英國人指定為五大通商口岸之一,但閩江口島嶼棋布,往來船隻辨識不易,遂興建燈塔作為導航標誌。

從南竿來到東莒島已接近下午4點,今晚住在福正聚落的民宿,老闆從猛澳港接我過來,放下行旅先來到東莒島有名的「東莒島燈塔」。東莒燈塔燈塔光源可照30海哩,至今雖然已有一百多年的歷史,塔身及燈具仍保存鄉當良好,目前仍可使用。入內石階螺旋而上,到達塔頂時,可遠眺福正村及其餘島嶼,景色十分怡人!


東犬燈塔靜靜在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號。97年6月開放的燈塔文物展示館有一片長長的白色防風牆,當地居民稱此地為「白毛城」,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物,增添了燈塔旅遊的豐富性,是不容錯過的遊覽重點。

東犬燈塔建於清同治11年,塔身以花崗石為材,狀圓錐形,海拔高度約66公尺,目標顯著,是海上船隻尋航的標誌,燈塔臨岸而築,周圍面積長180公尺,寬66公尺,除燈塔外,還有數棟洋房位於其中,當地居民稱之為白毛城,景緻之美為馬袓首屈一指。


東莒島燈塔旁有「東莒大砲連」駐地,目前營區據點也開放參觀。爬上據點的碉堡上方可眺望西莒島、永留嶼、犀牛嶼,天氣晴朗時可遠眺到南竿與北竿鄉,甚至更遠可看見中國大陸。






今天天氣有些陰霾,黃昏下的福正聚落與福正沙灘,已是下午4點接近黃昏時刻,可惜卻無落日餘暉灑落沙灘。福正聚落是一處用花崗岩所建的石厝聚落,明天才好好走走聚落間的小巷,造訪這座依山而建的石厝聚落。


東莒塔身為花崗岩石材,牆厚99公分,座身向上微縮。燈塔的高度約19.5公尺,登上內部的螺旋狀樓梯,就會與塔頂的鏡機相遇。過去內部的燈器採用二燈蕊多孔油燈,後來改為白熱石油氣燈,為英國伯明罕強斯兄弟燈塔公司的製品,這家公司同時也負責燈塔的建造。燈器發出2萬9千燭光的光力,再經過蚌型玻璃透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。


東莒燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,主因是東犬燈塔位處高地,風勢強勁,為免守燈人手上的煤油燈被風吹襲,才特地築起。這座燈塔卻已成為東莒地標,也是遊客白天前往欣賞古蹟、拍照留念,夜間在此賞月與觀星,令人留流忘返的最佳景點。

旅遊路線圖

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!